Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware

Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249017207
Как виртуализировать хост-систему Windows – установленную на компьютере операционную систему – и преобразовать её в виртуальную машину VMware? Эта операция может стать решением, когда, к примеру, с наработанной системой необходимо провести какие-то рисковые действия, потенциально угрожающие её жизнеспособности. И результат этих действий прежде неплохо было бы протестировать в виртуальной среде.

Другой пример – банальная экономия времени и сил на создание новой машины, установку и настройку гостевой Windows таким же образом, как и хостовой. Для таких случаев у VMware есть специальный инструмент для виртуализации физического компьютера. Рассмотрим этот инструмент.
1. Очистка Windows перед виртуализацией

Но, прежде чем приступить непосредственно к процессу виртуализации хостовой Windows, её неплохо было бы почистить. Чтобы не нести в виртуальную среду ненужный системный хлам. Средств для очистки Windows от временных и ненужных данных полно, эти средства каждый может выбирать, так сказать, по своему вкусу — хоть штатные инструменты, хоть сторонние программы. В нашем случае прибегнем к очистке системы бесплатной программой Dism++, в её составе имеется реально эффективный чистящий инструмент, способный высвободить значительное место на диске С.

В разделе «Очистка» жмём кнопку «Анализ», далее подтверждаем очистку данных.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249054071
Дожидаемся завершения операции. Ну и оцениваем высвобожденное место на диске.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249094775
Теперь «заметно похудевшую» систему можно и преобразовывать в виртуальную машину.
2. Скачивание и установка конвертера VMware

Гипервизор VMware Workstation в числе своего функционала предусматривает функцию виртуализации компьютера, это пункт «Виртуализация физической машины» в меню «Файл». Но это не запуск функции в составе программы, это лишь ссылка на веб-ресурс загрузки отдельного инструмента, предназначенного для этих целей – конвертера VMware vCenter Converter Standalone.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249119863
то узкопрофильная программа от VMware для перенесения физических компьютеров и серверов в виртуальные среды продуктов самой же компании-разработчика. Программа бесплатная, но, пройдя по ссылке из VMware Workstation, мы так просто инсталлятор конвертера не скачаем. Нам, во-первых, надо будет авторизоваться на сайте компании с помощью профиля VMware. Во-вторых, после нажатия кнопки загрузки конвертера придётся ждать какое-то время, пока не получим разрешение на право загрузки.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249139575
Если вы не хотите возиться с созданием профиля, если не хотите ждать разрешения от VMware на загрузку, можете скачать инсталлятор конвертера на любом стороннем веб-ресурсе, в частности, на торрент-трекерах Рунета.

Установка конвертера VMware стандартная. На этапе выбора типа установки программы выбираем «Local installation».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249163383
3. Виртуализация хост-системы Windows

Запускаем конвертер VMware от имени администратора. Жмём «Convert machine».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249188983
Далее на этапе «Source System» в выпадающем перечне выбираем «This local machine».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249206135
На этапе «Destination System» указываем тип будущей виртуальной машины, в которую будет преобразована хостовая Windows – тип VMware Workstation. В выпадающем перечне «Select VMware product» указываем версию гипервизора. Последняя версия, доступная для указания в настройках конвертера – 12.х, её указываем для любой версии VMware Workstation позднее. В самом низу с помощью кнопки обзора задаём путь сохранения виртуальной машины. При желании меняем имя машины, по умолчанию оно будет автоматически сформировано из имени компьютера.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249226359
На этапе «Options» кликаем ссылку «Edit».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249266039
Снимаем галочки со всех ненужных для виртуализации разделов и дисков. В нашем примере мы будем виртуализировать только системные разделы – загрузочный EFI и диск С. Конвертер позволяет нам виртуализировать физические разделы диска с корректировкой их объёма. Мы воспользуемся этой возможностью и в выпадающем списке выберем для загрузочного EFI-раздела меньший, нежели есть по факту, объём в 100 Мб.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249283447
Диск С ужмём до 60 Гб.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249308279
На этапе «Options» также можем изменить прочее эмулируемое оборудование виртуальной машины, которое будет унаследовано от физического компьютера. Но это не обязательно, поскольку всё это можно будет откорректировать позднее, в настройках машины уже внутри VMware Workstation. Во-первых, настройки этой программы – более привычный для работающих с ней формат в любом случае. Во-вторых, если, как в нашем случае, не поддерживающая официально русский язык VMware Workstationиспользуется с кустарным русификатором, то конфигурацию машины можно будет настроить, соответственно, в русскоязычном интерфейсе. Тогда как русификатора для конвертера VMware не существует.

На этапе «Summary» жмём «Finish».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249331319
Далее запустится процесс виртуализации Windows, его прогресс будем наблюдать в графе «Status»
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249349751
.И когда в этой графе появится отметка «Completed», это будет означать полное завершение операции виртуализации.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249383031
4. Настройка виртуальной машины

Как упоминалось, конвертер преобразовывает физический компьютер в виртуальную машину с эмуляцией её оборудования в соответствии с реальным аппаратным обеспечением. Т.е. если у вас на компьютере, к примеру, нет привода, но есть десять сетевых карт, то такой вот дисбаланс унаследует и созданная конвертером виртуальная машина. И если вы не корректировали эмуляцию оборудования перед виртуализацией, то машина унаследует всю оперативную память и все ядра процессора физического компьютера. Благо, всё это легко правится в настройках виртуальной машины. Запускаем в VMware Workstation опцию открытия машины.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249406583
В проводнике указываем путь к файлу WMX созданной конвертером машины.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249433719
И корректируем настройки машины.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249453687
Уменьшаем память, уменьшаем число ядер процессора, добавляем привод (если он не эмулировался), удаляем лишние сетевые адаптеры и т.п. Сетевой адаптер оставляем один и ставим его значение NAT(стандартное значение). В общем, правим в настройках всё, что нужно подправить.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249471351
Если вы используете VMware Workstation версии выше 12, желательно обновить машину для лучшей совместимости с используемой версией гипервизора.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249491319
Выбираем свою версию программы.
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249529207
Активируем «Изменить эту виртуальную машину».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249545591
Жмём «Готово».
Виртуализация хост-системы Windows средствами VMware - 896249562999
Наконец, запускаем машину и устанавливаем дополнения гостевой системы.

white-windows.ru
#СоветыДляКомпьютера

Комментарии

Комментариев нет.