Шприц Венециано

Состав:
Апероль – 50 мл;
игристое вино Просекко – 80 мл;
газированная вода – 20 мл.
Приготовление коктейля:
Для этого коктейля требуется строгий стакан олд фэшн. В него нужно положить лед.
Сначала налейте игристое вино, потом добавьте к нему ликер.
В конце нужно добавить немного газированной воды.
Украшение: засушенный апельсин.
Венецианский вариант коктейля Шприц зарегистрирован, как официальная версия и признается IBA. Несмотря на то что он имеет те же составляющие, что и классический Апероль Шприц, его вкус отличается благодаря разным пропорциям, а подача выглядит более строгой (кто теперь скажет, что Апероль шприц – только для любящих фотографироваться девушек?).

Шприц Венециано - 930130653559
Апероль Шприц с сиропом

Состав:

свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
«Аперитиво Итальяно» сироп от Miller & Miller (он дает привкус Апероля) – 20 мл;
содовая – 80 мл;
апельсин.

Обратите внимание, что это безалкогольный вариант коктейля Апероль Шприц.

Как приготовить:

В бокал насыпать лед, вылить на него сироп.
Добавить апельсиновый сок, тщательно перемешать (сироп имеет большую плотность, поэтому будет оседать на дне).
Влить содовую.

Украшение: слайсы апельсина.

«Дескансо»

Состав:

Апероль — 20 мл;
сахарный сироп – 20 мл (можно купить готовый или сварить в домашних условиях из воды и сахара);
виски – 60 мл;
мята – несколько листиков;
лимон.

Приготовление коктейля:

Растолочь лимон с мятными листиками, высыпать в шейкер на лед.
Добавить ликер, сахарный сироп и виски.
Все тщательно встряхнуть.
Перелить в бокал мартини через стрейнер.

Украшение: лимонная долька.

Апероль с водкой

Состав:

Апероль – 60 мл;
водка – 30 мл;
мята – несколько листиков.

Приготовление коктейля:

В бокал вылить на лед водку и ликер.
Добавить несколько листиков мяты (можно предварительно аккуратно растереть их, чтобы дали аромат).
Все перемешать.

Украшение: мята или апельсиновый слайс.
Шприц Венециано - 930130677367
С грейпфрутом

Состав:

Апероль – 50 мл;
грейпфрутовый сок (свежевыжатый) – 80 мл.

Как приготовить:

В шейкер положить несколько кубиков льда.
Добавить ликер и грейпфрутовый сок.
Тщательно встряхнуть и перелить в бокал (стрейнер необязателен).

Украшение: слайс апельсина или грейпфрута.
С апельсиновым соком

Состав:

Апероль – 30 мл;
свежевыжатый сок из 3 апельсинов.

Приготовление коктейля:

Заранее охладите бокал в холодильнике, либо положите в него лед и взболтайте его.
Налить ликер.
Добавить апельсиновый сок (можно пропустить его через стрейнер, если вам не нравится мякоть в напитке).

Украшение: засушенный апельсин или лимон.
Шприц Венециано - 930130696055
Со Швепсом (другим тоником)

Состав:

тоник – 50 мл (рекомендуется Shveps, но можно другой);
водка – 20 мл;
Апероль – 25 мл.

Как приготовить:

В бокал положить лед.
Вылить ликер.
Добавить водку со швепсом и аккуратно перемешать.

Тот, кому такой коктейль покажется слишком горьким, может добавить к нему сахарного или апельсинового сиропа.

Украшение: засушенный лимон или твист из апельсиновой цедры.
С джином (по-английски)

Для приготовления этой вариации коктейля вам потребуется взять английский джин – например, Beefeater (20 миллилитров), 40 мл игристого вина (рекомендуется брать конкретный напиток, а именно — Cinzano Pro-Spritz), несладкую содовую – совсем немного, около 20 мл.
Шприц Венециано - 930130722679
Приготовление коктейля:

В стакан положить кубики льда.
На льду смешать ликер и джин.
Добавить игристое вино, аккуратно перемешать.
Долить содовую.

Украшение: твист из апельсиновой цедры.
Апероль с кислинкой

Из ингредиентов вам потребуется сам ликер Апероль (60 миллилитров), лимонный сок (около 30 мл – это примерно половинка среднего лимона), сахарный сироп (его, опять же, вы можете приготовить самостоятельно) и одно куриное яйцо.
Куриные яйца, кстати, достаточно часто используются в коктейлях, хотя и выглядят как весьма неожиданный ингредиент.

Приготовление коктейля:

В шейкер высыпать несколько кубиков льда и разбить в него сырое яйцо.
Добавить в шейкер лимонный сок и сахарный сироп, хорошо встряхнуть.
В бокал на лед вылить сначала ликер, а потом – смесь, которая получилась в шейкере. Перемешать.

Украшение: засушенный лимон.
Тихий Апероль

Для этого коктейля вам потребуется белое вино (60 миллилитров). Лучше брать сухое, так как коктейль должен получиться несладким. Помимо вина, вам потребуется Апероль (40 миллилитров) и газированная вода без примесей.

Как приготовить:

В шейкер на лед вылить белое вино и ликер, встряхнуть.
Перелить коктейль из шейкера в бокал.
Залить содовой.

Украшение: долька апельсина.
АПЕРОЛЬ ШПРИЦ — 5 вариантов коктейля Aperol Spritz
«Бумажный самолетик»

Состав микса совсем, что называется, не авиационный: вам потребуется по 30 мл бурбона, специального травяного ликера с пряным вкусом Амаро Куинтессентиа и Апероля. Также нужно будет выжать 15 мл сока из лимона.

Приготовление коктейля:

В шейкер на лед вылить Апероль, лимонный сок, второй ликер и виски.
Все хорошо встряхнуть и вылить в охлажденный бокал.

Украшение: маленький самолетик из бумаги и лимонная цедра.
Апероль Сауэр

Состав:

Апероль – 75 мл;
сок лимона – 25 мл;
сахарный сироп – 10 мл.

Как приготовить:

В шейкер на лед вылить сахарный сироп, ликер и лимонный сок.
Все хорошо встряхнуть, чтобы сироп равномерно распределился.
Вылить в охлажденный бокал.

Украшение: дольки апельсина и оливки.
Шприц Венециано - 930130751607
Тонущий (Sinking cocktail)

Состав:

Апероль – 45 мл;
белое вино (рекомендуется Совиньон Блан) – 45 мл;
ликер из бузины – 5 мл;
вишневый ликер – 5 мл.

Как приготовить:

Охладить бокал для подачи.
В стакан для смешивания напитков вылить Апероль, вино и ликеры, перемешать со льдом барной ложкой.
Перелить в бокал для подачи уже без льда.

Украшение: ягодка вишни.

Апероль Бетти

Состав:

Апероль – 20 мл;
сок апельсина – 30 мл;
сок грейпфрута – 15 мл;
игристое вино (рекомендуется Cinzano Pro-Spritz) – 30 мл.

Приготовление коктейля:

В шейкер на лед вылить фруктовые соки и Апероль, хорошо встряхнуть.
Перелить в бокал и сверху долить игристого вина.

Украшение: листик мяты, долька апельсина или грейпфрута.
Шприц Венециано - 930130769015
Aperol Mist

Состав:

Апероль – 30 мл;
лимонный сок – 30 мл;
пиво – 330 мл.

Приготовление коктейля:

В охлажденный стакан вылить ликер и лимонный сок.
Перемешать.
Сверху долить холодное пиво (аккуратно, чтобы сильно не пенилось).

Украшение: апельсиновая долька или цедра.
Этот коктейль похож на пивную Маргариту (Коронариту), но в данном случае пивным становится аперитив Апероль.
Апероль флип

Состав:

Апероль – 30 мл;
сок лимона – 30 мл;
сахарный сироп – 15 мл;
белок одного яйца;
вино Просекко – 60 мл.

Как приготовить:

В шейкер на лед вылить лимонный сок, Апероль, яичный белок и сахарный сироп.
Хорошо встряхнуть.
В охлажденный стакан вылить Просекко, а потом добавить микс из шейкера (обратите внимание на последовательность).

Украшение: цедра апельсина.

Ten Spot

Состав:

джин – 45 мл;
Апероль – 15 мл;
сок грейпфрута – 15 мл;
сок лайма – 15 мл.

Приготовление коктейля:

Охладить бокал для подачи.
В отдельном стакане смешать джин, ликер и цитрусовые соки. Хорошо перемешать.
Перелить коктейль (если вы использовали свежевыжатые соки, то используйте стрейнер).

Украшение: долька грейпфрута.
Шприц Венециано - 930130777975
Aperol Royal

Состав:

Апероль – 25 мл;
игристое вино (сухое) – 75 мл.

Приготовление коктейля очень простое. Нужно просто налить в охлажденный стакан Апероль (можно во флют) и сверху залить его игристым вином.

Украшение: долька апельсина.
PS. Your Aperol

Это достаточно сложный коктейль. Помимо самого Апероля (40 мл), вам потребуется также ликер из дыни (как правило, берут Bols – 20 мл), выжать 30 мл лимонного сока, подготовить тоник (30 мл) и белок одного яйца. Также нужно будет немного сахарного сиропа – 20 мл.

Как приготовить:

В шейкер на несколько кубиков льда влить белок, сахарный сироп, сок лимона, дынный ликер и Апероль.
Все встряхнуть и перелить в бокал.
Добавить тоник. Перемешивать не нужно.

Украшение: цедра лимона.

Cheeky Negroni

Негрони – это крепкий коктейль, который делается из равных частей сухого вермута, не менее сухого джина и Апероля. Как правило, всех компонентов берут по 50 мл.

Как приготовить:

Положить несколько кубиков льда в стакан для подачи.
Вылить на него по очереди все компоненты.
Тщательно перемешать.

Украшение: не требуется, так как Негрони – достаточно строгий коктейль, а этот вариант еще и «дерзкий».
Шприц Венециано - 930130784375
Amber road

Состав:

Апероль – 50 мл;
американский виски (бурбон) – 100 мл;
сок лимона – 50 мл;
кленовый сироп – 25 мл;
несколько капель биттера Ангостура;
содовая – 30 мл.

Приготовление коктейля:

В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп и виски. Капнуть Ангостуры.
Тщательно встряхнуть.
Перелить в бокал для подами.
Добавить содовую.

Украшение: веточка мяты и лимонный слайс.

Пунш

Состав:

Апероль – 30 мл;
сухой вермут – 30 мл;
игристое вино (розовое, сухое) – 30 мл;
свежевыжатый сок грейпфрута – 30 мл;
содовая – 20 мл;
веточка тимьяна.

Как приготовить:

В большой стакан насыпать кусковой лед.
Вылить на него ликер, вермут, сок.
Аккуратно перемешать и залить сверху игристым вином и содовой.

Украшение: веточка тимьяна (кладется внутрь и оставит интересный оттенок вкуса).

Чем можно заменить Апероль

Обратите внимание, что тут я говорю не о подделках на Апероль, а о похожих напитках, употребляемых с различными вариантами коктейля Шприц. Среди рецептов и есть и очень необычные смеси: например,
альтернативы Аперолю пьют с синем чаем или ликером из бергамота.

Мартини фиеро с джин-тоником
Шприц Венециано - 930130792055
Состав:

напиток из красных апельсинов Мартини Fiero – 100 мл;
готовый коктейль джин-тоник – 100 мл.

Джин с тоником можно смешать и самостоятельно в равных долях (например, это могут быть Beefeater и Schweppes).

Приготовление коктейля:

Положить в стакан несколько кубиков льда.
Налить Мартини.
Добавить джин-тоник и осторожно перемешать.

Украшение: долька апельсина.
Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Состав:

ликер из бергамота – 30 мл;
белый вермут – 15 мл;
сок лайма – несколько капель;
игристое вино Просекко – 100 мл;
содовая – 50 мл.

Приготовление коктейля:

В стакане для смешивания на лед вылить все ингредиенты, кроме игристого вина и газировки.
Перемешать и перелить в бокал для подачи.
Добавить игристое вино и содовую.

Украшение: листики лайма, но если их нет, то и слайс лайма тоже сойдет.

Lillet Vive с лилле

Состав:

французский аперитив Lillet Blanc – 40 мл;
тоник – 90 мл;
клубника – несколько ягодок.

Приготовление коктейля:

Нарезать клубнику на половинки.
Добавить ягоду в бокал со льдом, налить аперитив.
Сверху залить все тоником и аккуратно перемешать.

Украшение: листочки мяты.
Шприц Венециано - 930130804599
Diver Spritz с белым вином

Состав:

белое вино сухое – 150 мл;
содовая – 150 мл;
цитрусовый ликер Блю Кюрасао – 10 мл.

Как приготовить:

В стакан положить несколько кубиков льда.
Налить на лед ликер и вино, перемешать.
Добавить содовую.

Украшение: засушенный слайс грейпфрута или красного апельсина.
Israel Spritz с кордиалом

Состав:

три вида кордиалов (из граната, лайма и лимона) – по 25 мл;
персиковый ликер – 50 мл;
игристое вино Просекко – 120 мл.

Приготовление коктейля:

В высокий бокал для подачи положить несколько кубиков льда.
Налить ликер и кордиалы, тщательно перемешать.
Залить все игристым вином.

Украшение: облачко из сахарной ваты.

Черный шприц с Кампари

Состав:

ликер Кампари – 40 мл;
игристое вино Просекко – 60 мл;
содовая – 20 мл.

Приготовление коктейля:

Положить в стакан для подачи несколько кубиков льда.
Вылить ликер и игристое вино, перемешать.
Добавить содовую и еще раз аккуратно перемешать.

Украшение: апельсиновая долька.
Шприц Венециано - 930130811767
Spring Splash с джином на основе цитрусовых

Состав:

цитрусовый джин – 40 мл;
кордиал из гибискуса и роз – 15 мл;
огурец – 4 тонких слайса;
сорбет из лимона – 30 мл;
игристое вино – 100 мл.

Приготовление коктейля:

Джин, сорбет (можно немного подтаявший) и кордиал взбить в шейкере со льдом.
На дно стакана положить лед и два тонких слайса из огурца.
Вылить микс и залить сверху игристым вином.

Украшение: оставшиеся два огуречных слайса (их нужно аккуратно сложить в виде розочки).

Lavender Spritz с джином на синем чае

Состав:

джин на основе синего чая – 40 мл;
сироп лаванды – 20 мл;
игристое вино – 120 мл;
содовая – 30 мл.

Как приготовить:

В охлажденный бокал залить джин и сироп, перемешать.
Добавить игристое вино и следом – содовую.
Еще раз аккуратно перемешать барной ложкой.

Украшение: засушенный слайс грейпфрута или красного апельсина.
Шприц Венециано - 930130825847
Общие рекомендации по приготовлению

Алкоголь бывает разным. Например, ром и коньяк пьют быстро и после еды, чтобы завершить трапезу. А такие коктейли, как парашют (на основе абсента) «парашютисты» и вовсе больше вдыхают, чем пьют. С Аперолем же все иначе. Любой коктейль из него нужно пить неспешно, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса – кислые цитрусовые, насыщенный аромат апельсинов, легкую горечь их цедры. Поэтому при приготовлении коктейлей из Апероля редко используется сахар, ведь в большом количестве он способен перебить оригинальный вкус.

Важная рекомендация – всегда держите коктейльные бокалы охлажденными. И напитки, из которых будете готовить, тоже. Это сэкономит вам время и не потребует длительного пребывания в коктейле льда (а он, растаяв, изменит оригинальный вкус).

На этом, дорогой читатель, я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые публикации с рецептами и обзорами алкогольных напитков, делитесь нашими идеями с друзьями и помните, что приготовление коктейлей – это настоящее искусство, но овладеть им можно даже на домашней кухне. До новых встреч!
#кулинарныерецепты

Комментарии

Комментариев нет.