Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях. Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка. Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется, шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом. далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях. Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка. Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется, шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом. далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится. В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание. Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см. Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками. В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок. Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания. Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало. Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях. Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка. Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется, шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом. далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится. В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание. Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см. Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками. В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок. Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания. Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало. Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности. Фото: сало, соленое сухим способом Рецепт вареного сала
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
Закипятить воду. Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями. Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях. Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка. Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется, шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом. далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится. В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание. Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см. Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками. В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок. Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания. Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало. Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности. Фото: сало, соленое сухим способом Рецепт вареного сала
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
Закипятить воду. Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями. Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
Фото: сало натереть чесноком и солью
Уложить в кулинарный рукав для запекания подготовленное сало. Завязать с обеих сторон и опустить в кипящую воду.
Фото: кулинарный рукав с салом опустить в кипящую воду
Опустить сало в рукаве в кипящую воду и варить 30 минут.
Фото: вынимаем сало в рукаве из кастрюли
Вынуть, остудить, нарезать небольшими порциями и положить в холодильник, а затем можно и в морозилку.
Фото: вареное сало перед закладкой в холодильник
При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д.
Фото: вытопившийся из сала жир Рецепт сала в тузлуке
Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор.
Фото: ингредиенты для приготовления сала в тузлуке
Как приготовить сало в тузлуке
Приготовить тузлук: в кипящую воду (1,5-2 л) добавить 7 столовых ложек соли, головку чеснока, перец горошком, лаврушку и другие приправы, которые вам по вкусу. Можно использовать специальные приправы для засолки сала. Прокипятить получившийся рассол 7 минут, остудить. Сложить сало в подходящую емкость и залить остывшим тузлуком, добавив чеснок.
Фото: засолка сала в тузлуке
Сверху придавить гнетом. Это может быть обычная банка с водой.
Фото: сало в тузлуке под гнетом
Через сутки подсоленное сало разрезать на части поменьше, сложить в банку, залить оставшимся рассолом и закрыть салфеткой или полотенцем.
Фото: засолка сала в рассоле
Через 3 суток хранения при комнатной температуре сало равномерно просолится и его можно будет поместить в холодильник на хранение.
Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща.
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
14 января 2019
765 прочитали
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется,
шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
14 января 2019
765 прочитали
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется,
шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке
Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
14 января 2019
765 прочитали
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется,
шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке
Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
Фото: сало, соленое сухим способом
Рецепт вареного сала
Для приготовления вареного сала нам понадобится:
кусок сала;
специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
рукав для запекания.
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
Закипятить воду.
Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
14 января 2019
765 прочитали
Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.
Полезные свойства сала
Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.
Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Калорийность сала
В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.
Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.
Как подготовить сало к засолке
Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
сало тщательно моется,
шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.
Фото: свежее сало, готовое к засолке
Рецепты засолки сала
Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.
Рецепт сухой засолки сала
Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.
Как солить сало сухим способом:
Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Как хранить сало сухой засолки
В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.
Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.
Фото: сало, соленое сухим способом
Рецепт вареного сала
Для приготовления вареного сала нам понадобится:
кусок сала;
специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
рукав для запекания.
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.
Как приготовить вареное сало
Закипятить воду.
Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
Фото: сало натереть чесноком и солью
Уложить в кулинарный рукав для запекания подготовленное сало.
Завязать с обеих сторон и опустить в кипящую воду.
Опустить сало в рукаве в кипящую воду и варить 30 минут.
Вынуть, остудить, нарезать небольшими порциями и положить в холодильник, а затем можно и в морозилку.
При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д.
Рецепт сала в тузлуке
Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор.
Для приготовления сала в тузлуке нам понадобится:
кусок сала;
поваренная соль;
специи: чеснок, перец горошщком, лавровый лист.
Как приготовить сало в тузлуке
Приготовить тузлук: в кипящую воду (1,5-2 л) добавить 7 столовых ложек соли, головку чеснока, перец горошком, лаврушку и другие приправы, которые вам по вкусу. Можно использовать специальные приправы для засолки сала. Прокипятить получившийся рассол 7 минут, остудить.
Сложить сало в подходящую емкость и залить остывшим тузлуком, добавив чеснок.
Сверху придавить гнетом. Это может быть обычная банка с водой.
Через сутки подсоленное сало разрезать на части поменьше, сложить в банку, залить оставшимся рассолом и закрыть салфеткой или полотенцем.
Через 3 суток хранения при комнатной температуре сало равномерно просолится и его можно будет поместить в холодильник на хранение.
Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
#кулинарныерецепты