7 советов, на что обратить внимание Собрать или разобрать мебель, просверлить отверстие в гипсокартоне/дереве, прикрутить гардину или плинтус — делать это вручную муторно и долго. На помощь приходит электроинструмент, а следом и вопрос — какой шуруповёрт лучше выбрать? В статье рассказываем, как подобрать инструмент под свои задачи, чтобы не переплатить лишнего, на что влияет крутящий момент и частота вращения, в каких случаях стоит выбрать аккумуляторный прибор, а в каких — сетевой, а также о других параметрах, на которые стоит обратить внимание.
Какой шуруповёрт выбрать — аккумуляторный или сетевой? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взвесить плюсы и минусы каждого варианта, а также ответить на вопрос, под какие задачи подбирается инструмент?
Сетевые приборы Плюсы: более мощные, не разряжаются в самый неподходящий момент, не нуждаются в подзарядке, меньше весят за счёт отсутствия аккумулятора. Минусы: бесполезны без доступа к розетке, имеют ограниченный радиус работ из-за провода.
Аккумуляторные приборы Плюсы: независимы от наличия электричества, с ними можно работать в поле, на высоте, в труднодоступных местах и пр. Минусы: требуют подзарядки, часто разряжаются на холоде, обычно стоят дороже сетевых моделей.
Отметим, что сетевые шуруповёрты сегодня встречаются реже. Это связано с тем, что аккумуляторные инструменты удобнее в работе благодаря своей мобильности.
Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт Рассмотрим основные виды аккумуляторов, которые встречаются сегодня на рынке электроинструментов
Литий-ионные (Li-ion) Относительно мощные, несмотря на небольшой размер: их энергоёмкость в четыре раза больше, чем у других аккумуляторов. Быстро заряжаются, при этом не обладают эффектом памяти, поэтому их можно ставить на подзаряд на любой стадии. Из минусов — чувствительны к повреждениям, могут взорваться от удара, разряжаются на холоде и стоят дороже других моделей.
Никель-кадмиевые (Ni-Cd) Оптимальный вариант для тех, кто задаётся вопросом, какой шуруповёрт выбрать. Приемлемы по цене, устойчивы к низким температурам, могут служить до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации, неприхотливы в работе и надёжны. Из недостатков — обладают эффектом памяти, поэтому такие аккумуляторы нужно разряжать и заряжать полностью, иначе есть риск снизить их ёмкость. Весят больше других батарей, заряжаются дольше, требуют особых условий утилизации, т.к. могут нанести вред окружающей среде.
Никель-металлгидридные (NiMH) — компактные, мало весят, могут долго работать без подзарядки, не имеют эффект памяти. Из недостатков: чувствительны к холоду и разряжаются при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, долго заряжаются, стоят дороже никель-кадмиевых.
Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт? Для дома (нечастого использования) подойдут модели с никель-кадмиевым аккумулятором, т.к. такие батареи не теряют своих свойств «в покое», при длительном хранении. Профессионалы (особенно те, кто занимается внутренней отделкой помещений) выбирают литий-ионные, потому что такие аккумуляторы рассчитаны на интенсивные нагрузки и частую эксплуатацию.
Ёмкость аккумулятора От ёмкости зависит, насколько долго инструмент будет работать без подзарядки. Если вы решили выбрать аккумуляторный шуруповёрт для дома, берите батарейку стандартной ёмкости 1-1,5 А/ч. На более мощные профессиональные модели устанавливают аккумуляторы от 2 А/ч и выше.
Обратите внимание, чем больше ёмкость и чем выше скорость заряда аккумулятора, тем дороже он стоит. Если подбираете модель для редких бытовых задач, переплачивать не имеет смысла.
Крутящий момент — так ли это важно при выборе шуруповёрта? Задаваясь вопросом, как выбрать шуруповёрт, многие обращают внимание на мощность модели. На самом деле о производительности инструмента гораздо больше скажет максимальный крутящий момент. Эта характеристика измеряется в Н*м и показывает, какого диаметра крепёж в какой материал вы сможете вкрутить. Для работ по дому с небольшими шурупами подойдут приборы с крутящим моментом 20 Н*м. Для более серьёзных работ подбирают модели 20-40 Н*м, для профессиональных — от 40 Н*м и выше.
Частота вращения или как выбрать шуруповёрт с функцией дрели Важный показатель, если вы планируете не только закручивать саморезы, но и применять прибор в качестве дрели. Задумываясь, какой шуруповёрт лучше выбрать для сверления отверстий в дереве, обратите внимание на модели с крутящим моментом 1200-1300 об/мин. Для работ по металлу — до 3000 об/мин. В этом случае действует правило: чем плотнее материал, в котором нужно сделать отверстие, тем ниже должна быть скорость вращения.
Вес Обязательно обратите внимание, насколько тяжёлый инструмент, и удобно ли держать его в руке. Для комфортной работы выбирайте модели весом не более 1-1,5 кг. На что ещё обратить внимание, если хотите выбрать хороший шуруповёрт для дома Функция удара — пригодится, если планируете сверлить отверстия в твёрдых материалах или выкручивать застрявшие шурупы. Функция реверса — есть почти в каждом современном шуруповёрте, позволяет аккуратно выкручивать шурупы. Подсветка — станет спасением при работе в помещениях с плохим освещением. Быстрозажимной патрон — не обязательная, но очень приятная вещь, которая позволяет менять оснастку на раз-два.
О том, как работать с шуруповёртом, разбираем на онлайн-курсе «Основы столярного дела» вместе с Сергеем Дёмкиным.
Во время прохождения обучения вы изготовите деревянный стол, попутно узнаете, как работать с основными инструментами, научитесь подбирать доски, делать распил, аккуратною сборку, и многое другое. После курса вы сможете самостоятельно мастерить табуретки, столы, лавочки и другую несложную мебель из дерева! #хозяйкеназаметку
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Как выбрать шуруповёрт для дома
7 советов, на что обратить внимание
Собрать или разобрать мебель, просверлить отверстие в гипсокартоне/дереве, прикрутить гардину или плинтус — делать это вручную муторно и долго. На помощь приходит электроинструмент, а следом и вопрос — какой шуруповёрт лучше выбрать?
В статье рассказываем, как подобрать инструмент под свои задачи, чтобы не переплатить лишнего, на что влияет крутящий момент и частота вращения, в каких случаях стоит выбрать аккумуляторный прибор, а в каких — сетевой, а также о других параметрах, на которые стоит обратить внимание.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взвесить плюсы и минусы каждого варианта, а также ответить на вопрос, под какие задачи подбирается инструмент?
Сетевые приборы
Плюсы: более мощные, не разряжаются в самый неподходящий момент, не нуждаются в подзарядке, меньше весят за счёт отсутствия аккумулятора.
Минусы: бесполезны без доступа к розетке, имеют ограниченный радиус работ из-за провода.
Аккумуляторные приборы
Плюсы: независимы от наличия электричества, с ними можно работать в поле, на высоте, в труднодоступных местах и пр.
Минусы: требуют подзарядки, часто разряжаются на холоде, обычно стоят дороже сетевых моделей.
Отметим, что сетевые шуруповёрты сегодня встречаются реже. Это связано с тем, что аккумуляторные инструменты удобнее в работе благодаря своей мобильности.
Рассмотрим основные виды аккумуляторов, которые встречаются сегодня на рынке электроинструментов
Литий-ионные (Li-ion)
Относительно мощные, несмотря на небольшой размер: их энергоёмкость в четыре раза больше, чем у других аккумуляторов. Быстро заряжаются, при этом не обладают эффектом памяти, поэтому их можно ставить на подзаряд на любой стадии. Из минусов — чувствительны к повреждениям, могут взорваться от удара, разряжаются на холоде и стоят дороже других моделей.
Никель-кадмиевые (Ni-Cd)
Оптимальный вариант для тех, кто задаётся вопросом, какой шуруповёрт выбрать. Приемлемы по цене, устойчивы к низким температурам, могут служить до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации, неприхотливы в работе и надёжны. Из недостатков — обладают эффектом памяти, поэтому такие аккумуляторы нужно разряжать и заряжать полностью, иначе есть риск снизить их ёмкость. Весят больше других батарей, заряжаются дольше, требуют особых условий утилизации, т.к. могут нанести вред окружающей среде.
Никель-металлгидридные (NiMH) — компактные, мало весят, могут долго работать без подзарядки, не имеют эффект памяти. Из недостатков: чувствительны к холоду и разряжаются при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, долго заряжаются, стоят дороже никель-кадмиевых.
Как выбрать аккумуляторный шуруповёрт? Для дома (нечастого использования) подойдут модели с никель-кадмиевым аккумулятором, т.к. такие батареи не теряют своих свойств «в покое», при длительном хранении. Профессионалы (особенно те, кто занимается внутренней отделкой помещений) выбирают литий-ионные, потому что такие аккумуляторы рассчитаны на интенсивные нагрузки и частую эксплуатацию.
Ёмкость аккумулятора
От ёмкости зависит, насколько долго инструмент будет работать без подзарядки. Если вы решили выбрать аккумуляторный шуруповёрт для дома, берите батарейку стандартной ёмкости 1-1,5 А/ч. На более мощные профессиональные модели устанавливают аккумуляторы от 2 А/ч и выше.
Обратите внимание, чем больше ёмкость и чем выше скорость заряда аккумулятора, тем дороже он стоит. Если подбираете модель для редких бытовых задач, переплачивать не имеет смысла.
Задаваясь вопросом, как выбрать шуруповёрт, многие обращают внимание на мощность модели. На самом деле о производительности инструмента гораздо больше скажет максимальный крутящий момент. Эта характеристика измеряется в Н*м и показывает, какого диаметра крепёж в какой материал вы сможете вкрутить. Для работ по дому с небольшими шурупами подойдут приборы с крутящим моментом 20 Н*м. Для более серьёзных работ подбирают модели 20-40 Н*м, для профессиональных — от 40 Н*м и выше.
Частота вращения или как выбрать шуруповёрт с функцией дрели
Важный показатель, если вы планируете не только закручивать саморезы, но и применять прибор в качестве дрели. Задумываясь, какой шуруповёрт лучше выбрать для сверления отверстий в дереве, обратите внимание на модели с крутящим моментом 1200-1300 об/мин. Для работ по металлу — до 3000 об/мин. В этом случае действует правило: чем плотнее материал, в котором нужно сделать отверстие, тем ниже должна быть скорость вращения.
Вес
Обязательно обратите внимание, насколько тяжёлый инструмент, и удобно ли держать его в руке. Для комфортной работы выбирайте модели весом не более 1-1,5 кг.
На что ещё обратить внимание, если хотите выбрать хороший шуруповёрт для дома
Функция удара — пригодится, если планируете сверлить отверстия в твёрдых материалах или выкручивать застрявшие шурупы.
Функция реверса — есть почти в каждом современном шуруповёрте, позволяет аккуратно выкручивать шурупы.
Подсветка — станет спасением при работе в помещениях с плохим освещением.
Быстрозажимной патрон — не обязательная, но очень приятная вещь, которая позволяет менять оснастку на раз-два.
Во время прохождения обучения вы изготовите деревянный стол, попутно узнаете, как работать с основными инструментами, научитесь подбирать доски, делать распил, аккуратною сборку, и многое другое.
После курса вы сможете самостоятельно мастерить табуретки, столы, лавочки и другую несложную мебель из дерева!
#хозяйкеназаметку