На кухне не только готовят и едят, но и отдыхают, а иногда даже работают. Поэтому важно грамотно организовать освещение, чтобы пространство было максимально удобным и комфортным. Как это сделать правильно, нам рассказали эксперты: архитектор Фёдор Козлов и дизайнер Юлия Рытикова.
Сначала определитесь, какие зоны будут на вашей кухне:
Зона приготовления пищи — это кухонный гарнитур со столешницей, плита, духовка или варочная поверхность, а также холодильник. Обеденная зона — обеденный стол или барная стойка. Зона отдыха — уголок с креслом или диваном.
Зоны часто комбинируют, например, объединяя пространство для готовки и обеденную зону.
Идеи освещения на кухне зависят от её интерьера и сценариев использования света. Важно создать многоуровневое освещение: потолочные светильники, подсветка карнизов кухонного гарнитура, подвесные светильники, освещение столешницы и фартука, а также нижняя подсветка. Это поможет сделать пространство не только функциональным, но и уютным.
Необходимый минимум света на кухне:
основной верхний свет подсветка кухонной столешницы подсветка плиты освещение обеденной зоны
Помимо обязательного освещения, на кухне желательно сделать:
верхний свет над кухонным гарнитуром нижний свет вдоль кухонного гарнитура подсветку в кухонных шкафах декоративную подсветку элементов дизайна, если они есть у вас на кухне свет в зоне отдыха
Юлия Рытикова:
Правильная расстановка светильников способна коренным образом изменить атмосферу пространства помещения, поэтому в интерьере необходимо использовать разные сценарии освещения, которые придадут собранности днем и помогут расслабиться вечером. Особенно это справедливо для кухни.
Основной верхний свет на кухне
Для основного верхнего света на кухне дизайнеры советуют использовать встраиваемые (точечные) светильники или светодиодные ленты, встроенные в потолок, либо трековую систему спотовых светильников на штангах (рейлингах).
Если у вас высокие потолки, то в одном помещении можно сочетать различные системы верхнего освещения. Здесь ― спотовые светильники, трековые системы и подвесные лампы над обеденной зоной. Проект Федора Козлова. Подсветка кухонной столешницы
Дизайнеры выделяют три важных правила для подсветки кухонной столешницы:
Локальный и направленный свет. Лампы должны освещать именно столешницу, поэтому их подвешивают или встраивают прямо над рабочей зоной. Яркость. Для удобства работы лучше использовать яркие лампы, чтобы легко читать рецепты или надписи на упаковках, не включая основной свет. Температура света. Оптимальная цветовая температура для подсветки — около 4 000 К. Это нейтральный белый свет, который не искажает цвета продуктов.
Самый простой и доступный способ подсветить столешницу — светодиодная лента. Её размещают под подвесными шкафами или над фартуком. Важно запланировать монтаж ещё на этапе чистовой отделки, чтобы правильно расположить трансформатор и выключатель.
Другой вариант — точечные светильники. Их встраивают в нижнюю панель подвесных шкафов ещё на этапе сборки гарнитура. Это классическое решение для подсветки, которое особенно гармонично смотрится с традиционным кухонным дизайном. Однако у такого освещения есть минус — оно занимает часть пространства внутри шкафов.
Эффектное современное решение — линейные светильники. Их легко монтировать — нужно прикрутить на саморезы к нижней крышке подвесных шкафов.
Подсветка плиты
Для освещения плиты отличным вариантом станет вытяжка с встроенными лампами. Однако, если ваша рабочая зона уже хорошо освещена, можно обойтись вытяжкой без подсветки — света над плитой будет достаточно.
Освещение обеденной зоны
Обеденную зону важно подсветить отдельно, чтобы создать уютную и комфортную атмосферу в вечернее время и визуально выделить стол.
Обычно для этого используют подвесные светильники — одну большую люстру или несколько маленьких. Свет должен быть направленным прямо на стол, а не рассеянным. Сделайте его менее ярким, чем в рабочей зоне, чтобы было комфортно принимать пищу. Удобно использовать диммер, чтобы регулировать освещение в зависимости от ситуации — будь то семейный обед или романтический ужин.
Для обеденной зоны лучше выбирать освещение с нейтральной или слегка теплой температурой — 3 000–4 000 К. Холодный свет может исказить внешний вид блюд, делая их менее аппетитными.
Юлия Рытикова:
Направленную подсветку в обеденной зоне делают не только для создания приятной, расслабляющей атмосферы. Это имеет смысл и с точки зрения особенностей распределения света и его восприятия. Если использовать только общее верхнее освещение, то сидящий за столом человек заслоняет собой поток света, отбрасывает тень на свою тарелку, чувствует психологический дискомфорт при приеме пищи, потому что нам важно хорошо видеть, что мы едим. Направленный свет поможет получить больше удовольствия от еды и сервировки.
Как подсветить барную стойку
Освещение над барной стойкой обычно делают приглушённым, как в барах или кафе.
Количество светильников зависит от длины стойки, а оптимальное расстояние между ними — 40–45 см. Чаще всего используют нечетное количество светильников — 3 или 5. Самый простой вариант — подвесить их в ряд на потолке или установить несколько бра на стене. Более сложные световые конструкции можно встретить в интерьерах в стиле лофт или минимализм, где свет становится частью дизайнерского решения.
Верхний свет над кухонным гарнитуром
Локальный свет, направленный на столешницу, не освещает пол, что делает передвижение по кухне в полумраке неудобным и небезопасным. Поэтому необходимо добавить верхнее освещение, чтобы осветить всю зону приготовления пищи, а не только рабочую поверхность.
Отличное решение — подсветить кухонный гарнитур сверху. Для этого используют встраиваемые светильники, например, круглые галогеновые лампы. Если на верхних шкафах есть карниз, светильники можно встроить в него. Если карниза нет, лампы монтируют в потолок или устанавливают споты вдоль линии подвесных шкафов.
Если потолок низкий (2,5 м или ниже), стоит установить подсветку вдоль гарнитура. Это позволит выбрать высокие верхние шкафы и разместить их вплотную к потолку.
При высоких потолках лучше прикрепить светодиодную ленту на "крыше" верхних шкафов и направить свет вверх. Это освещение заполнит пространство между гарнитуром и потолком, визуально увеличивая высоту помещения.
Для верхнего освещения лучше выбирать свет с температурой около 3 000 К, чуть более теплый, чем для столешницы. Желательно, чтобы температура света совпадала с освещением в других зонах кухни и смежных пространствах — человеческий глаз не любит резких переходов между разными температурами света.
Потолочное освещение устанавливают на этапе монтажа самого потолка.
Если планируете разместить источники света в кухонном гарнитуре, на стадии черновой отделки нужно провести электропроводку к стене, где будут находиться шкафы. При установке мебели подключите все необходимые светильники к этой проводке. Нижний свет вдоль кухонного гарнитура
Нижняя подсветка кухонного гарнитура может быть как альтернативой верхней, так и её дополнением. С функциональной точки зрения это необязательный элемент, особенно если уже есть верхнее освещение для рабочей зоны. Однако с дизайнерской стороны нижняя подсветка создает эффектную рамку для кухонного гарнитура. Она позволяет играть со сценариями освещения, создавая атмосферу для вечеров, праздников или романтических ужинов.
Существует два способа установки нижнего света вдоль кухонного гарнитура:
Встраивание точечных светильников в пол или создание светодиодной линии, зашитой в пластиковый короб для защиты. Если решите монтировать светильники в пол, обязательно позаботьтесь о хорошей влагоизоляции, так как кухня относится к мокрым зонам.
Монтаж подсветки в цоколь кухонного гарнитура. Светодиодную ленту можно встроить в цоколь так, чтобы светил вниз. Кроме того, можно использовать цоколь из светопрозрачного материала и прикрепить светодиодную ленту за ним, превращая его в «лайтбокс».
Подсветка в кухонных шкафах
Свет в тумбах и подвесных шкафах выполняет две функции:
Практическая ― проще находить нужные предметы и продукты при выключенном верхнем свете. Декоративная — для украшения подвесных шкафов со стеклом. Особенно эффектно это выглядит, если посуда в этих шкафах тоже стеклянная. Такую подсветку включают для создания атмосферы, даже когда на кухне не готовят.
Подсветка внутри шкафов может быть точечной: светильники монтируют в верхнюю панель или приклеивают к ней. Однако в современных кухнях чаще используют светодиодную ленту. Её можно разместить сверху, снизу или по всему периметру шкафчика, создавая яркое световое пятно. Свет в зоне отдыха
Если кухня большая и включает зону отдыха, для неё нужно особое освещение, зависящее от её функций и размеров. Если в этой зоне находятся кресло или диван для чтения, свет должен быть ярким и комфортным для глаз. Для зоны релакса, где есть телевизор или камин, подойдёт приглушённый тёплый свет. Резюме
В освещении кухни есть три обязательных элемента: верхний свет, подсветка столешницы и освещение обеденной зоны. Правила простые: верхний свет должен быть ярким и равномерно распределённым по потолку, чтобы полностью освещать помещение. Подсветка столешницы должна быть с температурой, приближенной к дневному свету, чтобы вам было удобно готовить. Освещение обеденного стола должно быть направленным; для этого отлично подойдут подвесные светильники и люстры.
Кроме того, на кухне можно организовать различные сценарии освещения, добавив верхнюю и нижнюю подсветку зоны приготовления пищи, чтобы осветить как верхний, так и нижний край кухонного гарнитура. Если есть барная стойка, зона отдыха или интересные дизайнерские элементы, их также стоит подсветить.
На кухне много света не бывает. Создайте многоуровневое освещение и выведите отдельные выключатели для каждой зоны, чтобы легко переключаться между вариантами освещения в зависимости от ситуации: готовки, обеда, отдыха или вечеринки с друзьями.
Больше полезных статей о стройке и ремонте читайте в Петрович.Знает — нашем медиаблоге. #стройка
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Какой свет выбрать для кухни?
На кухне не только готовят и едят, но и отдыхают, а иногда даже работают. Поэтому важно грамотно организовать освещение, чтобы пространство было максимально удобным и комфортным. Как это сделать правильно, нам рассказали эксперты: архитектор Фёдор Козлов и дизайнер Юлия Рытикова.
Зона приготовления пищи — это кухонный гарнитур со столешницей, плита, духовка или варочная поверхность, а также холодильник.
Обеденная зона — обеденный стол или барная стойка.
Зона отдыха — уголок с креслом или диваном.
Зоны часто комбинируют, например, объединяя пространство для готовки и обеденную зону.
Идеи освещения на кухне зависят от её интерьера и сценариев использования света. Важно создать многоуровневое освещение: потолочные светильники, подсветка карнизов кухонного гарнитура, подвесные светильники, освещение столешницы и фартука, а также нижняя подсветка. Это поможет сделать пространство не только функциональным, но и уютным.
Необходимый минимум света на кухне:
основной верхний свет
подсветка кухонной столешницы
подсветка плиты
освещение обеденной зоны
верхний свет над кухонным гарнитуром
нижний свет вдоль кухонного гарнитура
подсветку в кухонных шкафах
декоративную подсветку элементов дизайна, если они есть у вас на кухне
свет в зоне отдыха
Юлия Рытикова:
Правильная расстановка светильников способна коренным образом изменить атмосферу пространства помещения, поэтому в интерьере необходимо использовать разные сценарии освещения, которые придадут собранности днем и помогут расслабиться вечером. Особенно это справедливо для кухни.
Основной верхний свет на кухне
Для основного верхнего света на кухне дизайнеры советуют использовать встраиваемые (точечные) светильники или светодиодные ленты, встроенные в потолок, либо трековую систему спотовых светильников на штангах (рейлингах).
Если у вас высокие потолки, то в одном помещении можно сочетать различные системы верхнего освещения. Здесь ― спотовые светильники, трековые системы и подвесные лампы над обеденной зоной. Проект Федора Козлова.
Подсветка кухонной столешницы
Дизайнеры выделяют три важных правила для подсветки кухонной столешницы:
Локальный и направленный свет. Лампы должны освещать именно столешницу, поэтому их подвешивают или встраивают прямо над рабочей зоной.
Яркость. Для удобства работы лучше использовать яркие лампы, чтобы легко читать рецепты или надписи на упаковках, не включая основной свет.
Температура света. Оптимальная цветовая температура для подсветки — около 4 000 К. Это нейтральный белый свет, который не искажает цвета продуктов.
Самый простой и доступный способ подсветить столешницу — светодиодная лента. Её размещают под подвесными шкафами или над фартуком. Важно запланировать монтаж ещё на этапе чистовой отделки, чтобы правильно расположить трансформатор и выключатель.
Для освещения плиты отличным вариантом станет вытяжка с встроенными лампами. Однако, если ваша рабочая зона уже хорошо освещена, можно обойтись вытяжкой без подсветки — света над плитой будет достаточно.
Обеденную зону важно подсветить отдельно, чтобы создать уютную и комфортную атмосферу в вечернее время и визуально выделить стол.
Обычно для этого используют подвесные светильники — одну большую люстру или несколько маленьких. Свет должен быть направленным прямо на стол, а не рассеянным. Сделайте его менее ярким, чем в рабочей зоне, чтобы было комфортно принимать пищу. Удобно использовать диммер, чтобы регулировать освещение в зависимости от ситуации — будь то семейный обед или романтический ужин.
Юлия Рытикова:
Направленную подсветку в обеденной зоне делают не только для создания приятной, расслабляющей атмосферы. Это имеет смысл и с точки зрения особенностей распределения света и его восприятия. Если использовать только общее верхнее освещение, то сидящий за столом человек заслоняет собой поток света, отбрасывает тень на свою тарелку, чувствует психологический дискомфорт при приеме пищи, потому что нам важно хорошо видеть, что мы едим. Направленный свет поможет получить больше удовольствия от еды и сервировки.
Как подсветить барную стойку
Освещение над барной стойкой обычно делают приглушённым, как в барах или кафе.
Локальный свет, направленный на столешницу, не освещает пол, что делает передвижение по кухне в полумраке неудобным и небезопасным. Поэтому необходимо добавить верхнее освещение, чтобы осветить всю зону приготовления пищи, а не только рабочую поверхность.
При высоких потолках лучше прикрепить светодиодную ленту на "крыше" верхних шкафов и направить свет вверх. Это освещение заполнит пространство между гарнитуром и потолком, визуально увеличивая высоту помещения.
Потолочное освещение устанавливают на этапе монтажа самого потолка.
Если планируете разместить источники света в кухонном гарнитуре, на стадии черновой отделки нужно провести электропроводку к стене, где будут находиться шкафы. При установке мебели подключите все необходимые светильники к этой проводке.
Нижний свет вдоль кухонного гарнитура
Нижняя подсветка кухонного гарнитура может быть как альтернативой верхней, так и её дополнением. С функциональной точки зрения это необязательный элемент, особенно если уже есть верхнее освещение для рабочей зоны. Однако с дизайнерской стороны нижняя подсветка создает эффектную рамку для кухонного гарнитура. Она позволяет играть со сценариями освещения, создавая атмосферу для вечеров, праздников или романтических ужинов.
Существует два способа установки нижнего света вдоль кухонного гарнитура:
Встраивание точечных светильников в пол или создание светодиодной линии, зашитой в пластиковый короб для защиты. Если решите монтировать светильники в пол, обязательно позаботьтесь о хорошей влагоизоляции, так как кухня относится к мокрым зонам.
Свет в тумбах и подвесных шкафах выполняет две функции:
Практическая ― проще находить нужные предметы и продукты при выключенном верхнем свете.
Декоративная — для украшения подвесных шкафов со стеклом. Особенно эффектно это выглядит, если посуда в этих шкафах тоже стеклянная. Такую подсветку включают для создания атмосферы, даже когда на кухне не готовят.
Свет в зоне отдыха
Резюме
В освещении кухни есть три обязательных элемента: верхний свет, подсветка столешницы и освещение обеденной зоны. Правила простые: верхний свет должен быть ярким и равномерно распределённым по потолку, чтобы полностью освещать помещение. Подсветка столешницы должна быть с температурой, приближенной к дневному свету, чтобы вам было удобно готовить. Освещение обеденного стола должно быть направленным; для этого отлично подойдут подвесные светильники и люстры.
Кроме того, на кухне можно организовать различные сценарии освещения, добавив верхнюю и нижнюю подсветку зоны приготовления пищи, чтобы осветить как верхний, так и нижний край кухонного гарнитура. Если есть барная стойка, зона отдыха или интересные дизайнерские элементы, их также стоит подсветить.
На кухне много света не бывает. Создайте многоуровневое освещение и выведите отдельные выключатели для каждой зоны, чтобы легко переключаться между вариантами освещения в зависимости от ситуации: готовки, обеда, отдыха или вечеринки с друзьями.
Больше полезных статей о стройке и ремонте читайте в Петрович.Знает — нашем медиаблоге.
#стройка