Рассада томатов очень нежная, и сопротивляться патогенам ей бывает непросто. Поэтому важно вовремя распознать проблему, чтобы как можно быстрее помочь растениям справиться с недугом
Огромный ассортимент сортов и гибридов томатов дает возможность выращивать эксклюзивные помидоры самого разного цвета, формы, размера и вкуса. Но природные условия на большей части нашей страны таковы, что успех во многом зависит от качества рассады. Чем она крепче, тем быстрее получим плодов с наименьшими затратами времени и средств.
Поэтому одна из главных задач – вырастить здоровую рассаду. Но, к сожалению, именно в стадии рассады начинают проявляться многие болезни. И чаще всего это результат ошибок при подготовке к посеву. Полезная информация о рассаде томатов Семейство Пасленовые Срок жизни Однолетник Почва Умеренно плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией Температура Теплолюбивое, оптимальная температура для развития – 18 – 22°С Свет Светолюбивое, для хорошего роста нужен 14-часовой световой день Полив Регулярный, умеренный Размножение Семенами Болезни Черная ножка, корневая гниль, мучнистая роса, септориоз, стеблевая гниль, фузариозное увядание, бактериальное увядание, столбур,мозаика помидоров, желтая курчавость листьев Посев На рассаду – март Высадка на постоянное место В мае-июне в возрасте 55 – 65 дней (1) Виды болезней рассады томатов с описанием и фото
Не все известные болезни томатов могут поражать рассаду, но многие заболевания взрослых растений и плодов происходят из рассадного детства помидоров.
Все заболевания можно разделить на грибные, бактериальные и вирусные. Как бы мы ни старались, избежать заболеваний невозможно ни в условиях просторной теплицы, ни в тесноте домашнего подоконника. Поэтому так важно постоянно наблюдать за рассадой и своевременно принимать меры для защиты своих растений.
Эта болезнь губит рассаду в возрасте семядолей либо 1 – 2 настоящих листочков. Причиной заболевания является грибок фузариум.
Как проявляется. Болезнь поражает растение у самой почвы, что проявляется потемнением и истончением основания побега. Если потянуть стебель, то он легко отрывается, а корень остается в земле.
Как лечить. Спаси заболевшие растения невозможно. Все, что можно сделать, это удалить больные растения, а соседние здоровые опрыскать для профилактики бордоской смесью. Корневая гниль
Как проявляется. Отчасти похожа на черную ножку, но проявляется не так быстро, чаще всего после пикировки рассаду начинают бледнеть листья, а затем в нижней части стебля появляется перетяжка, которая покрывается бурым налетом.
Как лечить. Если предпринять срочные меры, такую рассаду можно спасти, применив фунгициды, сократив поливы, заменив верхней слой почвы и припудрив его просеянной золой.
При сильном поражении рекомендуется применять трехкратную обработку растворами Споробактерина, Трихоцина или Фитоспорина-М. Хороший эффект дает опрыскивание растений и почвы настоем золы и медного купороса: 1 стакан золы и 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Мучнистая роса
Как проявляется. Она видна уже на ранних стадиях – на листочках рассады появляется белый налет, как мучная крупка. Причина чаще всего в больных соседях – комнатных растениях или слишком высокой температуре в теплице либо дома.
Как лечить. Без промедления пораженные растения и их соседей обрабатывают фунгицидом. Наиболее эффективны трехкратные обработки Псевдобактерином-2, Споробактерином или Топазом с интервалом в 7 – 10 дней.
Септориоз (белая пятнистость)
Эта болезни чаще поражают взрослые растения, но его жертвой может стать и переросшая рассада томатов.
Как проявляется. На листьях появляются небольшие светлые пятна, которые постепенно темнеют.
Как лечить. Защитить растения поможет обработка фунгицидом на ранней стадии заражения. Наиболее эффектно опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
Стеблевая гниль
Она подстерегает рассаду, которую выращивают в теплице с высокой влажностью и температурой.
Как проявляется. Растения начинают увядать, что провоцирует огородника на дополнительные поливы. В результате болезнь начинает развиваться стремительно.
Как лечить. Спасти растения невозможно, но ограничить развитие патогенов легко, удалив пораженные растения и обработав оставшиеся для профилактики фунгицидами – Псевдобактерином-2 или Фитоспорином-М. Важно снизить температуру и влажность, устраивая регулярные проветривания. Фузариозное увядание
Как проявляется. Она проявляется не сразу: постепенно становится вялой верхушка рассады, затем она увядает и постепенно засыхает все растение. Болезнь чаще всего проявляется в последние недели выращивания рассады.
Как лечить. Спасти растение невозможно, его удаляют и уничтожают, а соседние обязательно обрабатывают фунгицидами – Алирин-Б, Псевдобактерин-2 или Фитоспорин-М. Бактериальное увядание
Как проявляется. Болезнь проявляется едва ли не перед самой высадкой рассады: на стеблях появляются воздушные кори, листья желтеют, растения стремительно увядают.
Как лечить. Спасти больную рассаду невозможно. Здоровые растения переносят на тщательно промытый подоконник и для профилактики опрыскивают раствором биофунгицидов – Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М.
Фитоплазмоз (столбур)
Как проявляется. Заболевание делает стебли и листья грубыми, прекращается развитие. Чаще всего столбур настигает во время переселения рассады в теплицу для подготовки к высадке в грунт.
Как лечить. Рассаду обрабатывают специальными препаратами от бактериальных болезней и одновременно уничтожают вредителей, которые являются переносчиками болезни. Хороший результат дает применение Фармайода, Фитолавина и Фитоплазмина. Вирусные болезни
Безвозвратную гибель рассады томатов провоцируют вирусные заболевания мозаика и желтая курчавость листьев – они затрагивают молодые листья и побеги, деформируя их.
Как лечить. Заболевшие растения уничтожают, тщательно дезинфицируют помещение, уничтожают главного разносчика возбудителя – белокрылку.
Рассада может погибнуть и не от инфекционных заболеваний, а по физиологическим причинам – избыточные поливы, высокая влажность и температура выше 26 °С. Лечение болезней томатов
Не все болезни рассады томатов можно вылечить. Поэтому главная забота – предотвращение.
Для защиты рассады томатов от болезней рекомендуется в фазе 2 – 3 настоящих листочков пролить под корень раствором Фитолавина (20 мл на 10 л воды) из расчета 30 – 50 мл на 1 растение.
При обнаружении признаков заболевания необходимо определить возможно лечение или нет. Исходя из этого принимать меры.
Зараженные растения, не подлежащие лечению, следует уничтожить, грунт протравить, соседние растения опрыскать фунгицидами для профилактики. В качестве обеззараживания почвы рекомендуется применять горячую воду (80°), теплый раствор марганцевокислого калия (3%).
Ряд грибковых заболеваний успешно лечится. Для обработки томатов строго по инструкции применяют химические препараты – бордосскую смесь, АбигаПик, биопрепараты – Фитоспорин-М, Фитолавин, Трихоцин (Триходермин), Споробактерин и др. (2).
При обнаружении признаков заболевания без промедления применяют опрыскивание одним из вышеназванных фунгицидов. Обработку повторяют через 5 – 7 дней. Профилактика болезней томатов
Чтобы избежать болезней рассады следует придерживаться ряда правил:
использовать только очищенный и обработанный полезными бактериями или фунгицидами грунт;
покупать семена только у проверенных производителей; проводить тщательную подготовку семян к посеву, включая протравливание; поддерживать температура выращивания в пределах 18 – 23°C; создать оптимальную влажность – 60 – 65%; обеспечить 14-часовой световой день; своевременно поливать, не допуская переувлажнения или пересушивания земляного кома.
Опытные огородники считают, что семена лучше использовать 3-летние, так как возбудители некоторых болезней живут не более 2 лет (4). #садогород
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Болезни рассады томатов
Рассада томатов очень нежная, и сопротивляться патогенам ей бывает непросто. Поэтому важно вовремя распознать проблему, чтобы как можно быстрее помочь растениям справиться с недугомПолезная информация о рассаде томатов
Семейство Пасленовые
Срок жизни Однолетник
Почва Умеренно плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией
Температура Теплолюбивое, оптимальная температура для развития – 18 – 22°С
Свет Светолюбивое, для хорошего роста нужен 14-часовой световой день
Полив Регулярный, умеренный
Размножение Семенами
Болезни Черная ножка, корневая гниль, мучнистая роса, септориоз, стеблевая гниль, фузариозное увядание, бактериальное увядание, столбур,мозаика помидоров, желтая курчавость листьев
Посев На рассаду – март
Высадка на постоянное место В мае-июне в возрасте 55 – 65 дней (1)
Виды болезней рассады томатов с описанием и фото
Не все известные болезни томатов могут поражать рассаду, но многие заболевания взрослых растений и плодов происходят из рассадного детства помидоров.
Все заболевания можно разделить на грибные, бактериальные и вирусные. Как бы мы ни старались, избежать заболеваний невозможно ни в условиях просторной теплицы, ни в тесноте домашнего подоконника. Поэтому так важно постоянно наблюдать за рассадой и своевременно принимать меры для защиты своих растений.
К грибным заболеваниям рассады относятся:
черная ножка;
корневая гниль;
мучнистая роса;
септориоз (белая пятнистость);
стеблевая гниль;
фузариозное увядание.
Бактериальные заболевания:
бактериальное увядание;
столбур.
Вирусные заболевания:
мозаика помидоров;
желтая курчавость листьев (2).
Черная ножка
Эта болезнь губит рассаду в возрасте семядолей либо 1 – 2 настоящих листочков. Причиной заболевания является грибок фузариум.
Как проявляется. Болезнь поражает растение у самой почвы, что проявляется потемнением и истончением основания побега. Если потянуть стебель, то он легко отрывается, а корень остается в земле.
Как лечить. Спаси заболевшие растения невозможно. Все, что можно сделать, это удалить больные растения, а соседние здоровые опрыскать для профилактики бордоской смесью.
Корневая гниль
Как проявляется. Отчасти похожа на черную ножку, но проявляется не так быстро, чаще всего после пикировки рассаду начинают бледнеть листья, а затем в нижней части стебля появляется перетяжка, которая покрывается бурым налетом.
Как лечить. Если предпринять срочные меры, такую рассаду можно спасти, применив фунгициды, сократив поливы, заменив верхней слой почвы и припудрив его просеянной золой.
При сильном поражении рекомендуется применять трехкратную обработку растворами Споробактерина, Трихоцина или Фитоспорина-М. Хороший эффект дает опрыскивание растений и почвы настоем золы и медного купороса: 1 стакан золы и 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды.
Мучнистая роса
Как проявляется. Она видна уже на ранних стадиях – на листочках рассады появляется белый налет, как мучная крупка. Причина чаще всего в больных соседях – комнатных растениях или слишком высокой температуре в теплице либо дома.
Как лечить. Без промедления пораженные растения и их соседей обрабатывают фунгицидом. Наиболее эффективны трехкратные обработки Псевдобактерином-2, Споробактерином или Топазом с интервалом в 7 – 10 дней.
Эта болезни чаще поражают взрослые растения, но его жертвой может стать и переросшая рассада томатов.
Как проявляется. На листьях появляются небольшие светлые пятна, которые постепенно темнеют.
Как лечить. Защитить растения поможет обработка фунгицидом на ранней стадии заражения. Наиболее эффектно опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
Она подстерегает рассаду, которую выращивают в теплице с высокой влажностью и температурой.
Как проявляется. Растения начинают увядать, что провоцирует огородника на дополнительные поливы. В результате болезнь начинает развиваться стремительно.
Как лечить. Спасти растения невозможно, но ограничить развитие патогенов легко, удалив пораженные растения и обработав оставшиеся для профилактики фунгицидами – Псевдобактерином-2 или Фитоспорином-М. Важно снизить температуру и влажность, устраивая регулярные проветривания.
Фузариозное увядание
Как проявляется. Она проявляется не сразу: постепенно становится вялой верхушка рассады, затем она увядает и постепенно засыхает все растение. Болезнь чаще всего проявляется в последние недели выращивания рассады.
Как лечить. Спасти растение невозможно, его удаляют и уничтожают, а соседние обязательно обрабатывают фунгицидами – Алирин-Б, Псевдобактерин-2 или Фитоспорин-М.
Бактериальное увядание
Как проявляется. Болезнь проявляется едва ли не перед самой высадкой рассады: на стеблях появляются воздушные кори, листья желтеют, растения стремительно увядают.
Как лечить. Спасти больную рассаду невозможно. Здоровые растения переносят на тщательно промытый подоконник и для профилактики опрыскивают раствором биофунгицидов – Алирин-Б, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М.
Фитоплазмоз (столбур)
Как проявляется. Заболевание делает стебли и листья грубыми, прекращается развитие. Чаще всего столбур настигает во время переселения рассады в теплицу для подготовки к высадке в грунт.
Как лечить. Рассаду обрабатывают специальными препаратами от бактериальных болезней и одновременно уничтожают вредителей, которые являются переносчиками болезни. Хороший результат дает применение Фармайода, Фитолавина и Фитоплазмина.
Вирусные болезни
Безвозвратную гибель рассады томатов провоцируют вирусные заболевания мозаика и желтая курчавость листьев – они затрагивают молодые листья и побеги, деформируя их.
Как лечить. Заболевшие растения уничтожают, тщательно дезинфицируют помещение, уничтожают главного разносчика возбудителя – белокрылку.
Рассада может погибнуть и не от инфекционных заболеваний, а по физиологическим причинам – избыточные поливы, высокая влажность и температура выше 26 °С.
Лечение болезней томатов
Не все болезни рассады томатов можно вылечить. Поэтому главная забота – предотвращение.
Для защиты рассады томатов от болезней рекомендуется в фазе 2 – 3 настоящих листочков пролить под корень раствором Фитолавина (20 мл на 10 л воды) из расчета 30 – 50 мл на 1 растение.
При обнаружении признаков заболевания необходимо определить возможно лечение или нет. Исходя из этого принимать меры.
Зараженные растения, не подлежащие лечению, следует уничтожить, грунт протравить, соседние растения опрыскать фунгицидами для профилактики. В качестве обеззараживания почвы рекомендуется применять горячую воду (80°), теплый раствор марганцевокислого калия (3%).
Ряд грибковых заболеваний успешно лечится. Для обработки томатов строго по инструкции применяют химические препараты – бордосскую смесь, АбигаПик, биопрепараты – Фитоспорин-М, Фитолавин, Трихоцин (Триходермин), Споробактерин и др. (2).
При обнаружении признаков заболевания без промедления применяют опрыскивание одним из вышеназванных фунгицидов. Обработку повторяют через 5 – 7 дней.
Профилактика болезней томатов
Чтобы избежать болезней рассады следует придерживаться ряда правил:
использовать только очищенный и обработанный полезными бактериями или фунгицидами грунт;
покупать семена только у проверенных производителей;
проводить тщательную подготовку семян к посеву, включая протравливание;
поддерживать температура выращивания в пределах 18 – 23°C;
создать оптимальную влажность – 60 – 65%;
обеспечить 14-часовой световой день;
своевременно поливать, не допуская переувлажнения или пересушивания земляного кома.
Опытные огородники считают, что семена лучше использовать 3-летние, так как возбудители некоторых болезней живут не более 2 лет (4).
#садогород