Тающий во рту домашний «сыр» из нута: заменит мясо и молочные продукты, рецепт из Бирмы
Тофу из нута 28 ноября начнётся Рождественский пост. На это время православные верующие ограничивают в рационе мясные и молочные продукты. Чтобы разнообразить постный стол и получить необходимые организму витамины и микроэлементы, можно приготовить нутовый «сыр».
Это блюдо родом из Бирмы. Его просто готовить и вкусно есть. Тофу из нута может заменить сыр, приготовленный из сои, а также другие белковые продукты. Блюда из нута подходят для вегетарианцев и тех, кто решил соблюдать православные посты.
Кроме этого, нут прекрасно вписывается в здоровое питание и поможет обогатить организм необходимыми веществами, а также аминокислотами, которые очень важны для правильной работы всех систем и органов. Домашний тофу из нута, бирманский рецепт
Ингредиенты:
Нут – 100 г. Вода – 1 стакан (250 мл). Куркума – ¼ ч. л. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
Нут промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Как только горошины разбухнут, можно приступать к приготовлению «сыра» или тофу.
Тофу из нута (процесс приготовления)
Через дуршлаг слить воду с нута и ещё раз промыть горошины под проточной водой. Положить нут в измельчитель и добавить туда стакан воды. Измельчить нут до однородной массы. Взять марлю, сложить её вдвое и пропустить через неё измельчённый нут, как следует отжать оставшийся жмых (остатки нута можно использовать для приготовления картофельных котлет). Субстанция, которую мы получили из нута, называется нутовое молоко, именно из него и варят тофу. В нутовое молоко добавить специи, соль, перец и куркуму, она придаст сыру красивый кремовый цвет. Массу поставить на плиту и варить на небольшом огне до загустения. При этом, нутовое молоко нужно постоянно мешать ложкой, иначе оно может пригореть или начнёт «плеваться» и испачкает всё вокруг. Нут уваривают до консистенции картофельного пюре. Чем гуще уварится нутовое молоко, тем плотнее получится тофу. Как только нут достигнет нужной консистенции, его сразу переливают в подготовленную форму. Действовать нужно быстро, так как масса быстро затвердевает.
Как только масса полностью остынет её выдерживают в холодильнике около 2-х часов. После этого, тофу можно подавать к столу.
Ещё один вариант приготовления тофу из нута можно посмотреть на видео
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Тающий во рту домашний «сыр» из нута: заменит мясо и молочные продукты, рецепт из Бирмы
28 ноября начнётся Рождественский пост. На это время православные верующие ограничивают в рационе мясные и молочные продукты. Чтобы разнообразить постный стол и получить необходимые организму витамины и микроэлементы, можно приготовить нутовый «сыр».
Это блюдо родом из Бирмы. Его просто готовить и вкусно есть. Тофу из нута может заменить сыр, приготовленный из сои, а также другие белковые продукты. Блюда из нута подходят для вегетарианцев и тех, кто решил соблюдать православные посты.
Кроме этого, нут прекрасно вписывается в здоровое питание и поможет обогатить организм необходимыми веществами, а также аминокислотами, которые очень важны для правильной работы всех систем и органов.
Домашний тофу из нута, бирманский рецепт
Ингредиенты:
Нут – 100 г.
Вода – 1 стакан (250 мл).
Куркума – ¼ ч. л.
Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
Нут промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Как только горошины разбухнут, можно приступать к приготовлению «сыра» или тофу.
Через дуршлаг слить воду с нута и ещё раз промыть горошины под проточной водой.
Положить нут в измельчитель и добавить туда стакан воды.
Измельчить нут до однородной массы.
Взять марлю, сложить её вдвое и пропустить через неё измельчённый нут, как следует отжать оставшийся жмых (остатки нута можно использовать для приготовления картофельных котлет).
Субстанция, которую мы получили из нута, называется нутовое молоко, именно из него и варят тофу.
В нутовое молоко добавить специи, соль, перец и куркуму, она придаст сыру красивый кремовый цвет.
Массу поставить на плиту и варить на небольшом огне до загустения. При этом, нутовое молоко нужно постоянно мешать ложкой, иначе оно может пригореть или начнёт «плеваться» и испачкает всё вокруг.
Нут уваривают до консистенции картофельного пюре. Чем гуще уварится нутовое молоко, тем плотнее получится тофу.
Как только нут достигнет нужной консистенции, его сразу переливают в подготовленную форму. Действовать нужно быстро, так как масса быстро затвердевает.
Ещё один вариант приготовления тофу из нута можно посмотреть на видео