Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Классический рецепт хреновины (хренодёр) - 856561071991
Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
корень хрена 100 г;чеснок 100 г;помидоры 1 кг;сахар 1 ч.л.;соль 1 ст.л.
Подготовка ингредиентов. Во время подготовки
хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть.
Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.Измельчение. Самый неприятный этап приготовления.
Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то
себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него
измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце
все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до
полного их растворения.Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки
небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием,
банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из
способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно
закрыть. Хранить в холодильнике.
Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта
хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными
дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые
нотки.


Видео — приготовление хреновины
Хреновина - острая приправа из хрена. Готовим дома
Рецепт хреновины со сливами
Для этого понадобятся:
хрен (корень) 100 г;помидоры 1 кг;чеснок 1 головка;сливы 100 г;сахар 2 ст.л;соль 1 ст.л.
Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть,
помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить
косточки.По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Несколько рецептов из хрена
Рецепт хреновины с добавлением горчицы
Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:
корень хрена 1 кг;сахар 2 ст.л.;уксус 9%-ый 40 г;вода 0,5 л;горчица 2 ст.л.
Корни хрена очистить, ополоснуть и измельчить в мясорубке или блендере.Приготовить маринадную смесь. Для этого воду перемешать с сахаром,
уксусом и горчицей в кастрюльке. Довести до кипения, затем кастрюльку
снять и вылить ещё горячий маринад на измельченный хрен.Разложить получившуюся приправу по баночкам и закрыть крышками. Хранится она тоже в холодильнике.
Классический рецепт хреновины (хренодёр) - 856561076599
Рецепт хреновины с добавлением моркови
хрен (корень) 100 г;помидоры 2 кг;чеснок 100 г;морковь 600 г;перец горький 1 штука;уксус 70%-ый 10 капель;соль 1 ст.л.
Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих
вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и
готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить
ничего не нужно.
Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и
свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику,
корицу, имбирь, да все, что угодно.
Как сохранить хреновину?
Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в
открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её
не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.
В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки
холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина
сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить
порционно и по мере съедания закуски.
Классический рецепт хреновины (хренодёр) - 856561080951
Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что
они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя
расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально
подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать
заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот
один из возможных способов её приготовления.
Рецепт хреновины для длительного хранения
Ингридиенты:
корень хрена 150 г;чеснок 2 головки;помидоры 2 кг;соль 2 ч.л.;сахар 1 ч.л.;уксус 9%-ый 1 ч.л.;красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить.Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу
добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю
и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть
желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до
получения необходимой консистенции.Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками
(конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до
комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до
комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая
закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей
массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления
хреновину можно есть.
Классический рецепт хреновины (хренодёр) - 856561083255
А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена!
Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже
очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.
Цицибели
Вот список ингридиентов:
помидоры 5 кг;перец болгарский 1 кг;чеснок 300 г;горький перец 2-3 стручка;соль 1-2 ст.л.
Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех
остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на
мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем
или слабом огне.По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на
небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в
кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и
перемешать.Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки
накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры.
Затем убрать на хранение.
В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов,
которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины.
Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.
Классический рецепт хреновины (хренодёр) - 856561088887
Полезные советы:
Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому
способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а
во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других
компонентов, не выдохся.При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой,
то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно
рецептуре, крыжовника.Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью
микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки
немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную
температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается
для того, чтобы баночки не треснули.Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.
Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие
рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и
получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной
трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является
его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при
измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку
этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

Комментарии

Комментариев нет.