5 идей, как приготовить вкусный соус

для рыбы, мяса, пасты и десертов

5 идей, как приготовить вкусный соус - 965696126839
Есть в соусе что-то успокаивающее — какая-то основательность, отсутствие суеты, ожидание вкусного блюда и, конечно, полет для фантазии! Соус для рыбы, птицы или десертный — это всегда немного про праздник, чуть-чуть про разнообразие и несомненно, про изысканность. Собрали 5 идей, как приготовить вкусный соус.
Соус из лимона и петрушки для белой рыбы

Белая рыба — всегда немного про эксперимент, она суховата и вкус имеет часто самый нейтральный. Соус к такой рыбе поможет сделать блюдо не только более нарядным, но и задаст ему правильный, гастрономичный вкус.

Соус для белой рыбы с лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

1 ст .л. сливочного масла;
4-5 перьев зеленого лука;
2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
100 мл сливок (жирностью 10%);
150 мл овощного бульона (или воды);
1 зубчик чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. лимонной цедры;
1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите в него нарезанный зеленый лук, потушите немного на небольшом огне.
Выложите к луку петрушку и влейте бульон, оставьте тушиться под крышкой.
Добавьте в соус чеснок (пропущенный через пресс), лимонный сок, цедру, всыпьте специи, помешивая.
Влейте тонкой струйкой сливки, посолите и уварите соус на четреврть под крышкой.
Подавайте к белой рыбе.
5 идей, как приготовить вкусный соус - 965696136823

Белая рыба в соусе с лимоном и петрушкой.
Медово-лаймовый соус с чимичурри к мясу

Когда речь идет о стейке, все остальное неважно, особенно если стейк — хорош! Добавлять что-то к правильно приготовленному мясу, только портить блюдо, если это не специальный марианд, который придаст ему более утонченный вкус, сделет мясо еще более мягким, ароматным и изысканным. А чимичурри из трав и зелени здесь вполне заменит салат и сделает из простого стейка полноценный ужин.

Рецепт медово-лаймового соуса к мясу

Ингредиенты для маринада стейка:

2 зубчика чеснока;
2 ч. л. натертого свежего корня имбиря (очищенного);
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. оливкового масла;
1 лайм (сок);
4 ст. л. меда.

Ингредиенты для чимичурри:

пучок петрушки;
пучок кинзы;
1/2 красной луковицы;
1 зубик чеснока (пропустить через пресс);
1/2 ч. л. свежего корня имбиря (на терке);
1/2 ч. л. соли;
1/4 ч. л. черного перца;
1/2 ч. л. хлопьев чили;
лимонный сок.

Как приготовить:

Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.
Как следует обмажьте марианом стейк и поместите в холодильник на час-полтора.
Пока стейк маринуется, все составляющие для чимичурри поместите в чашу блендера и взбейте до состояния неоднородного пюре.
Приготовьте стейк прямо в маринаде традиционным длявас способом.
Выложите готовый стейк на тарелку отдохнуть пару минут и выложите сверху на него и на тарелку чимичурри.
Подавайте мясо с зеленым соусом.
Стейк с чимичурри и специальном маринаде.
Кремовый томатный соус к пасте

Паста с томатным соусом — лучшее, что может случиться за день! Кремовый, сливочный, густой соус на основе тоамтов и сливочного сыра любые, даже самые банальные макароны сделает почти ресторанным блюдом.

Чтобы сделать блюдо более легким, можно выбрать спагетти без глютена и растительное молоко, и даже тогда эта паста получится удвиительно вкусной!

Кремовый томатный соус к пасте

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока;
2 ст. л. топленого масла;
1/2 банки нарезанных томатов в жестяной банке;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. пасты из оливко каламата или обычных;
80 мл молока (обычного или растительного);
1 ч. л. сладкой паприки;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1 ст. л. сушеного базилика;
соль по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на растопленном топленоем масле на сковороде пару минут.
Выложите к чесноку томатную пасту, перемешайте.
Добавьте нарезанные томаты и помешивая, готовьте пару минут.
Добавьте специи и базилик, выложеит пасту из оливок.
Влейте молоко, перемешайте и готовьте 5-7 минут под крышкой на небольшом огне.
Добавьте готовый соус к пасте.
5 идей, как приготовить вкусный соус - 965696149623

Томатно-сливочный соус.
Сливочно-чесночный соус к морепродуктам

Нежные по текстуре морепродукты требуют тонкого и изысканного соуса, который проявит все грани их вкуса, не перебьет естественный йодистый аромат и не сделает их жесткими.

Что подойдет для приготовления морепродуктов:

кокосовое молоко;
сливки не более 10%;
лайм;
лемонграсс;
розмарин;
шалфей;
сливочное масло;
лук-шалот;
бекон (в очень небольших количествах);
соевый соус;
лавровый лист;
петрушка;
каперсы;
харисса.

Сливочно-чесночный соус для морепродуктов

Ингредиенты:

1 ст. л. топленого + 1 ст. л. сливочного масла (или 2 ст. л. сливоного);
1 шт лука-шалот;
1 зубчик чеснока;
1/4 ч.л. копченой паприки;
1/2 ч. л. лемограсса;
1/2 ч. л. цедры лайма;
50 мл сливок (или растительного молока);
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Как приготовить:

Лук-шалот нарежьте очень мелко.
На сковороде на небольшом огне растопите топленое и сливочное масло и выложите в него лук, пропущенный через пресс чеснок.
Еще уменьшите огонь до самого минимального и потушите лук до полупрозрачности.
Введите к луку цедру лайма, лемограсс, копченую паприку, соль.
Влейте тонкой струйкой сливки постоянно помешивая.
Добавьте петрушку и сразу выключите огонь.
Полейте морепродукты соусом или выложите их прямо в скороду к соусу и оставьте на пару минут, прогреться.
5 идей, как приготовить вкусный соус - 965696167543
Гребешки в сливочно-чесночном соусе.
Пряный карамельный соус к десертам

Десертный соус — универсальный вариант сделать вкуснее и интереснее любые фрукты или мороженое, кекс, панкейки. А как красива подача с карамельным соусом!

Для приготовления важно выбирать самый темный сахар из возможных и лучше натуральную ваниль, в стручках.

Пряный карамельный десертный соус

Ингредиенты:

3 ст. л. сливочного масла;
1/2 ст. коричневого сахара;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. ванили;
2 ст. л. рома/коньяка;
1/2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. бадьяна;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
1/8 ч. л. душистого перца;
1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

Раскалите сковороду с толстым дном.
Выложите на сухую сковороду сахар и оставьте на среднем огне, не мешайте! Сахар начнет темнеть и плавиться.
Когда сахар станет средне-коричневого оттенка, добавьте к нему мед и специи, оставьте на минуту.
Введите сливочное масло, пусть он растопится.
Добавьте ром и лимонный сок и начните мешать.
На самом медленном огне уварите соус до трети.
Подавайте с десертами.
5 идей, как приготовить вкусный соус - 965696174711
Десерт с жареными бананами и орешками.
#кулинарныерецепты НЫ

Комментарии

Комментариев нет.