Как же часто, придя домой голодными, нам хочется быстренько разморозить кусок мяса, приготовить и съесть. Способов разморозки много – оставить в холодильнике, на открытом воздухе или поставить в микроволновку, духовку. Но самый быстрый способ – горячая вода.
Кажется, залил мясо горячей водой, и оно разморозилось – что тут такого? Но все не так просто, как кажется.
Почему нельзя размораживать в горячей воде?
Во-первых, горячая вода нарушает структуру мяса, оно становится бесформенным, жестким, волокнистым. Во-вторых, мясо лишается некоторого количества питательных веществ, вымываемых водой. В-третьих, большие куски мяса требуют длительного нахождения в горячей воде, что приводит к размножению бактерий, так как теплая среда является для микробов максимально благоприятной. В-четвертых, если мясо не приготовить сразу же, после такой обработки, оно приобретает характерный неприятный запах испорченного продукта.
Как же быть, если мясо нужно разморозить поскорее?
Используются следующие способы разморозки:
Холодильник. Мясо нужно переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 20 часов до приготовления. Важно, что мясо должно быть в упаковке или полиэтилене. Способ эффективный и безопасный, но очень долгий по времени. На открытом воздухе. Мясо оставляют на открытом воздухе, в полиэтиленовом пакете до полной разморозки. Минусом данного способа является то, что уже через пару часов на открытом воздухе начинают размножаться бактерии. Микроволновка. Кусок мяса без упаковки кладут с микроволновую печь и запускают функцию размораживания. Недостаток метода – мясо нужно переворачивать каждые две минуты, микроволновка может подсушить волокна и мясо станет жестким. Холодная вода. Заморозку кладут в посуду, наполненную ледяной водой, размораживается продукт около 30 минут. При таком способе бактерии не размножаются. Но если вода имеет специфический вкус – он передастся мясу. Горячая вода. На самом деле, мясо можно размораживать в горячей воде, при максимальной ее температуре 60 градусов по Цельсию. При этом нужно соблюдать следующий условия: Толщина мясной вырезки не должны превышать 2,5 сантиметра. Максимальное время выдержки мяса в воде – 10 минут. В остальных случаях следует воздержаться от разморозки мяса в горячей воде во избежание его порчи. Лучше достать мясо заранее и медленно разморозить в холодильнике, чем использовать экспресс-метод и отравиться испорченным мясом. #хозяйкеназаметку
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Почему нельзя размораживать в горячей воде?
Как же часто, придя домой голодными, нам хочется быстренько разморозить кусок мяса, приготовить и съесть. Способов разморозки много – оставить в холодильнике, на открытом воздухе или поставить в микроволновку, духовку. Но самый быстрый способ – горячая вода.Кажется, залил мясо горячей водой, и оно разморозилось – что тут такого? Но все не так просто, как кажется.
Почему нельзя размораживать в горячей воде?
Во-первых, горячая вода нарушает структуру мяса, оно становится бесформенным, жестким, волокнистым.
Во-вторых, мясо лишается некоторого количества питательных веществ, вымываемых водой.
В-третьих, большие куски мяса требуют длительного нахождения в горячей воде, что приводит к размножению бактерий, так как теплая среда является для микробов максимально благоприятной.
В-четвертых, если мясо не приготовить сразу же, после такой обработки, оно приобретает характерный неприятный запах испорченного продукта.
Как же быть, если мясо нужно разморозить поскорее?
Холодильник. Мясо нужно переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 20 часов до приготовления. Важно, что мясо должно быть в упаковке или полиэтилене. Способ эффективный и безопасный, но очень долгий по времени.
На открытом воздухе. Мясо оставляют на открытом воздухе, в полиэтиленовом пакете до полной разморозки. Минусом данного способа является то, что уже через пару часов на открытом воздухе начинают размножаться бактерии.
Микроволновка. Кусок мяса без упаковки кладут с микроволновую печь и запускают функцию размораживания. Недостаток метода – мясо нужно переворачивать каждые две минуты, микроволновка может подсушить волокна и мясо станет жестким.
Холодная вода. Заморозку кладут в посуду, наполненную ледяной водой, размораживается продукт около 30 минут. При таком способе бактерии не размножаются. Но если вода имеет специфический вкус – он передастся мясу.
Горячая вода. На самом деле, мясо можно размораживать в горячей воде, при максимальной ее температуре 60 градусов по Цельсию. При этом нужно соблюдать следующий условия:
Толщина мясной вырезки не должны превышать 2,5 сантиметра.
Максимальное время выдержки мяса в воде – 10 минут.
В остальных случаях следует воздержаться от разморозки мяса в горячей воде во избежание его порчи. Лучше достать мясо заранее и медленно разморозить в холодильнике, чем использовать экспресс-метод и отравиться испорченным мясом.
#хозяйкеназаметку