Икона «Благовещение» Андрея Рублёва (1405 год, Благовещенский собор Московского Кремля, общественное достояние)
В апреле 2024 года много значимых православных дат, среди них — два Великих Двунадесятых праздника:
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это событие приурочено у «благой вести» Деве Марии от Архангела Гавриила. Именно в этот день она узнала, что станет матерью Иисуса Христа, спасителя мира. 28 апреля ‒ Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Накануне в субботу в церквях начинаются богослужения и освещение вербных ветвей. Праздник имеет переходящую дату, отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи, и приурочен к царственному появлению Иисуса в Иерусалиме накануне его распятия.
Вход Господень в Иерусалим (Михаил Нестеров, 1900 г., общественное достояние)
В апреле также будет день особого поминовения усопших – это суббота четвертой седмицы великого поста, она выпадает на 6 число.
Весь апрель продолжается Великий Пост.
Помимо вышеперечисленных событий будет множество церковных праздников в апреле 2024 года, которые тесно переплетаются с народными традициями и обычаями:
1 апреля – День Мученика Хрисанфа, мученицы Дарии. В народе имеет название «Дарья Грязная» или «Дарья Поплавиха». В этот день снег превращается в черную жижу и повсюду царит грязь. 4 апреля – День Священномученика Василия Анкирского, пресвитера. Василий Теплый приносит собой настоящее весеннее тепло. 9 апреля – День Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Матрона Настовица или Матрона Полурепница получила название из-за обычия перебивать репу к столу. Сама же мученица была рабыней Павтилы, которая избивала ее за веру. Матрона Солунская является покровительницей домашних хозяек. 12 апреля День Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, когда народ возносит молитвы против домового. 17 апреля День Иосифа Песнопевца, в народе зовут Осиповым днем или Ольховыми смотринами. В этот день смотрим на цветение ольхи и выбираем деревья для сруба, для заготовки коры. Сам же Иосиф Песнописец был значимым деятелем церкви и открыто проповедовал христианство во время гонений. 25 апреля отмечается День Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. В народе отмечается день Василия Парильщика — земля испаряет последнюю снежную влагу. Святому Василию, пережившему гонения еретиков, молятся о придании внутренней силы и смелости. 29 числа День Мучениц Агапии, Ирины и Хионии. В народе праздник зовут «Арина – урви берега», потому что после розлива рек берега особенно опасны и неустойчивы. В православной вере три сестры почитаются особо – они отказались от счастливой жизни с языческими женихами, представляя себя «невестами Христа» и были казнены.
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Церковный календарь на апрель 2024 года
В апреле 2024 года много значимых православных дат, среди них — два Великих Двунадесятых праздника:
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это событие приурочено у «благой вести» Деве Марии от Архангела Гавриила. Именно в этот день она узнала, что станет матерью Иисуса Христа, спасителя мира.
28 апреля ‒ Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Накануне в субботу в церквях начинаются богослужения и освещение вербных ветвей. Праздник имеет переходящую дату, отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи, и приурочен к царственному появлению Иисуса в Иерусалиме накануне его распятия.
В апреле также будет день особого поминовения усопших – это суббота четвертой седмицы великого поста, она выпадает на 6 число.
Весь апрель продолжается Великий Пост.
Помимо вышеперечисленных событий будет множество церковных праздников в апреле 2024 года, которые тесно переплетаются с народными традициями и обычаями:
1 апреля – День Мученика Хрисанфа, мученицы Дарии. В народе имеет название «Дарья Грязная» или «Дарья Поплавиха». В этот день снег превращается в черную жижу и повсюду царит грязь.
4 апреля – День Священномученика Василия Анкирского, пресвитера. Василий Теплый приносит собой настоящее весеннее тепло.
9 апреля – День Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Матрона Настовица или Матрона Полурепница получила название из-за обычия перебивать репу к столу. Сама же мученица была рабыней Павтилы, которая избивала ее за веру. Матрона Солунская является покровительницей домашних хозяек.
12 апреля День Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, когда народ возносит молитвы против домового.
17 апреля День Иосифа Песнопевца, в народе зовут Осиповым днем или Ольховыми смотринами. В этот день смотрим на цветение ольхи и выбираем деревья для сруба, для заготовки коры. Сам же Иосиф Песнописец был значимым деятелем церкви и открыто проповедовал христианство во время гонений.
25 апреля отмечается День Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. В народе отмечается день Василия Парильщика — земля испаряет последнюю снежную влагу. Святому Василию, пережившему гонения еретиков, молятся о придании внутренней силы и смелости.
29 числа День Мучениц Агапии, Ирины и Хионии. В народе праздник зовут «Арина – урви берега», потому что после розлива рек берега особенно опасны и неустойчивы. В православной вере три сестры почитаются особо – они отказались от счастливой жизни с языческими женихами, представляя себя «невестами Христа» и были казнены.
Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru
#разноевсякоеинтересное