Пресловутый глутамат натрия оказался полезен для диеты.
Как использовать усилитель вкуса Диетолог Чухачёва: усилитель вкуса глутамат натрия делает диету здоровее. Эту пищевую добавку широко используют для усиления мясного вкуса. Её добавляют в чипсы, колбасы и в другую «нездоровую» еду. Считается, что глутамат натрия провоцирует мигрень, диабет и даже рак. Но убедительных доказательств этому нет. Зато при грамотном подходе усилитель вкуса может принести косвенную пользу, рассказала врач-эндокринолог, диетолог клиники Docmed Ольга Чухачёва.
Глутамат натрия давно обрёл репутацию вредной добавки. Некоторые производители, чтобы выделить свой товар, даже подчёркивают отсутствие в нём усилителя вкуса.
Однако вред глутамата натрия подтверждался только по итогам экспериментов над животными. Причём в опытах было примерно в 20 раз больше, чем его может получить человек из еды, отметила Чухачёва.
Она подчеркнула, что глутамат натрия — один из самых хорошо изученных пищевых ингредиентов. Сотни исследований подтвердили его безопасность. Польза глутамата для худеющих
Если использовать усилитель вкуса грамотно, он может и помочь подправить здоровье. В частности, он может пригодиться в диете.
«Например, глутамат можно добавить в заправку к овощному блюду для улучшения вкуса, что будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе», — рассказала Чухачёва «Газете.Ru».
Ещё глутамат будет полезен тем, кто старается сокращать потребление соли. Дело в том, что в этом усилителе натрия втрое меньше, чем в поваренной соли. Какие ещё есть альтернативы соли
Чем приправлять еду вместо соли? 5 продуктов для гипертоников
Диетолог Ященко: соль можно заменять морской капустой. Она тоже придаёт солоноватый вкус пище и при этом содержит много йода. Подойдёт капуста и в высушенном виде: её мелко нарезают и добавляют в качестве специи. Ещё вкусовые рецепторы помогает обмануть лимонный сок. Какие ещё продукты можно использовать вместо соли, — рассказала диетолог Екатерина Ященко.
1. Морская капуста: содержит много калия и йода, придает солоноватый вкус пище. Можно использовать высушенную капусту в виде специи.
2. Лимонный сок: заправьте им салат, и даже не заметите отсутствие соли, отметила Ященко в беседе с «Вечерней Москвой».
3. Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук): содержат большое количество витаминов и улучшают вкус блюд без соли.
4. Сельдерей: можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда, имеет немного солоноватый привкус.
5. Пряности (паприка, карри, тмин): они считаются природными антидепрессантами, улучшающими настроение. Чем вредна соль
Избыток соли может привести к развитию гипертонии, проблемам с почками и сердцем. Потребление слишком большого количества соли также увеличивает риск инсульта, предупреждает терапевт Дарья Кулешова.
Соль удерживает жидкость в организме, что приводит к увеличению объема крови в кровеносных сосудах. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает давление. При продолжительном повышенном давлении сосуды могут начать утолщаться, что чревато артериальной гипертензией.
Нужна ли организму соль и что будет, если от неё отказаться? Вердикт врача
Терапевт Кулешова: полезной соли не бывает. Соль — незаменимый компонент почти любого блюда. Люди так привыкли всё солить, что уже кажется, что есть несолёный суп и салат просто невозможно. На деле нам постоянно твердят, что соль очень вредна для здоровья, хоть мы и добавляем всего-то щепотку. Рассказываем о том, нужна ли организму соль и что грозит тем, кто без неё не может сесть за стол.
По словам завотделением стационара клиники ММЦ на Малой Конюшенной Дарьи Кулешовой, соль после попадания к нам в организм распадается на ионы натрия и хлора. И те, и другие нужны организму: натрий помогает проводить нервные импульсы, расслаблять мышцы и поддерживать водный и минеральный баланс, а хлор пригождается при выработке желудочного сока.
Когда человек потеет, то теряет часть ионов натрия и хлора, и поэтому запасы приходится восполнять пищей. Кажется, что вот тут-то на помощь и должна прийти соль? И да, и нет. Ионы натрия и хлора приходят к нам в организм вместе с солью, но только не с теми белыми гранулами, что в солонке. Соль уже содержится в составе многих продуктов — то же мясо и морепродукты. Так что добавлять соль в качестве приправы может оказаться уже излишним. Какая соль самая полезная
Врач рассказала, что по сути полезной соли нет, но если уж и говорить о полезной соли, то, скорее, ответом будет йодированная. В её составе есть йод, который служит профилактикой заболеваний щитовидной железы. Кулешова остановилась и на других видах соли:
Морская. Полезных микроэлементов в ней мало, зато могут содержаться металлы, которые присутствуют в океане. Например, свинец. Гималайская. Эту приправу добывают на шахтах в Пакистане. Она имеет розовый цвет, так как в составе присутствует небольшое количество оксида железа. Но компенсировать железодефицит такая соль не сможет. Калиевая. В этой соли нет натрия, но много калия. Она считается заменителем соли и наиболее безопасна для пациентов с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Также эксперт уточнила, что мелко измельчённые соли плотные и обычно в них больше натрия. Но всё ещё зависит от бренда, поэтому стоит почитать, что производитель пишет на упаковке. Что будет, если отказаться от соли
Терапевт пояснила, что при полноценном рационе питания дефицит натрия вряд ли разовьётся. Причём даже если человек не будет добавлять соль в блюда. Нехватка натрия может появиться, если вообще отказаться от еды. Но в этом случае вряд ли проблемы с натрием будут первыми в списке.
Ещё дефицит натрия может появиться:
при приёме определённых лекарств; больших потерях электролитов с диареей, рвотой или потливостью; употреблении слишком большого количества жидкости, когда почки не могут вывести лишнюю воду.
Распознать недостаток натрия можно по тошноте, рвоте, головным болям, спутанности сознания и судорогам. Человек может даже впасть в кому. Почему соль вредна
Избыток натрия может развиться куда чаще, чем недостаток. Он грозитгипертонией, проблемами с почками и сердцем, а ещё повышает риски инсульта.
Врач объяснила, что избыток натрия удерживает воду, то есть растёт количество жидкости вокруг клетки и объём крови в кровотоке. Это, в свою очередь, добавляет работы сердцу и увеличивает давление. Если повышенное давление держится долгое время, то это ведёт к уплотнению сосудов. Последнее способствует ещё большему росту давления и увеличивает риски инсульта. И так по кругу.
Кроме того, большое количество натрия выводит воду из самих клеток. Это грозит отёками нижних конечностей, лёгких и даже мозга. Скрытая соль: где её искать
Кулешова предупредила, что у городских жителей почти не бывает проблем с нехваткой соли. Всё потому, что питаются они продуктами промышленного производства — хлеб, колбаса, сыр и так далее. В этих продуктах уже есть соль — её добавил заботливый производитель. Так что тем, кто переживает за своё здоровье, смысла досаливать еду нет. А ещё лучше отказаться от таких продуктов. Как есть меньше соли
Сейчас в среднем человек съедает 10,8 гр соли в день при рекомендованной норме в 5 гр.
Чтобы минимизировать количество соли, стоит внимательно изучать состав продукта перед покупкой, рассказали ранее в Роспотребнадзоре. Также не стоит досаливать еду, а ещё лучше есть поменьше солений. #хозяйкеназаметку
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Пресловутый глутамат натрия оказался полезен для диеты.
Как использовать усилитель вкуса
Диетолог Чухачёва: усилитель вкуса глутамат натрия делает диету здоровее. Эту пищевую добавку широко используют для усиления мясного вкуса. Её добавляют в чипсы, колбасы и в другую «нездоровую» еду. Считается, что глутамат натрия провоцирует мигрень, диабет и даже рак. Но убедительных доказательств этому нет. Зато при грамотном подходе усилитель вкуса может принести косвенную пользу, рассказала врач-эндокринолог, диетолог клиники Docmed Ольга Чухачёва.
Действительно ли глутамат натрия вреден
Глутамат натрия давно обрёл репутацию вредной добавки. Некоторые производители, чтобы выделить свой товар, даже подчёркивают отсутствие в нём усилителя вкуса.
Однако вред глутамата натрия подтверждался только по итогам экспериментов над животными. Причём в опытах было примерно в 20 раз больше, чем его может получить человек из еды, отметила Чухачёва.
Она подчеркнула, что глутамат натрия — один из самых хорошо изученных пищевых ингредиентов. Сотни исследований подтвердили его безопасность.
Польза глутамата для худеющих
Если использовать усилитель вкуса грамотно, он может и помочь подправить здоровье. В частности, он может пригодиться в диете.
«Например, глутамат можно добавить в заправку к овощному блюду для улучшения вкуса, что будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе», — рассказала Чухачёва «Газете.Ru».
Ещё глутамат будет полезен тем, кто старается сокращать потребление соли. Дело в том, что в этом усилителе натрия втрое меньше, чем в поваренной соли. Какие ещё есть альтернативы соли
Чем приправлять еду вместо соли? 5 продуктов для гипертоников
Диетолог Ященко: соль можно заменять морской капустой. Она тоже придаёт солоноватый вкус пище и при этом содержит много йода. Подойдёт капуста и в высушенном виде: её мелко нарезают и добавляют в качестве специи. Ещё вкусовые рецепторы помогает обмануть лимонный сок. Какие ещё продукты можно использовать вместо соли, — рассказала диетолог Екатерина Ященко.
5 продуктов вместо соли
1. Морская капуста: содержит много калия и йода, придает солоноватый вкус пище. Можно использовать высушенную капусту в виде специи.
2. Лимонный сок: заправьте им салат, и даже не заметите отсутствие соли, отметила Ященко в беседе с «Вечерней Москвой».
3. Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук): содержат большое количество витаминов и улучшают вкус блюд без соли.
4. Сельдерей: можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда, имеет немного солоноватый привкус.
5. Пряности (паприка, карри, тмин): они считаются природными антидепрессантами, улучшающими настроение.
Чем вредна соль
Избыток соли может привести к развитию гипертонии, проблемам с почками и сердцем. Потребление слишком большого количества соли также увеличивает риск инсульта, предупреждает терапевт Дарья Кулешова.
Соль удерживает жидкость в организме, что приводит к увеличению объема крови в кровеносных сосудах. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает давление. При продолжительном повышенном давлении сосуды могут начать утолщаться, что чревато артериальной гипертензией.
Нужна ли организму соль и что будет, если от неё отказаться? Вердикт врача
Терапевт Кулешова: полезной соли не бывает. Соль — незаменимый компонент почти любого блюда. Люди так привыкли всё солить, что уже кажется, что есть несолёный суп и салат просто невозможно. На деле нам постоянно твердят, что соль очень вредна для здоровья, хоть мы и добавляем всего-то щепотку. Рассказываем о том, нужна ли организму соль и что грозит тем, кто без неё не может сесть за стол.
Что такое соль
По словам завотделением стационара клиники ММЦ на Малой Конюшенной Дарьи Кулешовой, соль после попадания к нам в организм распадается на ионы натрия и хлора. И те, и другие нужны организму: натрий помогает проводить нервные импульсы, расслаблять мышцы и поддерживать водный и минеральный баланс, а хлор пригождается при выработке желудочного сока.
Когда человек потеет, то теряет часть ионов натрия и хлора, и поэтому запасы приходится восполнять пищей. Кажется, что вот тут-то на помощь и должна прийти соль? И да, и нет. Ионы натрия и хлора приходят к нам в организм вместе с солью, но только не с теми белыми гранулами, что в солонке. Соль уже содержится в составе многих продуктов — то же мясо и морепродукты. Так что добавлять соль в качестве приправы может оказаться уже излишним.
Какая соль самая полезная
Врач рассказала, что по сути полезной соли нет, но если уж и говорить о полезной соли, то, скорее, ответом будет йодированная. В её составе есть йод, который служит профилактикой заболеваний щитовидной железы. Кулешова остановилась и на других видах соли:
Морская. Полезных микроэлементов в ней мало, зато могут содержаться металлы, которые присутствуют в океане. Например, свинец.
Гималайская. Эту приправу добывают на шахтах в Пакистане. Она имеет розовый цвет, так как в составе присутствует небольшое количество оксида железа. Но компенсировать железодефицит такая соль не сможет.
Калиевая. В этой соли нет натрия, но много калия. Она считается заменителем соли и наиболее безопасна для пациентов с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Также эксперт уточнила, что мелко измельчённые соли плотные и обычно в них больше натрия. Но всё ещё зависит от бренда, поэтому стоит почитать, что производитель пишет на упаковке.
Что будет, если отказаться от соли
Терапевт пояснила, что при полноценном рационе питания дефицит натрия вряд ли разовьётся. Причём даже если человек не будет добавлять соль в блюда. Нехватка натрия может появиться, если вообще отказаться от еды. Но в этом случае вряд ли проблемы с натрием будут первыми в списке.
Ещё дефицит натрия может появиться:
при приёме определённых лекарств;
больших потерях электролитов с диареей, рвотой или потливостью;
употреблении слишком большого количества жидкости, когда почки не могут вывести лишнюю воду.
Распознать недостаток натрия можно по тошноте, рвоте, головным болям, спутанности сознания и судорогам. Человек может даже впасть в кому.
Почему соль вредна
Избыток натрия может развиться куда чаще, чем недостаток. Он грозитгипертонией, проблемами с почками и сердцем, а ещё повышает риски инсульта.
Врач объяснила, что избыток натрия удерживает воду, то есть растёт количество жидкости вокруг клетки и объём крови в кровотоке. Это, в свою очередь, добавляет работы сердцу и увеличивает давление. Если повышенное давление держится долгое время, то это ведёт к уплотнению сосудов. Последнее способствует ещё большему росту давления и увеличивает риски инсульта. И так по кругу.
Кроме того, большое количество натрия выводит воду из самих клеток. Это грозит отёками нижних конечностей, лёгких и даже мозга.
Скрытая соль: где её искать
Кулешова предупредила, что у городских жителей почти не бывает проблем с нехваткой соли. Всё потому, что питаются они продуктами промышленного производства — хлеб, колбаса, сыр и так далее. В этих продуктах уже есть соль — её добавил заботливый производитель. Так что тем, кто переживает за своё здоровье, смысла досаливать еду нет. А ещё лучше отказаться от таких продуктов.
Как есть меньше соли
Сейчас в среднем человек съедает 10,8 гр соли в день при рекомендованной норме в 5 гр.
Чтобы минимизировать количество соли, стоит внимательно изучать состав продукта перед покупкой, рассказали ранее в Роспотребнадзоре. Также не стоит досаливать еду, а ещё лучше есть поменьше солений.
#хозяйкеназаметку