Как правильно выбрать и хранить красную икру к Новому году

Как правильно выбрать и хранить красную икру к Новому году - 962614430327
фото: freepik.com/timolina

13 декабря 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Красная икра и блюда с ней традиционно считаются неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола. Однако, как и любой морепродукт, красная икра достаточно быстро портится, теряет свои вкусовые качества и даже может стать опасной для здоровья. Поэтому важно не только правильно выбрать красную икру, но и хранить ее по всем правилам. Общественная служба новостей рассказала, как дольше сохранить качества красной икры.
Выбираем правильную красную икру

Первый шаг к тому, чтобы на вашем столе была качественная и вкусная красная икра – это покупка ее в магазине. Для того чтобы не купить икру низкого качества или утерявшую свои свойства в результате неправильного хранения, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

Обращаем внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. При этом следует помнить, что разные виды рыб нерестятся в разное время. Соответственно, следует учитывать также месяц вылова и фасовки. Так, большинство рыб, дающих красную икру, нерестится с мая по декабрь. Исключением здесь является кижуч, чей нерест может длиться до февраля. В случае если дата фасовки не совпадает с этими сроками, значит, в банку закатали замороженную икру, вкус которой сильно уступает свежему продукту.

Срок годности икры указывается на упаковке и у качественного продукта составляет от восьми месяцев до года.
ГОСТ, а не ТУ. Икра, изготовленная по ГОСТу, считается более качественной, нежели приготовленная по техническим условиям.
Целостность упаковки. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, в целостности упаковки которого вы сомневаетесь. Особое внимание уделите крышке металлической или стеклянной упаковки. Она не должна быть выпуклой. Также стоит остерегаться раздутых или помятых консервных банок.
Проверьте икру на звук. Если заглянуть внутрь упаковки невозможно, то потрясите банку. Если вы услышите характерные для большого количества влаги плеск и бульканье, стоит отказаться от приобретения такого продукта. Это означает, что производитель компенсировал вес товара жидкостью, а не икрой.
Качественная красная икра состоит из двух ингредиентов: икра и соль. Если на упаковке заявлены другие добавки, следует проявить осторожность.

Чтобы не нарваться на поддельную красную икру, следует приобретать ее только в проверенных торговых точках. При этом у продавца в обязательном порядке должны присутствовать соответствующие сертификаты и документы на реализуемый товар.

Распознать подделку также помогут несколько признаков, отличающих искусственную красную икру от настоящей:

У поддельной красной икры резкий и неприятный запах. Это первое, что должно насторожить вас при проверке продукта, который вы собираетесь приобрести;
Слишком плотная оболочка икринок также свидетельствует о том, что перед вами подделка. У настоящей красной икры оболочка лопается даже при несильном давлении;
Неестественно яркий цвет также должен насторожить при покупке. Для проверки такого продукта на наличие красителей можно поместить одну или несколько икринок в воду и посмотреть, не окрасилась ли она;
На ощупь контрафактная икра может быть слишком сухой или слишком липкой;
Низкая цена. Качественная красная икра не может стоить дешево. Цены на качественный продукт в зависимости от сорта и региона начинаются от 600 – 700 рублей за 100 граммов.

Правила хранения красной икры
Как правильно выбрать и хранить красную икру к Новому году - 962614444919
фото: freepik.com/stockking

Качественную красную икру важно еще и правильно хранить, особенно если вы покупаете ее впрок, советует и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина:

1. Храните икру в прохладном темном месте при температуре от +3 до +5, то есть в холодильнике (если изготовителем не указаны иные условия хранения).

2. Если икра развесная или уже открыта, не храните ее в жестяной банке. Произойдет окисление и будет ощущаться металлический привкус. Лучшая тара для хранения икры – стекло, а не пластик.

3. Набирайте икру всегда чистой ложкой или ножом, чтобы не попали микробы, пыль. Обсемененность икры может привести к снижению срока хранения до 1 – 2 дней и стать причиной отравления.

Обязательно закрывайте крышкой открытую банку икры. Открытая икра может подсохнуть, впитать в себя запахи и тоже стать непригодной к употреблению.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить красную икру до праздников, а также дольше наслаждаться вкусом этого деликатеса.
Можно ли замораживать красную икру

Как правило, красную икру могут замораживать на производственных предприятиях с применением специальной «шоковой» заморозки, которая позволяет сохранить максимум вкуса и полезных качеств продукта. Впрочем, в случае необходимости можно заморозить красную икру и в домашних условиях. Правда, ручаться за сохранение вкусовых свойств в этом случае не приходится.
Правила заморозки и разморозки скоропортящего продукта:

Если вы замораживаете свежую икру, поместите икринки в дуршлаг и промойте. Подождите пару минут, пускай стечет лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. В случае если вы хотите заморозить уже готовую подсоленную икру, то этот пункт следует пропустить.
Подготовьте стеклянные или пластиковые емкости для икры. Они должны быть с плотно закрывающейся крышкой и идеально чистыми. Лучше выбрать несколько небольших контейнеров.
Разложите икру по контейнерам и плотно закройте крышкой.

Уберите емкости в морозильную камеру. Если такая функция есть, поставьте режим «быстрая заморозка».
Следите за тем, чтобы икра не подвергалась температурным колебаниям, иначе она быстро испортится.
Для того чтобы правильно разморозить икру, достаньте ее из морозильной камеры и переместите в холодильник. Размораживайте так икру в течение нескольких часов.

В результате при соблюдении всех этих правил икра может храниться в заморозке дома до 12 месяцев и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.
#разноевсякоеинтересное

Комментарии

Комментариев нет.