Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?
Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.
На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели. Каким должен быть поминальный стол?
Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.
Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:
Стол должен быть строгим и максимально простым Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.
В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному. Что подать?
Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.
Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки). Домашний борщ Котлеты Гречневая каша Картофельное пюре Блины Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия) Салаты (овощной, Оливье) Нарезка (колбаса, ветчина, сыр) Хлеб Курица (жареные бедрышки или ножки) Бутерброды с икрой Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники) Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши) Овощи (свежие и маринованные) Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей. Можно ли употреблять алкоголь?
Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам. #хозяйкеназаметку
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?
Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.Каким должен быть поминальный стол?
Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.
Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:
Стол должен быть строгим и максимально простым
Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.
В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.
Что подать?
Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.
Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
Домашний борщ
Котлеты
Гречневая каша
Картофельное пюре
Блины
Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
Салаты (овощной, Оливье)
Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
Хлеб
Курица (жареные бедрышки или ножки)
Бутерброды с икрой
Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
Овощи (свежие и маринованные)
Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.
Можно ли употреблять алкоголь?
Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.
#хозяйкеназаметку