7 советов тем, кто готовится к профильной математике на ЕГЭ

IT, физика, робототехника становятся популярнее с каждым годом. Но чаще всего, чтобы поступить на эти направления, надо сдавать профильную математику.
7 советов тем, кто готовится к профильной математике на ЕГЭ - 946469676151
Как к этому экзамену готовиться и почему не стоит рассчитывать на высокие баллы?
Профильная математика, в отличие от базовой, — это способ отбора абитуриентов в вузы. И здесь нужна специальная подготовка. Как правило, школьник, у которого четверки и пятерки по математике, хорошо справляется с базовым ЕГЭ, однако по профильному экзамену набирает не больше 50–60 баллов. Даже выпускникам физико-математических лицеев нужна тщательная подготовка, чтобы набрать высокие баллы. В прошлом году средний балл был всего 57, и он мало отличается от предыдущих лет. В России по профильной математике 80+ набирает только 8% от всех сдающих, а 100 баллов получили всего лишь около 600 человек (из 300 тысяч!).

С чего же начинать подготовку? Для начала надо поставить цель — на какой балл рассчитывает будущий абитуриент? Ответ «на самый большой», в общем-то, логичен, но совсем не конкретен, поэтому нужно определить уровень школьника прямо сейчас. Ищите в интернете пробники (на сайте Решу ЕГЭ, или можно посмотреть демоверсии на сайте ФИПИ) и старайтесь прорешивать их в условиях, близких к экзаменационным: тайминг, никакого калькулятора и подручных средств.

Если одиннадцатиклассник наберет около 40 баллов, не стоит ставить планку на 80: за год шансов подготовиться мало. Да, исключения бывают везде, но это статистические единицы. Это не значит, что нужно готовить себя к заведомо низкому результату. Если 40 баллов набрал десятиклассник, шансы на подготовку к хорошим результатам увеличиваются. Но нужно быть готовым приложить немало усилий. В целом выпускник обычной школы при должной подготовке может набрать 70+ баллов. Поэтому:

сымитируйте ЕГЭ без предварительной подготовки;
здраво оцените, сколько времени осталось;
поставьте реалистичную цель.
Теперь о главном — что делать дальше, когда вы определились, над чем работать и как долго? Выпускники должны начать «уже вчера»! Подготовиться за 2–3 месяца будет очень сложно, почти нереально. Недостаточно просто безостановочно прорешивать все варианты в интернете — надо разбираться в методах и подходах к решению.

Что можно посоветовать? Советы дает преподаватель математики и подготовительных курсов ИТМО, эксперт ЕГЭ Марина Лукина.

Тщательно готовьтесь к первой части.
Первая часть — тестовая. В нее входит 11 заданий из базовой школьной программы. Для их решения нужно как следует набить руку. Если при проверке засчитают все задания, можно набрать 64 балла — это очень много! Именно первая часть определяет итоговый балл выпускника, поэтому ей стоит уделить особое внимание. Часто в этих заданиях делают досадные арифметические ошибки, из-за этого теряются баллы, которые потом трудно наверстать.

Без второй части не будет высоких баллов.
С нуля наиболее реально подготовиться к трем двухбалльным задачам из второй части — экономической, уравнениям и неравенствам. Если безошибочно выполнить первую часть и эти три задачи, можно заработать 76 баллов. Но помните, что арифметическая ошибка или описка во второй части — это минус балл. Можно написать решение с правильным ответом, но из-за ошибок в самом решении вам поставят ноль. Будьте внимательны!

Готовьтесь тематически.
Первую половину года нужно отрабатывать задачи в рамках одной темы по порядку: преобразования, уравнения, текстовые задачи и так далее. А вторую уже посвятить решению вариантов, чтобы научиться переключаться с темы на тему.

Забудьте про калькулятор.
ЕГЭ на 50% — это счет. Старшеклассники, которые плохо считают или считают с калькулятором, спотыкаются именно на этом. На время подготовки к ЕГЭ калькулятора не существует — все решайте на листочке в столбик.

Учите формулы.
И старшеклассники этого, увы, не делают. А ведь формулы нужно не просто выучить — они должны «лежать в подкорке», чтобы можно было оперативно их применять, а главное, понять, в каких случаях это нужно делать.

Записывайте решение грамотно.
Не существует каких-то жёстких требований к оформлению работ, просто все должно быть грамотно написано и логически выстроено. Если в процессе чтения эксперт понимает логику решения, то все в порядке. Но не стоит давать лишних очевидных пояснений (все же эксперт разбирается в предмете не хуже вас). К тому же чем больше лишнего, тем больше вероятность допустить ошибку. Потренируйтесь записывать решения, чтобы на экзамене у вас уже был готовый алгоритм.

Следите за временем.
Рекомендую взять доступный вариант профильного ЕГЭ, поставить часы и фиксировать время, которое уходит на те или иные задачи. Так появится понимание, как организовать работу. До ЕГЭ кажется, что четыре часа на экзамен по математике — это много. На самом деле нет: вам еще надо будет проверить и переписать работу на бланки, да и на экзамене практически все начинают волноваться и думать дольше, чем в обычной жизни.

Кроме всего вышеперечисленного, есть еще одна особенность, о которой многие забывают. Работу проверяет конкретный человек, это всегда индивидуальный подход и человеческий фактор. Если проверяющий открывает работу, в которой все написано аккуратно и четко, у эксперта сразу формируется определенное отношение к абитуриенту. А если в работе половину слов невозможно прочитать, эксперт может не понять ваше решение: он не обязан «расшифровывать» записи.
#хозяйкеназаметку

Комментарии

Комментариев нет.