Баклажан

Баклажан  - 962069177719
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, попали и к нам. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!
Описание продукта

Баклажан – многолетнее растение из семейства Пасленовые, поэтому он родственник помидоров, картошки и перцев (овощных и острых). В ботаническом смысле плод баклажана – ягода, хотя в кулинарии это овощ. Его вес колеблется от 30 грамм до 2 килограмм. Независимо от сорта у всех баклажанов общее только описание мякоти: плотная или не слишком плотная, с мелкими семенами и своеобразным вкусом.

Вкус баклажанов – нежный, мягкий и чуть сладкий – близок к кабачкам и цукини, но все-таки более пикантный, благодаря приятной горчинке.

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране – с конца июля до середины сентября. В остальное время года продаются тепличные овощи или привозные из-за границы.

Международное господство в выращивании баклажанов делят между собой Китай и Индия – эти две страны производят более 83% баклажанов в мире. Далее идут Египет, Иран и Турция.

В период с 2006 по 2009 год индийская семенная компания Mahyco в партнерстве с Monsanto (компании печально известны созданием и маркетингом противоречивого генно-инженерного Bt-хлопка) разработала генно-инженерный сорт баклажана Bt. Однако после того, как ученые, фермеры и широкая общественность выразили обеспокоенность, позже превратившиеся в массовые протесты, в 2010 году в стране был объявлен мораторий на эти овощи. Это создало прецедент, потенциально остановив развитие других генно-модифицированных фруктов и овощей в Индии.
Виды и сорта

Для большинства привычный баклажан окрашен в темно-фиолетовый цвет, но бывает у этих овощей и другая окраска.
Баклажан  - 962069201015
Баклажаны разных расцветок и форм

В Таиланде наиболее распространены баклажаны шаровидной формы с зелено-белыми полосами. Они называются тайскими или лаосскими баклажанами. Фиолетовые японские баклажаны длинные и тонкие, поэтому отлично подходят для жарки на сковороде. Полосатые баклажаны того, также известные как эфиопские баклажаны, маленькие и овальные, при созревании становятся ярко-оранжевыми с зелеными полосами. А баклажан индийского сорта удумалапет отличается оранжево-фиолетовой окраской.

Немного о белых баклажанах. Они, как правило, меньше, чем фиолетовые собратья и имеют форму яйца или груши. В то время как их кожица может быть более жесткой и ее следует очищать перед приготовлением, плотная белая мякоть отлично подходит для запекания, приготовления на пару или жарки, поскольку они лучше сохраняют форму.

Кремово-белая мякоть более сливочная, менее кислая и без горечи, но содержит больше семян. Некоторые белые сорта также могут быть слаще, чем фиолетовые баклажаны.
Баклажан  - 962069224055
Белые баклажаны

Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Баклажаны богаты клетчаткой, витаминами B1 и B6. Они – хороший источник калия, меди, магния и марганца.

В 100 граммах свежих баклажанов (зависит от сорта) содержится:

• 24 ккал

• 1,2 г белка

• 0,1 г жира

• 4,5 г углеводов

• 2,5 г клетчатки

Рекомендованная суточная норма для взрослых составляет 300 грамм.
Как выбирать и определить качество продукта

Окраска спелых плодов – от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причем зеленая и не сморщенная: некоторые продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах – этот плод не стоит употреблять в пищу.

У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды – свидетельство того, что баклажаны излишне удобряли и они,возможно, накопили много нитратов.

Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.
Как хранить

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, они сохранятся они дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант – соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 °С.

Баклажаны можно заморозить. Если чаще всего баклажаны запекаете или жарите, замораживайте их, нарезав кружками. Если любите использовать баклажаны для приготовления дип-соусов , соусов и начинок, готовьте замороженное пюре. Нарезайте баклажаны кубиками и замораживайте для дальнейшего приготовления гарнира, супов и жаркого.
Как готовить

Баклажан – это многогранный овощ. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле и во фритюре. Самые известные блюда из баклажанов, как правило, попадают в одну из четырех категорий: протертые (пюреобразные), например, баба гануш, жареные, тушеные (рататуй), запеченные (баклажаны пармиджано) и, конечно, фаршированные.

Благодаря гармоничному сочетанию баклажанов с другими продуктами, этот овощ можно использовать в хумусах, сэндвичах, бургерах и мусаке.

А ведь есть еще баклажанная икра и прочая консервация. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. Баклажанную икру обычное не перебивают в пюре, а просто мелко рубят и чувствуется структура – каждый ингредиент.

СОВЕТ: баклажаны довольно быстро окисляются (становятся коричневыми на воздухе), поэтому нарезайте их перед самым приготовлением. Выжатый лимонный сок поможет предотвратить потемнение.

Гарольд МакГи, известный американский писатель и химик подтверждает слова бабушек многих стран: чтобы предотвратить впитывание овощами слишком большого количества масла в процессе приготовления, баклажаны нужно предварительно посолить.
Сочетание с другими продуктами

Классические кулинарные компаньоны баклажанов – другие представители семейства Пасленовые, в том числе помидоры, сладкий и острый перец. Баклажаны также прекрасно сочетаются с грибами, оливками, каперсами, чесноком, луком, базиликом, мятой, майораном, орегано, тимьяном, розмарином и петрушкой, еще дружат с гранатами, лимонным соком, имбирем, пармезаном, моцареллой, рикоттой, козьим сыром, бараниной, красным вином, кунжутом, кешью, кедровыми и грецкими орехами.

Что касается мяса, подавайте баклажаны с бараниной, говядиной, курицей, свининой для достижения оптимальных результатов.

Из растительных масел в компанию к баклажанам выбирайте арахисовое, оливковое, подсолнечное или кунжутное.

Как ни странно, сочетание баклажанов с темным шоколадом относится к древней традиции Амальфитанского побережья (южное побережье полуострова Сорренто).

Чтобы сделать вкус баклажанов более насыщенным и мясистым, добавьте мисо или тахини (густую пасту из молотого кунжута), чтобы поднять его интенсивность. Можно использовать для этого более привычные ингредиенты – мед, горчицу, соевый соус, бальзамический уксус.

Толстый ломтик баклажана, обжаренный в масле и посыпанный мускатным орехом, молотой корицей и щепоткой коричневого сахара, представляет собой интригующий десерт.

Вот несколько сочетаний вкусов:

• баклажаны + базилик + сладкий перец + чеснок + помидоры

• баклажаны + базилик + сыр моцарелла

• баклажаны + базилик + оливковое масло + бальзамический уксус

• баклажаны + базилик + сыр рикотта + помидоры

• баклажаны + сладкий перец + чеснок + горчица

• баклажан + чеснок + лимонный сок + оливковое масло + петрушка + тахини

• баклажаны + чеснок + лук + петрушка

• баклажаны + чечевица + натуральный йогурт.
Продукт в кухнях мира

Многие турецкие блюда требуют запеченных на углях баклажанов или, как их называют közlenmiş patlıcan. Жар делает овощную мякоть нежной, почти сливочной и наполняет аппетитным дымным ароматом. Баклажаны запекаются в углях (без огня) до черной, обгоревшей кожицы, затем очищаются от нее. Овощи разрезаются по всей длине пополам и ложкой вынимается мякоть. Дальше ее можно съесть, сбрызнув оливковым маслом и приправив чесноком, пробить в блендере с пряными травами , специями и приправами или готовить по выбранному рецепту.

В итальянской Сицилии готовят капонату с баклажанами – это разновидность овощного соте или просто идеальная приправа, которая отлично подходит для приготовления брускетты, пасты или подачи к мясу на гриле. А в Милане любят баклажаны по-милански (eggplant milanese) – это вегетарианская вариация итальянского блюда costoletta alla Milanese (свинина по-милански). Для нее свинину панируют и жарят, как шницель, а потом подают с салатом из рукколы и свежевыжатым лимонным соком. В вегетарианском варианте вместо свинины используются толстые ломтики баклажанов. Они становятся бархатистыми и слегка сладкими при обжаривании на сковороде. Подают такие баклажаны с полентой или картофельным пюре.

«Бадемжан», а иногда и «бадемджун» – это просто слово на фарси, означающее «баклажан». Эти овощи – важная часть персидской кухни. Их платная текстура и способность впитывать другие ароматы и вкусы делают баклажаны популярным дополнением к сытным тушеным блюдам и соусам. Во, например, хореш бадемжан – персидское рагу из баклажанов с говядиной, которое подают с рисом. Блюдо имеет прекрасный, насыщенный вкус, когда в нем есть терпкость. Ее добиваются с помощью сока лайма (лимона), лиму амани (высушенного персидского лайма) или абгуреха (кислого виноградного сока). Но по мнению любителей мясного рагу самый лучший результат дают гуре – молодые незрелые плоды винограда сорта томпсон или других подобных сортов винограда без косточек. Собранные в начале лета они имеют сильный кислый вкус.

Еще в персидской кухне весьма любим соус из баклажанов и грецких орехов (кашке бадемжан). Блюдо готовится из ферментированного йогурта, богатого умами и баклажанов. Иногда для него используются молотые грецкие орехи для более густого сливочного соуса. Соус можно подавать как закуску или как часть основного блюда, он прекрасно сочетается с теплой питой или лепешками.

В Японии считается удачей увидеть во сне баклажаны на хацуюмэ, первый сон в новом году. Местный сорт баклажанов (длинные и тонкие плоды, которые больше похожи на темно-фиолетовый огурец) японцы жарят на гриле, обмазав глазурью из мисо и обжаривают во фритюре, а потом смешивают со смесью мисо, мирина, соевого соуса и саке. Подают баклажаны горячими, украсив мелко нарезанным зеленым луком и каплей кунжутного масла.
Польза и вред

Баклажаны полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин, поэтому выводят токсины из организма. Они помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Антиоксидант насунин, придающий кожице баклажанов фиолетовый цвет, способствует здоровой работе мозга и помогает усваивать железо в организме, еще он – мощный борец с воспалением и окислительным стрессом.

Баклажаны показаны тем, кто страдает от диабета 2 типа и проблем с весом, они также могут помочь снизить уровень холестерина.
5 интересных фактов о продукте

1. Первоначально в Европе баклажаны называли «яблоками безумия» из-за его семейственности, ведь некоторые из пасленовых, например, белена и белладонна считаются ядовитыми. Так получилось, что многие овощи называли той или иной разновидностью «яблока»: помидор – «любовное яблоко», картофель – «дьявольское яблоко».

2. Еще баклажаны на юге России называют синенькие.

3. Считается, что первый дикий баклажан был маленьким, круглым, с колючей верхушкой. Впервые баклажаны были зарегистрированы в Индии 4000 лет назад, где они продолжают расти в диком виде.

4. Когда-то баклажанами красили зубы и это было модным явлением. В энциклопедии садовых овощей Американского садоводческого общества говорится, что из этого растения делали черный краситель. В V веке богатые китаянки использовали его для окрашивания зубов – «при полировке они блестели, как металл».

5. Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для опытного огородника: слишком требовательное к уходу это растение, например, оно не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.
Мнение эксперта

Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, зож-кулинарный блогер:

Баклажан – привычный для нас овощ, но далеко не всем известно о его целебных свойствах. Какая польза и вред у баклажанов?

Полезные вещества, входящие в состав плода, способны помочь организму человека следующим:

• калий повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы

• большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, снижает риски простуды

• цинк и марганец помогают организму восстановиться, особенно после перенесенного инфаркта или инсульта

• люди, страдающие бессонницей, при регулярном употреблении баклажана легче избавятся от этой проблемы

• повышается стрессоустойчивость

• компоненты, входящие в состав, ускоряют регенерацию, раны заживают значительно быстрее

• железо способствует повышению уровня гемоглобина

• большое количество клетчатки способствует нормализации работы кишечника и выведению токсинов.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладают молодые и свежие плоды. Перезрелые могут нести в себе угрозу.

Нельзя отрицать полезные свойства баклажана, но стоит знать о возможных рисках. Сам овощ не является опасным, но вот переспелые плоды – очень даже. В таких овощах присутствует большая концентрация токсина соланина. Если отравиться им, может быть рвота, судороги и диарея. Если подобные признаки присутствуют, следует незамедлительно обратиться за помощью в больницу.

Баклажаны не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в момент обострений.
#разноевсякоеинтересное

Комментарии

Комментариев нет.