Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму
Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.
Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.
Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.
Оглавление:
1 Опята на зиму: секреты приготовления 2 Простой рецепт приготовления 3 Опята в маринаде с уксусом 3.1 Видео — опята маринованные с уксусом 4 Ароматные опята: рецепт в банках 4.1 Интересные статьи
Опята на зиму: секреты приготовления
Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.
Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:
На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты. Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см. Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму. Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей. Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике. Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости. Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли. При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков. Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.
Разделяют два способа заготовок:
Грибы готовят в маринаде. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл. Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше
Продолжайте в следующем порядке:
На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых. Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса. Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.
Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа. Опята в маринаде с уксусом
На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:
Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость. Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса. Кипятите лесные дары 15 минут. Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.
Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике. Видео — опята маринованные с уксусом
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА НА ЗИМУ / Marinated mushrooms in the winter
Ароматные опята: рецепт в банках
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:
Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах. Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла. Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса. Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом. Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.
В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.
Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго! #КулинарныеРецепты
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму
Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.
Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.
Оглавление:
1 Опята на зиму: секреты приготовления
2 Простой рецепт приготовления
3 Опята в маринаде с уксусом
3.1 Видео — опята маринованные с уксусом
4 Ароматные опята: рецепт в банках
4.1 Интересные статьи
Опята на зиму: секреты приготовления
Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.
Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:
На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.
Разделяют два способа заготовок:
Грибы готовят в маринаде.
Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.
Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше
На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.
Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.
Опята в маринаде с уксусом
На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:
Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
Кипятите лесные дары 15 минут.
Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.
Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.
Видео — опята маринованные с уксусом
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:
Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.
В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!
#КулинарныеРецепты