Названы ошибки в цифрах, которые сделают загранпаспорт недействительным.

Присмотритесь к «1» и «7»
Разработчик Арлазаров: из-за ошибок в цифрах 1 и 7 загранпаспорт станет недействительным. Путешествие с ошибками в загранпаспорте может закончиться, так и не начавшись. Неприятный сюрприз может ожидать вас прямо в аэропорту при проверке документов. Поэтому в том, что с вашим загранпаспортом всё в порядке, лучше убедиться сразу. На что обратить внимание, рассказал гендиректор Smart Engine, доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Названы ошибки в цифрах, которые сделают загранпаспорт недействительным. - 965617188215
© Freepik
Цифры в загранпаспорте

По словам эксперта, стоит внимательно отнестись к машиночитаемой зоне. Это две строчки с буквами и цифрами в самом низу на белом фоне. При его заполнении используется специальный шрифт OCR-B размера 1, объяснил гендиректор компании-разработчика.

Стоит проверить написание цифр 1 и 7. Ошибкой будет считаться написание цифры 1 с чертой, или «зачёской», и семёрки без плавного изгиба.
Надёжный способ защиты

Арлазаров отметил, что, чтобы избежать ошибок в паспорте, лучше обзавестись его биометрическим вариантом на 10 лет. В этом случае все данные записываются на чип. Документ даёт гарантию от оплошностей.
Как проверить паспорт

В любом случае при получении документа стоит убедиться, что в документе нет ошибок. Проверка займёт не более 10 минут. Стоит просмотреть все строки, в том числе и место рождения. Например, если вместо буквы «I» напечатана «J», то паспорт признают недействительным.

Какие ещё ошибки в заграничном паспорте могут испортить вам намеченный отдых, рассказали

Какие ошибки в загранпаспорте сделают его недействительным? Проверьте свой

Названы ошибки в загранпаспорте, из-за которых могут запретить выезд за границу. В декабре 2023 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся загранпаспортов. Требования к ним стали строже — и теперь документ могут изъять на границе, если найдут в нём «признаки недействительности». Рассказываем, из-за какие ошибки в загранпаспорте могут привести к проблемам.
Названы ошибки в цифрах, которые сделают загранпаспорт недействительным. - 965617201527
© Freepik
Какие ошибки в загранпаспорте чреваты проблемами на границе

Поводом для признания загранпаспорта недействительным и его изъятия могут стать:

орфографические ошибки и опечатки,
штампы о пересечении границы не соответствуют данным из госсистем;
фото в паспорте не соответствует фото в базах данных;
фото в паспорте отличается от внешности владельца;
ошибка в данных детей, в писанных в загранпаспорт;
ошибка в Ф. И. О.;
неверно указан пол;
ошибка в дате и месте рождения;
ошибка в сроке действия паспорта.

Самое главное — форма бланка паспорта не должна отличаться от образцов подлинных документов по разным признакам:

размеру;
цвету;
форме;
количеству листов;
форме крепления листов (важен даже способ кручения нитей);
качеству бумаги;
элементам защиты, включая водяные знаки и типографический шрифт, включая неровности букв и других знаков, неравномерные отступы между строк.

Паспорт на границе изымут, если в нём указаны неправильные сведения о владельце и выдаче документа. Но даже если данные о владельце и выдаче паспорта указаны правильные, но не в установленной форме, документ тоже могут отобрать.

Туроператоры советуют теперь внимательно сверять все документы, чтобы там не было отличий в написании персональных данных. Особенно внимательно нужно быть к транскрипции имени — буквам Е, Ё и мягкому знаку. Также стоит оценить актуальность фото в паспорте, потому что за 10 лет внешность человека может существенно измениться.
Случаи изъятия паспортов из-за ошибок

По данным Shot, из-за технического сбоя в некоторых документах старого образца, выданных в 2023 и 2024 годах, цифры внизу напечатали не тем шрифтом. Например, единица в заграннике была без нижнего подчёркивания, а «ножка» семёрки — без изгиба. У их владельцев были проблемы на границе.

По новым правилам данные заграничного паспорта и свидетельства о рождении должны совпадать. Ранее несколько жителей Екатеринбурга столкнулись с проблемой в аэропорту из-за того, что в основном паспорте был указан город рождения Екатеринбург, а в заграннике старое название города — Свердловск.

Есть также категории людей, которые по новым правилам должны и вовсе сдать свои загранпаспорта.

В России заработал новый закон о загранпаспортах. Что нужно знать

11 декабря вступили в силу новые правила сдачи загранпаспортов. Это следует из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовых актов. Согласно документу, некоторым категориям россиян нужно сдать свой загранпаспорт на хранение в ту контору, где выдавали документ. Сделать это нужно в течение 5 дней после того, как паспорт признают недействительным. Рассказываем, кого коснутся ограничения.
Названы ошибки в цифрах, которые сделают загранпаспорт недействительным. - 965617220215
© Bookitlist / Unsplash

Нововведения распространяются на обычные, дипломатические и служебные загранпаспорта. Теперь россиянин обязан в течение 5 дней после того, как ему запретили выезд из страны, сдать паспорт. Получить его обратно можно в день обращения под расписку, это произойдёт после снятия ограничений.

Вот какие могут быть основания для признания загранпаспортов недействительными:

утеря документа;
истечение срока;
изменение владельцем личных данных;
уход из жизни владельца паспорта.

Помимо этого, действие загранпаспорта временно ограничивается, если россиянина призвали на военную службу либо у него есть допуск к особо важной или секретной информации. Также документ будет недействителен у служащих ФСБ и тех, кого подозревают в совершении уголовного преступления.
#хозяйкеназаметку

Комментарии

Комментариев нет.