Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов. Сорта абрикосов насчитывают несколько десятков. А способов употребления ничуть не меньше. Из абрикосов готовят джемы и компоты, свежие фрукты добавляют в салаты. Особой ценностью пользуются сушеные плоды абрикосов нескольких разновидностей: Урюк – целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой с характерным насыщенным вкусом; Курага – половинки или целые абрикосы, без косточек вяленные на солнце. Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения возникновения насекомых плоды обрабатывают сернистым газом; Кайса – абрикосы, высушенные без косточки; Шептала – подвяленные плоды без косточки особо крупного размера, преимущественно таджикских и узбекских сортов. Характеризуются высоким содержанием сахара – до 80%. Хорошими потребительскими свойствами, такими как крупные размеры и сочная мякоть, обладают армянские культурные сорта абрикосов. Состав и калорийность абрикосов Мякоть абрикоса на 10,5% процентов состоит из сахара. Абрикос так же богат яблочной, винной и лимонной кислотами, крахмалом, пектином и дубильными веществами. Пектин ценится способностью выводить из организма токсические вещества и препятствовать образованию лишнего холестерина. Остальное приходится на витамины и минералы. Целебные качества витаминов группы B эффективны при болезнях сердечно-сосудистй системы. Аскорбиновая кислота или витамин C является профилактическим средством, предупреждающим инфекционные и простудные заболевания во время эпидемий. Витамин C благотворно влияет на функции пищеварительного тракта и повышает иммунитет. Провитамин A необходим для дальнейшего образования витамина A, который в свою очередь необходим для улучшения состояния кожи и повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Минеральные соли, входящие в состав абрикосов препятствуют разрушению костей. Без минеральных солей невозможны нормальное функционирование нервной системы человека и обменные процессы. Соли калия способствуют выводу из организма солей натрия. А соли натрия в большом количестве не желательны, так как препятствуют выводу жидкости. Соли железа участвуют в процессах образования крови, без железа невозможно нормальное развитие организма. В сравнении с другими источниками, соли железа, находящиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса усваиваются гораздо лучше. Для достижения кислотно-щелочного баланса, хорошего обмена веществ и нормального всасывания пищи незаменимы соли магния и фосфора. Без солей кальция не возможны процессы свертывания крови и костной ткани. Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно употреблять абрикосы армянских сортов более всех богатых йодом. В 100 граммах абрикос содержится в среднем 46 ккал. Полезные и лечебные свойства абрикосов Употребляя абрикосы в любом виде можно улучшить благосостояние организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ и сопутствующего ожирения рекомендуется включить в свой рацион блюда с абрикосами. Абрикосы полезно употреблять при гиповитаминозе, малокровии и нехватке витаминов вследствие плохого питания, так как эти фрукты благотворно воздействуют на процессы кроветворения. Абрикос входит в меню людей пострадавших от интоксикации тяжелыми металлами и подвергшихся онкологическим заболеваниям. Известны способности этого ароматного плода восстанавливать жизнеобеспечивающие функции организма и повышать общую его сопротивляемость. Плоды абрикоса являются диетическим продуктом и поэтому их без опаски можно употреблять людям с лишним весом. По мнению большинства диетологов со всего мира абрикос признан наиполезнейшим продуктом, способствующим нормальному пищеварению и обмену веществ. Людям, страдающим нерегулярным стулом и повышенным газообразованием в кишечнике, достаточно ежедневно употреблять до 100 г мякоти абрикоса. По содержанию железа абрикос уступает печени совсем немного. Для положительного воздействия на процессы кроветворения и при анемии можно употреблять в пищу около 100 г абрикосов, что равно 250 г печени.
Абрикосы богаты минеральными веществами, такими как магний и фосфор. Они способствуют активной работе головного мозга, а магний снижает повышенное артериальное давление. При гипертонии лучше всего употреблять свежие местные плоды во время их естественного созревания. Благодаря наличию кальция абрикосы можно использовать в качестве лекарственного средства при повышенной нервно-мышечной возбудимости. Китайские врачеватели еще с давних времен использовали абрикосы в качестве ранозаживляющего средства при глубоких и загноившихся ранах и порезах. Таким свойствам абрикос обязан фитонцидам, входящим в состав плода.
Вред и противопоказания
При сахарном диабете стоит ограничить употребление абрикосов, так как они богаты сахарозой. Провитамин A и каротин, находящийся в абрикосах не усваивается при заболеваниях печени и щитовидной железы. Абрикосовые косточки допускается употреблять только в лечебных целях не более 20 г в день. Основная составляющая косточек гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в опасный для здоровья яд – синильную кислоту.
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Абрикос
Абрикос, несомненно, один из полезнейших
и вкуснейших фруктов. Сорта абрикосов насчитывают несколько десятков. А
способов употребления ничуть не меньше. Из абрикосов готовят джемы и
компоты, свежие фрукты добавляют в салаты. Особой ценностью пользуются
сушеные плоды абрикосов нескольких разновидностей:
Урюк – целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой с характерным насыщенным вкусом;
Курага – половинки или целые
абрикосы, без косточек вяленные на солнце. Для сохранения
привлекательного внешнего вида и предотвращения возникновения насекомых
плоды обрабатывают сернистым газом;
Кайса – абрикосы, высушенные без косточки;
Шептала – подвяленные плоды без
косточки особо крупного размера, преимущественно таджикских и узбекских
сортов. Характеризуются высоким содержанием сахара – до 80%.
Хорошими потребительскими свойствами, такими как крупные размеры и сочная мякоть, обладают армянские культурные сорта абрикосов.
Состав и калорийность абрикосов
Мякоть
абрикоса на 10,5% процентов состоит из сахара. Абрикос так же богат
яблочной, винной и лимонной кислотами, крахмалом, пектином и дубильными
веществами. Пектин ценится способностью выводить из организма
токсические вещества и препятствовать образованию лишнего холестерина.
Остальное приходится на витамины и минералы.
Целебные качества витаминов группы B эффективны при болезнях сердечно-сосудистй системы.
Аскорбиновая кислота или витамин C
является профилактическим средством, предупреждающим инфекционные и
простудные заболевания во время эпидемий. Витамин C благотворно влияет
на функции пищеварительного тракта и повышает иммунитет.
Провитамин A необходим для дальнейшего
образования витамина A, который в свою очередь необходим для улучшения
состояния кожи и повышения сопротивляемости организма к различным
заболеваниям.
Минеральные соли, входящие в состав
абрикосов препятствуют разрушению костей. Без минеральных солей
невозможны нормальное функционирование нервной системы человека и
обменные процессы.
Соли калия способствуют выводу из
организма солей натрия. А соли натрия в большом количестве не
желательны, так как препятствуют выводу жидкости.
Соли железа участвуют в процессах
образования крови, без железа невозможно нормальное развитие организма. В
сравнении с другими источниками, соли железа, находящиеся в свежих или
сушеных плодах абрикоса усваиваются гораздо лучше.
Для достижения кислотно-щелочного
баланса, хорошего обмена веществ и нормального всасывания пищи
незаменимы соли магния и фосфора. Без солей кальция не возможны процессы
свертывания крови и костной ткани.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно употреблять абрикосы армянских сортов более всех богатых йодом.
В 100 граммах абрикос содержится в среднем 46 ккал.
Полезные и лечебные свойства абрикосов
Употребляя
абрикосы в любом виде можно улучшить благосостояние организма. При
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы,
нарушении обмена веществ и сопутствующего ожирения рекомендуется
включить в свой рацион блюда с абрикосами.
Абрикосы полезно употреблять при
гиповитаминозе, малокровии и нехватке витаминов вследствие плохого
питания, так как эти фрукты благотворно воздействуют на процессы
кроветворения. Абрикос входит в меню людей пострадавших от интоксикации
тяжелыми металлами и подвергшихся онкологическим заболеваниям. Известны
способности этого ароматного плода восстанавливать жизнеобеспечивающие
функции организма и повышать общую его сопротивляемость.
Плоды абрикоса являются диетическим продуктом и поэтому их без опаски можно употреблять людям с лишним весом.
По мнению большинства диетологов со
всего мира абрикос признан наиполезнейшим продуктом, способствующим
нормальному пищеварению и обмену веществ.
Людям, страдающим нерегулярным стулом и
повышенным газообразованием в кишечнике, достаточно ежедневно
употреблять до 100 г мякоти абрикоса.
По содержанию железа абрикос уступает
печени совсем немного. Для положительного воздействия на процессы
кроветворения и при анемии можно употреблять в пищу около 100 г
абрикосов, что равно 250 г печени.
богаты минеральными веществами, такими как магний и фосфор. Они
способствуют активной работе головного мозга, а магний снижает
повышенное артериальное давление. При гипертонии лучше всего употреблять
свежие местные плоды во время их естественного созревания.
Благодаря наличию кальция абрикосы можно
использовать в качестве лекарственного средства при повышенной
нервно-мышечной возбудимости.
Китайские врачеватели еще с давних
времен использовали абрикосы в качестве ранозаживляющего средства при
глубоких и загноившихся ранах и порезах. Таким свойствам абрикос обязан
фитонцидам, входящим в состав плода.
Вред и противопоказания
При сахарном диабете стоит ограничить употребление абрикосов, так как они богаты сахарозой.
Провитамин A и каротин, находящийся в абрикосах не усваивается при заболеваниях печени и щитовидной железы.
Абрикосовые косточки допускается
употреблять только в лечебных целях не более 20 г в день. Основная
составляющая косточек гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в
опасный для здоровья яд – синильную кислоту.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
#РазноеВсякоеИнтересное