Можно ли забеременеть сразу после месячных

Есть женщины, которые убеждены, что зачатие возможно только в середине менструального цикла. Однако репродуктивные процессы в организме могут происходить не «по правилам». Вместе с экспертами разберемся, как происходит зачатие и можно ли забеременеть сразу после месячных
Можно ли забеременеть сразу после месячных - 951747270007
Многих женщин волнует тема беременности. Одни специально подсчитывают дни овуляции, чтобы получить две заветные полоски на тесте. Другие, полагаясь на такие же расчеты, не используют дополнительные средства контрацепции в «неопасные» дни. https://youtu.be/h_FGh-9Gr24
Можно ли забеременеть сразу послу месячных?
Но взаимосвязь между менструацией и зачатием довольно сложная, поэтому опираться только на цифры не всегда разумно. Чтобы понять, можно ли забеременеть сразу после месячных, необходимо знать, какие факторы оказывают влияние на способность к зачатию.
Что нужно знать о связи между зачатием и менструальным циклом
Зачатие зависит от времени наступления овуляции Самая высокая вероятность зачатия за 3 дня до овуляции и 2 дня после нее. При стандартном менструальном цикле 28 дней овуляция приходит на 13-14 день. Если яйцеклетка не была оплодотворена, то через 24-36 часов она прекращает свое существование (1).
Овуляцию можно определить по внешним признакам Перед овуляцией выделения становятся прозрачными, тягучими, влажными, а после нее — мутными, густыми и еле заметными. Базальная температура тела (самая низкая, измеряют в покое, например, во время сна) немного повышается в день выхода яйцеклетки. Также об этом может сообщить специальный тест: он определяет резкий скачок гормонов в моче. Если результат положительный, то овуляция произойдет через 36 часов. Наиболее точным способом считается ультразвуковая диагностика (2).
На сбои в менструальном цикле и возможность зарождения яйцеклетки влияют женские болезни Помешать овуляции и привести к трудностям с зачатием могут следующие причины:нарушение выработки гормонов, которые регулируют деятельность яичников,проблемы в работе самих яичников,стрессы,прием антидепрессантов и нейролептиков (3).
Отсутствие менструаций может стать причиной бесплодия Отсутствие менструаций в течение 6 месяцев возникает при нарушении работы эндокринной системы или при патологиях женских половых органов. Это — фактор, препятствующий появлению беременности (4).
Возможность зачатия снижается у женщин с вредными привычками Ученые отметили ряд причин, которые могут повлечь сбой цикла и помешать оплодотворению:избыточный вес,нарушение сна,употребление кофе в количестве больше 2 чашек в день,неправильное питание, недостаток белков и жиров,алкоголь и курение (5).
Какова вероятность забеременеть сразу после месячных

Продолжительность менструального цикла составляет в среднем 24-38 дней, «стандартом» считается 28 дней (6). Мужское семя после полового акта при определенных условиях может жить в организме женщины до пяти суток. Поэтому благоприятными для зачатия считаются пять дней до овуляции и сам день выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Интервал в шесть дней называют «окном фертильности». При стандартной овуляции в середине цикла «окно фертильности» находится между 10 и 17 днями. Но такое правило не всегда соблюдается: некоторые женщины достигают фертильного периода раньше или, наоборот, позже. Такая ситуация возможна при любых менструальных циклах, в том числе регулярных.
В последний день месячных

В течение фертильного периода вероятность зачатия самая низкая за пять дней до выхода яйцеклетки, высокая — за один день. Чем короче цикл, тем раньше происходит овуляция. Зачатие возможно и в последний день месячных. Однако такие случаи крайне редки.
На первый день после окончания месячных

Есть случаи, когда овуляция у женщины происходит на 8 день цикла, и такая беременность приводит к рождению здорового ребенка. Учитывая, что менструация длится в среднем 8 дней, зарождение эмбриона можно допустить сразу после окончания месячных (6, 7).
На второй день после окончания месячных

Некоторые женщины могут иметь вероятность забеременеть в достаточно большой период, с 6 по 21 дни цикла. Это значит, что уже со второго дня после окончания менструации стоит принять для себя решение: планировать беременность или предохраняться, поскольку зачатие в этот период вполне возможно.
На третий день после окончания месячных

Фертильные дни могут наступить незапланированно, особенно у женщин, имеющих сбой менструального цикла. Поэтому надо учитывать, что уже спустя несколько дней после окончания месячных может начаться овуляция, равно как и в другой промежуток времени (7).
Как лучше предохраняться во время секса сразу после месячных

Расчет «опасных» и «безопасных» дней цикла нельзя считать полноценным средством защиты от нежелательной беременности. Если вы не готовы к рождению детей, то выбирайте для предохранения более надежные способы.

Важно!

Перед использованием любого средства предохранения от незапланированной беременности требуется обязательная консультация врача. Специалист подберет эффективные контрацептивы с учетом особенностей вашего организма, которые можно будет использовать без вреда для здоровья (8).
Комбинированные оральные контрацептивы

Представляют собой таблетки, которые содержат гормоны эстроген и прогестин. Прием КОК согласно инструкции подавляет овуляцию и делает внутреннюю половую среду непроницаемой для сперматозоидов.

В упаковке может быть 21 или 28 таблеток. В первом случае необходимо пить препарат 21 день и делать перерыв 7 дней, во втором — 21 день вы пьете таблетки с гормонами, а 7 дней — плацебо. Второй вариант удобен тем, что не нужно отсчитывать дни: просто пить таблетки курсами без остановки. При правильном использовании частота наступления беременности составляет всего 0,3%, при непостоянном — 9%.

КОК имеют противопоказания. Оральные контрацептивы не рекомендовано использовать в этих случаях:

в первые два месяца после родов,
если женщина старше 35 лет курит более 15 сигарет в день,
есть проблемы с печенью или желчным пузырем,
в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление,
есть болезни крови.

Существуют также таблетки, которые имеют в составе только прогестин. Их назначают при непереносимости эстрогена. Пить такой препарат можно сразу после родов. Главное правило приема — принимать ежедневно в одно и то же время.

Пероральные контрацептивы имеют побочные эффекты, к которым относятся прорывное кровотечение или аменорея (отсутствие менструации), прибавка в весе, нарушение работы ЖКТ и бессонница. Также следует обратить внимание, что при приеме противозачаточных таблеток увеличивается риск тромбозов.

Контрацептивы с эстрогеном и прогестином или только с прогестином не оказывают негативное влияние на организм, если беременность наступила во время или после окончания курса.
Трансдермальные контрацептивы

Пластырь наклеивают на кожу и меняют один раз в неделю, что удобнее по сравнению с пероральными контрацептивами. Степень защиты, побочные эффекты и частота кровотечений такие же, как при использовании противозачаточных таблеток. Эффективность трансдермальных контрацептивов снижается у женщин с весом больше 90 кг или с индексом массы тела выше 30.
Вагинальные контрацептивные кольца

Более простой вид контрацепции в плане удобства применения. Гибкое, мягкое, прозрачное кольцо нужно менять раз в месяц: его вставляют на три недели, затем на одну неделю удаляют. Процедуру легко проводить самостоятельно, без медицинской помощи. Вероятность беременности и развития побочных реакций аналогична пероральным контрацептивам.
Противозачаточные инъекции с прогестином

Идеальное введение инъекций приводит к незапланированному зачатию только в 0,2% случаев, при перерывах — в 6%. Вводятся инъекции внутримышечно каждые три месяца. Действие препарата сохраняется в течение 14 недель. Использовать лекарство можно сразу после аборта, родов и при грудном вскармливании. Среди побочных симптомов отмечают кровотечение, аменорею, нарушение овуляции, набор веса. Инъекции безопасны при повышенном давлении, непереносимости эстрогенов и эпилепсии.
Можно ли забеременеть сразу после месячных - 951747332983
Подкожные противозачаточные имплантаты

Имплантат помещают под кожу на руке: защитное действие сохраняется в течение трех лет. Считается надежным способом: непредвиденное оплодотворение может произойти лишь в 0,05% случаев. При ношении импланта могут наблюдаться нерегулярные кровотечения, отсутствие менструаций, головная боль.
Спермициды

Вагинальные пенки, свечи, кремы вводятся перед каждым половым актом. При полном следовании инструкции уровень возможного зачатия составляет 19%, при нарушении правил — 28%. Такой высокий процент риска считается серьезным недостатком. Также спермициды способны вызывать раздражение слизистой.

Контрацептивный гелевый pH-регулятор

Вагинальный гель изменяет половую среду, разрушая сперматозоиды. При правильном введении вероятность зачатия составляет 7%, если есть нарушения — 14%. Частота использования идентична спермицидам.
Презервативы

Презервативы изготавливают из разных материалов, но для защиты от вирусов предпочтительнее выбирать латексные и синтетические. Также они делятся на мужские и женские. Даже при правильной эксплуатации не исключена вероятность наступления беременности — риск составляет до 5%, при неправильной — возрастает до 21%. Серьезным минусом предохранения презервативами считается возможный разрыв материала.
Диафрагма

Выпуклый колпачок с гибким ободком размещают на шейке матки. Для полноценной защиты его рекомендовано использовать вместе со спермицидами. После полового акта колпачок необходимо достать не более, чем через 24 часа. Диафрагма подходит для женщин позднего репродуктивного периода и при редких половых контактах. Оплодотворение возникает в 6% случаев при верном применении и в 12% — при неправильном.
Внутриматочная спираль

ВМС устанавливается в полость матки на период 3-10 лет. Длительное безопасное использование выделяет внутриматочное средство среди других контрацептивов. Риск наступления беременности составляет не более 1,4%. Применение ВМС оказывает минимальное системное воздействие на организм женщины. Спираль можно ставить сразу после родов, аборта и внематочной беременности. Важно: ВМС закрепляют только при полном отсутствии инфекций в половых путях. Также спираль нельзя устанавливать, если есть патологии шейки матки. Для некоторых представительниц прекрасного пола преимуществом будет прекращение менструальных дней.

Спираль подходит и в качестве средства экстренной контрацепции, если ее использовать в течение пяти дней после незащищенного полового акта. Иногда после установки ВМС могут появиться осложнения: боль, кровотечения, лихорадка, выпадение спирали, перфорация матки, риск развития внематочной беременности.
Комментарии гинекологов

Светлана Верезгова, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Ленинградской областной клинической больницы:

— Вероятность забеременеть сразу после месячных, безусловно, есть. Она меньше, чем в середине цикла, но полностью не исключена. Календарный метод контрацепции используется большим, если не сказать — огромным, количеством женщин, однако, есть много «но». Его эффективность не превышает 60-80%, что по сравнению с современными методами контрацепции значимо ниже. И этот процент надежности возможен только при правильном его использовании.

Начнем с того, что многие женщины неправильно ведут подсчет продолжительности цикла. Начало цикла — это первый день месячных, не последний день месячных, не первый «сухой» день и другие дни. Второй аспект безопасной «календарной» контрацепции — наблюдение за своим циклом как минимум в течение 6 месяцев и, соответственно, его относительная регулярность. При нерегулярном цикле календарный метод использовать без последствий не удастся.

Мария Милютина, врач акушер-гинеколог, репродуктолог клинического госпиталя MD group группы компаний «Мать и дитя» в Москве:

— Вероятность наступления беременности при ее планировании или, наоборот, с целью предохранения рассчитывают от момента овуляции — выхода яйцеклетки из яичника. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 18-24 часов после овуляции. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в организме женщины до 3-4 дней. Поэтому вероятность зачатия наибольшая за 2-3 дня до овуляции и в день овуляции.

Проще всего рассчитать овуляцию при регулярном цикле. Она происходит примерно за две недели до срока следующей менструации. Если цикл нерегулярный, тогда срок предполагаемой овуляции рассчитывается с учетом самого длинного и самого короткого цикла. При коротком цикле длительностью 22-24 дня овуляция может происходить уже на 7-8 день цикла, то есть сразу после менструации, а иногда даже в последние дни менструации. Поэтому так важно, если беременность нежелательна в данный момент, предохраняться сразу после менструации. Угадать сроки менструации при длинном цикле, особенно если он нерегулярный, сложно. Иногда задержки могут быть до двух, трех и даже шести месяцев. Но беременность может наступить даже при овуляции, которая случилась через три месяца после начала цикла. Если же вы планируете беременность, то достаточно регулярной половой жизни 3-4 раза в неделю, и тогда нет необходимости отслеживать овуляцию. Если беременность не наступает 6-12 месяцев, важно понять, происходит ли овуляция вообще.
#хозяйкеназаметку

Комментарии

Комментариев нет.