Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!

Узбекский плов с бараниной - 929909626487


РЕЦЕПТЫ
ЗДОРОВЬЕ
ПРОДУКТЫ
NEW
КОНКУРСЫ
МАГАЗИН
КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
ПУТЕШЕСТВИЯ
РЕСТОРАНЫ
Гастроном
РЕЦЕПТЫ
ЗДОРОВЬЕ
ПРОДУКТЫ
NEW
КОНКУРСЫ
МАГАЗИН
КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
ПУТЕШЕСТВИЯ
РЕСТОРАНЫ
второе блюдо Всем
12 января 2021 / gastronom
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!

4,44/5
Голосов: 9
Узбекский плов с бараниной 3
Узбекский плов
Рецепт узбекского плова
Узбекский плов с бараниной 3
Узбекский плов
1
2
3
Prev
Next
1 / 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

мякоть баранины – 1 кг
морковь – 1 кг
растительное масло – 300–350 мл
репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
зира – 1 ч. л.
сушеный острый перец – 1 шт.
чеснок – 3 головки
рис – 1 кг
соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для узбекского плова. Баранину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Луковицы очистите. Одну отложите, остальные нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2
Поставьте казан для плова на сильный огонь и нагрейте его. Влейте масло и сильно раскалите. Положите очищенную луковицу и обжарьте ее до почернения. Удалите (она больше не понадобится).

Шаг 3
Добавьте в казан подготовленную баранину. Помешивая, обжарьте со всех сторон в течение 5–7 минут до румяной корочки. Выложите баранину на тарелку и оставьте до использования.

Шаг 4
В казане обжарьте нарезанный кольцами лук. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте минуты. Положите морковь. Перемешайте. Готовьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Периодически перемешивайте.

Шаг 5
Рис для узбекского плова с бараниной несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито. Баранину посыпьте зирой и посолите. Влейте горячую воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами (зирвак) слоем в 1,5 см.

Шаг 6
Положите в казан острый перец. Доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните неочищенный чеснок. Влейте через шумовку кипящую воду (она должна покрыть рис слоем в 1,5 см).

Шаг 7
Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните поверхность тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Готовьте плов на слабом огне под крышкой 20 минут.

Полезный совет

Предпочитаете более насыщенный вариант узбекского плова с бараниной? Добавьте в него нарезанный кубиками курдючный жир. Его необходимо обжарить до состояния шкварок, затем удалить из казана. В растопленный жир влейте растительное масло и готовьте далее по рецепту.

Кстати

Узбекский плов с бараниной можно подать с простым салатом из помидоров и репчатого лука (жители этой восточной страны называют его «ачичук») или с тонко нарезанной редькой с солью.
#кулинарныерецепты

Комментарии

Комментариев нет.