"ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА".

Часть третья: О СЧАСТЬЕ.
Платон говорил: чтобы быть счастливым, нужно не быть одиноким и не быть праздным. И я часто вспоминаю наш пионерский лагерь как самое счастливое время в своей жизни. Вы скажете: это же было твоё детство, в детстве всегда так, оно не может быть несчастливым. Но совсем по-другому я вспоминаю, например, свою школу (тоже очень мною любимую) или занятия в музыкальной (не очень любимой) школе - там было совсем иначе. А вот чтобы так - как один большой глоток настоящей радости - так больше не было никогда. Возможно, это ощущение непрерывного счастья возникало - согласно Платону - именно от того, что мы были очень дружны и были заняты каждую секунду.
Лагерь наш был небольшой: пять разновозрастных отрядов по 20 человек в каждом. Всего сто детей. В каждом отряде - двое вожатых, парень и девушка. Примерно по десять детей на каждого воспитателя. Плюс: директор лагеря, старший пионервожатый, врач, завхоз, физрук, работники кухни и радиорубки, водитель, ведущие всевозможных кружков (фото, макраме, выжигание, моделирование, мягкая игрушка, кукольный театр), библиотекарь, киномеханик, музыкальный работник. Нами занимались все!
И, казалось бы, строгий распорядок дня, когда всё делалось по сигналу горна, когда даже в столовую мы шагали строем, воспринимался нами как игра и состязание. Например, домик третьего отряда находился дальше всех от футбольного поля, где проходила утренняя зарядка. И физрук всегда хвалил другие отряды, что они приходят раньше нас. Мы стали вставать до подъёма и, прячась за деревьями, перебежками оказывались возле поля, пока остальные ещё спали. А по сигналу горна, когда все только выбегали из своих домиков, мы довольные уже стояли на поле и получали свою порцию похвалы.
А сколько творчества и азарта было в каждом конкурсе! В начале каждой смены надо было придумать название отряда, девиз и сделать стенгазету. А потом подготовиться к смотру строя и песни, к конкурсу инсценированной песни. А ещё - кружки, чемпионаты по теннису, футболу, волейболу и шахматам, спартакиада. Конкурсы рисунков и поделок. Наше пионерское время было расписано по минутам!
Мой брат с удовольствием занимался в фотокружке, я могла с утра до вечера играть в настольный теннис и шахматы. Мы оба были страстные книгочеи. А самым смешным (да-да, именно смешным!) мне казался кружок мягкой игрушки, который вела Валя Амелина. Я была не по этой части, но много времени проводила рядом - в библиотеке, куда то и дело доносились голоса юных создателей всевозможных пушистых зверьков: "Где мои глаза? Никто не видел мои глаза?.. Хвост! Ты опять сел на мой хвост!.. А у меня лапы всё-таки какие-то кривые... Посмотри на свои уши! Разве такие бывают?.."
А ещё в каждой из трёх смен была своя "фишка". В первой смене был День памяти павших - 22 июня, когда мы ездили возлагать цветы к памятнику защитникам Москвы, а к нам в лагерь приезжали ветераны (тогда они не были редкостью, ведь после войны прошло всего каких-то 30 лет) и настоящие БТРы. Они стреляли холостыми, и я до сих пор помню, как звуки выстрелов отдаются в моей груди, а я прижимаюсь к маме. Мальчишки же бесстрашно залезали на них и катались на этих железных махинах.
Очень весёлым был День Нептуна - открытие купального сезона на пруду недалеко от лагеря. Кто-нибудь из вожатых наряжался Нептуном и торжественно выезжал из зарослей камыша, стоя на плоту в сопровождении "свиты" - водяных и кикимор. "Нептун" сходил на берег, и остальные "подданные" должны были приветствовать водяного царя и выказывать ему всяческое почтение. Иначе "свита" безжалостно хватала "холопа" и бросала его в пруд. Все обливали друг друга водой... визги, смех...
Но самым впечатляющим был, конечно, День Авиации в третьей смене. Весь лагерь собирался на футбольном поле, и к нам прилетал... настоящий вертолёт. Сначала он делал несколько кругов над лагерем, разбрасывая разноцветные листовки с весёлыми рисунками и стихами, и мы ловили и собирали их (порой на это уходил не один день). А потом на парашютах по очереди сбрасывали огромные мешки с конфетами и номерами - от одного до пяти - по количеству отрядов. Вожатые забирали мешки и делили конфеты на всех. И - кульминация праздника - вертолёт садился на поле, и, едва утихал ветер от лопастей, мы наперегонки бежали к нему - пилоты разрешали всем желающим залезть внутрь и посидеть в кабине.
На фото:
1. Аттракционы на площади перед столовой в День (?) Рождения лагеря. (1976 г.)
2. Кукольный театр. Слева - Олечка Муравьёва (1976 г.)
3. Моя первая роль - Колобок: "Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!" Конкурс инсценированной песни. (1976 г.)
4. Смотр строя и песни. Узнаёте командира отряда? (1978 г.)
5. Октябрёнок. Что-то пою. (1978 г.)