Стол на Новый год Дракона — 2024 Символ наступающего 2024 года — Зеленый Деревянный Дракон, олицетворяющий мудрость, силу, власть и благородство. Это мифическое существо считается одним из самых могущественных в восточном календаре, поэтому год Дракона должен быть интересным и наполненным самыми разными событиями. Главные цвета года Дракона — серебряный, золотой, все оттенки зеленого и красного, также следует уделить особое внимание новогоднему столу, чтобы заручиться поддержкой символа 2024 года. Так, праздничное меню предполагает разнообразие мясных, рыбных блюд, салатов, закусок и десертов.
Особенности новогоднего меню В китайской культуре Дракон ассоциируется с щедростью, поэтому стол нужно красиво сервировать и поставить на него как можно больше разнообразных угощений. Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы, их можно запекать, тушить, жарить, мариновать или варить, добавлять любые специи. Важно использовать свежие и качественные продукты, особенно Дракону придутся по вкусу разнообразные деликатесы и морепродукты.
Фрукты, особенно красного цвета. Они олицетворяют удачу и богатство. Отдавать предпочтение стоит гранатам, красным мандаринам, яблокам, а в десерты можно добавить клубнику или вишню. Рис. В восточной культуре рис считается одним из главных гарниров, а также символом изобилия и богатства. Поэтому крупу можно добавить в салаты или пожарить с овощами и мясом. Зелень. Это символ развития и роста. На праздничном столе должно быть много овощей и разнообразной зелени: шпината, петрушки, кинзы и т. д.
Что нельзя готовить на Новый год Дракона Дракон любит, когда на столе много еды, но есть и свои исключения. Например, считается, что нельзя подавать гостям мясо кролика, потому что это может оскорбить Дракона, тем более что Кролик был символом 2023 года. Также не подходит курица — это мясо слишком простое и будничное. Грибы на Востоке ассоциируются с проблемами и заботами, а лук символизирует ссоры и разрыв в отношениях, поэтому лучше не добавлять эти продукты в больших количествах в праздничное меню. Другие запреты:
консервы и полуфабрикаты; копченая или вареная колбаса; блюда, которые готовятся с использованием алкоголя: вина, пива.
500 г свежие огурцы 10 г чеснок 30 мл соевый соус 5 мл уксус 15 мл растительное масло 10 г кунжут
Приготовление
1.Огурцы разрезать вдоль на две части, положить срезом вниз, слегка отбить кухонным молотком и порезать на небольшие брусочки. 2.Смешать мелко нашинкованный чеснок, уксус, соевый соус и кунжут. 3.Залить огурцы заправкой и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Шарики из крабовых палочек Шарики из яиц, плавленого сыра и крабовых палочек — быстрая и вкусная закуска для новогоднего стола. Категория Закуска
Ингредиенты
170 г крабовые палочки 100 г сыр плавленый 2 шт. яйца крупные 50 г майонез 10 г чеснок по вкусу соль по вкусу перец черный молотый
Приготовление 1. Отварить яйца вкрутую, натереть плавленый сыр. За 30-40 минут сыр нужно положить в морозильную камеру — так он затвердеет и его проще будет натереть. 2.У крабовых палочек нужно аккуратно срезать красную часть и натереть на мелкой терке, она пойдет на украшение шариков. Оставшиеся белые части крабовых палочек следует нарезать мелкими кубиками и поместить в салатник. 3.Чеснок пропустить через пресс, вместе с тертым сыром добавить в салатник к крабовым палочкам. 4.Затем яйца также необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам вместе с майонезом, солью и перцем. Перемешать. 5.Далее нужно скатать шарики (один шарик — 1 столовая ложка смеси с горкой) и обвалять их в подготовленной стружке из натертой красной части крабовых палочек.
Роллы из огурцов с ветчиной и сыром Эта закуска получается свежей, вкусной и легкой.
Ингредиенты
2 шт. огурец длинный 150 г ветчина 150 г твердый сыр 100 г сливочный сыр 20 г чеснок по вкусу соль 10 г укроп по вкусу перец черный молоты Приготовление 1.Огурцы нарезать тонкими пластами с помощью терки или ножа для чистки овощей. 2.После этого огурец нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. 3.Тонкими пластами нарезать твердый сыр и ветчину. 4.Выдавить два зубчика чеснока в сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать. 5.Взять пласт огурца, аккуратно намазать его сыром, сверху положить ломтик ветчины и твердого сыра, свернуть ролл и закрепить его шпажкой.
Салаты Самые популярные салаты на Новый год — оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой и винегрет. Кроме этого, можно приготовить нечто необычное, например оливье с морепродуктами или салаты в восточном стиле.
Тайский салат из говядины с овощами - РИА Новости, 1920, 13.12.2023
Ингредиенты
800 гговядина 2-3 шт.помидоры 3 шт.свежие огурцы 2 шт. олгарский перец (желтый и зеленый) 10 г чеснок по вкусу соевый соус 30 мл оливковое масло 2-3 шт.петрушка (для украшения) 15 г семена кунжута (для украшения) по вкусу соль и перец
Приготовление 1.Отварить говядину, остудить ее и нарезать тонкими, но крупными пластами. 2.Смешать оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец, а затем в готовый маринад выложить мясо. 3.Далее нужно нарезать огурцы крупными брусочками, помидоры — дольками, а болгарский перец — полосками. Немного посолить. Нарезанный перец следует слегка обжарить. Мелко нарезать петрушку. 4.Соединить все ингредиенты, перемешать и дать салату немного настояться и пропитаться. Посыпать готовый салат кунжутом. 5.По желанию можно добавить немного репчатого лука — это придаст блюду пикантности.
Салат с авокадо, креветками и моцареллой
Ингредиенты 250 г креветки 300 г рис вареный 0,5 шт. авокадо 1 ст. л. майонез 50 г моцарелла по вкусу соль и перец
Приготовление
1.Рис отварить, охладить, креветки также отварить и очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Затем рис необходимо приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать. 2.Далее идет сборка салата. Лучше всего делать это в круглой форме, чтобы он получится слоистым. Сначала нужно выложить рис, затем сверху положить моцареллу. 3.Следующим слоем выложить креветки, их также нужно покрыть тонким слоем вареного риса. Сверху риса — порезанный кубиками авокадо и еще один слой риса. 4.В конце всю конструкцию нужно немного прижать ложкой, чтобы ингредиенты склеились. 5.Украсить салат можно по своему желанию.
Горячее Обычно горячее — самая трудная часть подготовки новогоднего стола и требует больше времени. В этом году в качестве главного блюда подойдет и мясо, и рыба, можно приготовить сразу два варианта.
2 шт.стейки лосося по вкусу перец красный острый по вкусу имбирь сушеный молотый 5 г сахар коричневый по вкусу соль 300 мл сок апельсиновый свежевыжатый 0,5 шт.апельсин по вкусу мята для украшения и подачи
Приготовление
1.Для маринада нужно смешать 150-160 миллилитров апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Затем залить стейки лосося смесью и оставить на 15 минут. 2.Апельсин порезать на кружочки и выложить на стейки. Духовку разогреть до 170 градусов. 3.Подготовленную рыбу завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут. 4.В это время оставшийся сок нужно довести до кипения в сотейнике, смешать с сахаром, щепоткой соли и имбиря. Постоянно помешивая, подождать, пока соус загустеет. Им нужно полить готовую рыбу.
600 г свинина 100 мл масло оливковое по вкусу соль по вкусу перец черный молотый
Приготовление
1.Свинину нужно натереть солью, перцем и оливковым маслом. Затем оставить на 7-10 минут, чтобы мясо слегка замариновалось и пропиталось. 2.Выложить мясо на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны по 15-20 секунд, чтобы появилась корочка. Она не даст сокам выйти наружу, поэтому мясо останется сочным. 3.Затем свинину нужно жарить на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Гарнир Гарнир из картофеля подойдет к любому блюду из мяса или рыбы. Картофель со сливками и сыром
Ингредиенты
5-6 шт. картофель 100 г сыр 200 мл сливки 50 г сливочное масло по вкусу соль
Приготовление 1.Картофель очисти ть, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить картофель. 2.Разогреть духовку до 200 градусов, вылить в форму сливки, чтобы они доходили до верхнего слоя картофеля. 3.Как только сливки начнут закипать, нужно вытащить форму и натереть на картофель сыр, а сверху положить оставшееся сливочное масло. 4.Убавить огонь до 175-180 градусов и запекать блюдо до готовности.
300 г творог 100 г молоко сгущенное по вкусу ванилин 100 г сметана 15-20% жирности 360 г хурма
Приготовление
1.Творог растолочь вилкой, добавить к нему сметану, сгущенное молоко, ванилин (одну щепотку). Все хорошо взбить в блендере, чтобы масса была однородной. 2.Хурму очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки и взбить блендером. 3.Для подачи подойдут небольшие баночки, стаканы или креманки. В них по очереди слоями нужно выложить творожный крем и хурму. Чередовать слои до самого верха емкости.
Напитки Из напитков на праздник хорошо подойдут безалкогольные фруктовые пунши и соки. Можно использовать любые ягоды и фрукты.
100 г малина 140 г ананас 1 шт. апельсин 1 шт. лайм 6 шт. клубника 1,5 л вода по вкусу имбирь корень 2 см
Приготовление
1.С ананаса снять кожицу, мякоть нарезать на ровные кубики, клубнику нарезать пополам, лайм и апельсин — на половинки. 2.Имбирь натереть на мелкой терке. 3.Добавить в кастрюлю воду, малину, имбирь и варить 10 минут, затем процедить. 4.В емкость для пунша выложить все фрукты и залить малиновым компотом. Дать настояться 3-5 минут.
Как и чем украсить праздничный стол на Новый год На год Зеленого Деревянного Дракона стол должен выглядеть красочно, лучше использовать цвета, которые придутся по душе символу нового года: зеленый, красный, золотой, серебряный. Для декора можно использовать элементы с драконами. Например, скатерть и салфетки с таким рисунком, купить необычную посуду, поставить на стол вазу с еловыми ветками или красивый подсвечник со свечами. Разбавить декор можно серебряными или золотыми элементами.
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Новогоднее меню — 2024: что можно и нельзя ставить на стол в год Дракона
Салат с грибами, фасолью и пекинской капустой в форме дракона. Архивное фот
Стол на Новый год Дракона — 2024
Символ наступающего 2024 года — Зеленый Деревянный Дракон, олицетворяющий мудрость, силу, власть и благородство. Это мифическое существо считается одним из самых могущественных в восточном календаре, поэтому год Дракона должен быть интересным и наполненным самыми разными событиями.
Главные цвета года Дракона — серебряный, золотой, все оттенки зеленого и красного, также следует уделить особое внимание новогоднему столу, чтобы заручиться поддержкой символа 2024 года. Так, праздничное меню предполагает разнообразие мясных, рыбных блюд, салатов, закусок и десертов.
Особенности новогоднего меню
В китайской культуре Дракон ассоциируется с щедростью, поэтому стол нужно красиво сервировать и поставить на него как можно больше разнообразных угощений. Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы, их можно запекать, тушить, жарить, мариновать или варить, добавлять любые специи. Важно использовать свежие и качественные продукты, особенно Дракону придутся по вкусу разнообразные деликатесы и морепродукты.
Стейк на косточке
Из мяса следует выбирать говядину, свинину, индейку, утку или баранину, а из рыбы и морепродуктов — семгу, карпа, форель, лосося, мидии и креветки. Еще один обязательный ингредиент на новогоднем столе — орехи. Они символизируют долголетие, здоровье и богатство. Орехи можно поставить на стол в качестве самостоятельной закуски или добавить их в салаты и другие блюда. Также в праздничное меню следует включить:
Фрукты, особенно красного цвета. Они олицетворяют удачу и богатство. Отдавать предпочтение стоит гранатам, красным мандаринам, яблокам, а в десерты можно добавить клубнику или вишню.
Рис. В восточной культуре рис считается одним из главных гарниров, а также символом изобилия и богатства. Поэтому крупу можно добавить в салаты или пожарить с овощами и мясом.
Зелень. Это символ развития и роста. На праздничном столе должно быть много овощей и разнообразной зелени: шпината, петрушки, кинзы и т. д.
Панна-котта с клубничным соусом
Чтобы задобрить Зеленого Деревянного Дракона, следует также приготовить традиционные блюда восточной кухни — это сделает новогоднее меню разнообразнее.
Что нельзя готовить на Новый год Дракона
Дракон любит, когда на столе много еды, но есть и свои исключения. Например, считается, что нельзя подавать гостям мясо кролика, потому что это может оскорбить Дракона, тем более что Кролик был символом 2023 года. Также не подходит курица — это мясо слишком простое и будничное. Грибы на Востоке ассоциируются с проблемами и заботами, а лук символизирует ссоры и разрыв в отношениях, поэтому лучше не добавлять эти продукты в больших количествах в праздничное меню. Другие запреты:
консервы и полуфабрикаты;
копченая или вареная колбаса;
блюда, которые готовятся с использованием алкоголя: вина, пива.
Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом
Рецепты простых и вкусных блюд с фото
Помимо классических оливье и селедки под шубой, следует разнообразить новогодний стол необычными закусками, салатами, гарнирами и десертами.
Салат с авокадо, креветками и моцареллой
Закуски
Закуски — немаловажная часть праздничного меню. Это могут быть овощные и мясные нарезки, разнообразные сырные тарелки, бутерброды с икрой, тарталетки, креветки в кляре, фаршированные яйца и многое другое.
Битые огурцы
Битые огурцы
Это классическая китайская закуска, которую просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
500 г свежие огурцы
10 г чеснок
30 мл соевый соус
5 мл уксус
15 мл растительное масло
10 г кунжут
Приготовление
1.Огурцы разрезать вдоль на две части, положить срезом вниз, слегка отбить кухонным молотком и порезать на небольшие брусочки.
2.Смешать мелко нашинкованный чеснок, уксус, соевый соус и кунжут.
3.Залить огурцы заправкой и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Шарики из яиц, плавленого сыра и крабовых палочек — быстрая и вкусная закуска для новогоднего стола.
Категория
Закуска
Ингредиенты
170 г крабовые палочки
100 г сыр плавленый
2 шт. яйца крупные
50 г майонез
10 г чеснок
по вкусу соль
по вкусу перец черный молотый
Приготовление
1. Отварить яйца вкрутую, натереть плавленый сыр. За 30-40 минут сыр нужно положить в морозильную камеру — так он затвердеет и его проще будет натереть.
2.У крабовых палочек нужно аккуратно срезать красную часть и натереть на мелкой терке, она пойдет на украшение шариков. Оставшиеся белые части крабовых палочек следует нарезать мелкими кубиками и поместить в салатник.
3.Чеснок пропустить через пресс, вместе с тертым сыром добавить в салатник к крабовым палочкам.
4.Затем яйца также необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам вместе с майонезом, солью и перцем. Перемешать.
5.Далее нужно скатать шарики (один шарик — 1 столовая ложка смеси с горкой) и обвалять их в подготовленной стружке из натертой красной части крабовых палочек.
Эта закуска получается свежей, вкусной и легкой.
Ингредиенты
2 шт. огурец длинный
150 г ветчина
150 г твердый сыр
100 г сливочный сыр
20 г чеснок
по вкусу соль
10 г укроп
по вкусу перец черный молоты
Приготовление
1.Огурцы нарезать тонкими пластами с помощью терки или ножа для чистки овощей.
2.После этого огурец нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
3.Тонкими пластами нарезать твердый сыр и ветчину.
4.Выдавить два зубчика чеснока в сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать.
5.Взять пласт огурца, аккуратно намазать его сыром, сверху положить ломтик ветчины и твердого сыра, свернуть ролл и закрепить его шпажкой.
Салаты
Самые популярные салаты на Новый год — оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой и винегрет. Кроме этого, можно приготовить нечто необычное, например оливье с морепродуктами или салаты в восточном стиле.
Ингредиенты
800 гговядина
2-3 шт.помидоры
3 шт.свежие огурцы
2 шт. олгарский перец (желтый и зеленый)
10 г чеснок
по вкусу соевый соус 30 мл
оливковое масло
2-3 шт.петрушка (для украшения)
15 г семена кунжута (для украшения)
по вкусу соль и перец
Приготовление
1.Отварить говядину, остудить ее и нарезать тонкими, но крупными пластами.
2.Смешать оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец, а затем в готовый маринад выложить мясо.
3.Далее нужно нарезать огурцы крупными брусочками, помидоры — дольками, а болгарский перец — полосками. Немного посолить. Нарезанный перец следует слегка обжарить. Мелко нарезать петрушку.
4.Соединить все ингредиенты, перемешать и дать салату немного настояться и пропитаться. Посыпать готовый салат кунжутом.
5.По желанию можно добавить немного репчатого лука — это придаст блюду пикантности.
Салат с авокадо, креветками и моцареллой
Ингредиенты
250 г креветки
300 г рис вареный
0,5 шт. авокадо
1 ст. л. майонез
50 г моцарелла
по вкусу соль и перец
Приготовление
1.Рис отварить, охладить, креветки также отварить и очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Затем рис необходимо приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать.
2.Далее идет сборка салата. Лучше всего делать это в круглой форме, чтобы он получится слоистым. Сначала нужно выложить рис, затем сверху положить моцареллу.
3.Следующим слоем выложить креветки, их также нужно покрыть тонким слоем вареного риса. Сверху риса — порезанный кубиками авокадо и еще один слой риса.
4.В конце всю конструкцию нужно немного прижать ложкой, чтобы ингредиенты склеились.
5.Украсить салат можно по своему желанию.
Горячее
Обычно горячее — самая трудная часть подготовки новогоднего стола и требует больше времени. В этом году в качестве главного блюда подойдет и мясо, и рыба, можно приготовить сразу два варианта.
Картофель со сливками и сыром
Стейк лосося в апельсиновом маринаде
Ингредиенты
2 шт.стейки лосося
по вкусу перец красный острый
по вкусу имбирь сушеный молотый
5 г сахар коричневый
по вкусу соль
300 мл сок апельсиновый свежевыжатый
0,5 шт.апельсин
по вкусу мята для украшения и подачи
Приготовление
1.Для маринада нужно смешать 150-160 миллилитров апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Затем залить стейки лосося смесью и оставить на 15 минут.
2.Апельсин порезать на кружочки и выложить на стейки. Духовку разогреть до 170 градусов.
3.Подготовленную рыбу завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.
4.В это время оставшийся сок нужно довести до кипения в сотейнике, смешать с сахаром, щепоткой соли и имбиря. Постоянно помешивая, подождать, пока соус загустеет. Им нужно полить готовую рыбу.
Запеченный цыпленок с апельсинами, орехами, чесноком и розмарином
Антрекот из свинины
Мясо получается нежное, но с аппетитной корочкой и практически не отличается от стейка. Лучше покупать свинину на косточке — например, грудину с ребрами.
Ингредиенты
600 г свинина
100 мл масло оливковое
по вкусу соль
по вкусу перец черный молотый
Приготовление
1.Свинину нужно натереть солью, перцем и оливковым маслом. Затем оставить на 7-10 минут, чтобы мясо слегка замариновалось и пропиталось.
2.Выложить мясо на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны по 15-20 секунд, чтобы появилась корочка. Она не даст сокам выйти наружу, поэтому мясо останется сочным.
3.Затем свинину нужно жарить на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Гарнир
Гарнир из картофеля подойдет к любому блюду из мяса или рыбы.
Картофель со сливками и сыром
Ингредиенты
5-6 шт. картофель
100 г сыр
200 мл сливки
50 г сливочное масло
по вкусу соль
Приготовление
1.Картофель очисти
ть, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить картофель.
2.Разогреть духовку до 200 градусов, вылить в форму сливки, чтобы они доходили до верхнего слоя картофеля.
3.Как только сливки начнут закипать, нужно вытащить форму и натереть на картофель сыр, а сверху положить оставшееся сливочное масло.
4.Убавить огонь до 175-180 градусов и запекать блюдо до готовности.
Рис с овощами
Десерт
Дракон любит сладости, поэтому без десертов не обойтись. Не обязательно готовить что-то сложное, главное, чтобы было вкусно и красиво.
Десерт с хурмой
Творожный десерт с хурмой
Ингредиенты
300 г творог
100 г молоко сгущенное
по вкусу ванилин
100 г сметана 15-20% жирности
360 г хурма
Приготовление
1.Творог растолочь вилкой, добавить к нему сметану, сгущенное молоко, ванилин (одну щепотку). Все хорошо взбить в блендере, чтобы масса была однородной.
2.Хурму очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки и взбить блендером.
3.Для подачи подойдут небольшие баночки, стаканы или креманки. В них по очереди слоями нужно выложить творожный крем и хурму. Чередовать слои до самого верха емкости.
Напитки
Из напитков на праздник хорошо подойдут безалкогольные фруктовые пунши и соки. Можно использовать любые ягоды и фрукты.
Фруктовый пунш
Ингредиенты
100 г малина
140 г ананас
1 шт. апельсин
1 шт. лайм
6 шт. клубника
1,5 л вода
по вкусу имбирь корень 2 см
Приготовление
1.С ананаса снять кожицу, мякоть нарезать на ровные кубики, клубнику нарезать пополам, лайм и апельсин — на половинки.
2.Имбирь натереть на мелкой терке.
3.Добавить в кастрюлю воду, малину, имбирь и варить 10 минут, затем процедить.
4.В емкость для пунша выложить все фрукты и залить малиновым компотом. Дать настояться 3-5 минут.
Как и чем украсить праздничный стол на Новый год
На год Зеленого Деревянного Дракона стол должен выглядеть красочно, лучше использовать цвета, которые придутся по душе символу нового года: зеленый, красный, золотой, серебряный. Для декора можно использовать элементы с драконами. Например, скатерть и салфетки с таким рисунком, купить необычную посуду, поставить на стол вазу с еловыми ветками или красивый подсвечник со свечами. Разбавить декор можно серебряными или золотыми элементами.
Новогодний стол
#хозяйкеназаметку