Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ свиные ножки – 2 шт. свинина и говядина (мякоть) – 600 г луковицы – 2 шт. морковь – 2 шт. корень петрушки – 1 шт. петрушка – 1 пучок тимьян – 1 пучок вареные яйца – 2 шт. чеснок – 5 зубчиков оливковое масло – 1 ст. л. уксус – 2 ч. л. горчица – 1 ч. л. гвоздика – 5 бутонов перец черный горошком - 5 шт. перец душистый горошком – 5 шт. лавровый лист – 2 шт. соль, свежемолотый черный перец зеленый лук и розовый перец для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.
Шаг 5
Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.
Шаг 6
На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сомневаетесь, что мясной холодец хорошо застынет, добавьте в бульон немного желатина. Но не больше чайной ложки, иначе желе утратит свою нежность, за которую мы и любим этот мясной продукт. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Количество и виды мяса для холодца вы можете регулировать по вкусу. Хотите использовать только мякоть говядины или исключительно свинину? Пожалуйста! А вот свиные ножки нужно оставить: именно они отвечают за желирующие свойства. КСТАТИ
На 100 г: белки 15,82 г (19,78% суточной нормы) • жиры 4,60 г (5,11%) • углеводы 0,59 г (0,35%) • ккал 108,33 (6,02%) • натрий 399,25 мг (27,53%) • общий сахар 0,02 г (0,04%) • НЖК 1,34 г (6,70%) • пищевые волокна 0,09 г (0,30%) #кулинарныерецепты
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Мясной холодец
Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свиные ножки – 2 шт.
свинина и говядина (мякоть) – 600 г
луковицы – 2 шт.
морковь – 2 шт.
корень петрушки – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
тимьян – 1 пучок
вареные яйца – 2 шт.
чеснок – 5 зубчиков
оливковое масло – 1 ст. л.
уксус – 2 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
гвоздика – 5 бутонов
перец черный горошком - 5 шт.
перец душистый горошком – 5 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец
зеленый лук и розовый перец для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.
Шаг 5
Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.
Шаг 6
На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сомневаетесь, что мясной холодец хорошо застынет, добавьте в бульон немного желатина. Но не больше чайной ложки, иначе желе утратит свою нежность, за которую мы и любим этот мясной продукт.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Количество и виды мяса для холодца вы можете регулировать по вкусу. Хотите использовать только мякоть говядины или исключительно свинину? Пожалуйста! А вот свиные ножки нужно оставить: именно они отвечают за желирующие свойства.
КСТАТИ
На 100 г: белки 15,82 г (19,78% суточной нормы)
• жиры 4,60 г (5,11%)
• углеводы 0,59 г (0,35%)
• ккал 108,33 (6,02%)
• натрий 399,25 мг (27,53%)
• общий сахар 0,02 г (0,04%)
• НЖК 1,34 г (6,70%)
• пищевые волокна 0,09 г (0,30%)
#кулинарныерецепты