Известный еще с незапамятных времен, широко используемый в кулинарии и промышленности уксус имеет множество вариаций. Этот продукт требует от современной хозяйки умений правильно выбирать, хранить и использовать его в пище.
Итак, что же нужно знать об уксусе? Он бывает синтетическим и натуральным. Синтетический представляет собой разведенную водой эссенцию уксусной кислоты (знакомый нам с советских времен и широкодоступный 9% столовый уксус). Натуральный же уксус получается в результате жизнедеятельности бактерий (уксуснокислых) в определенной натуральной среде. В зависимости от этой среды, уксус бывает:
- спиртовой;
- фруктовый (наиболее популярен яблочный);
- винный (знаменитый бальзамический);
- сывороточный;
- рисовый и др.
Уксус широко используют в кулинарии - не только потому что он придает вкус и остроту пище, но и благодаря его влиянию на организм, поскольку:
- дезинфицирует кишечник;
- улучшает обмен веществ, помогая расщеплять жиры и углеводы;
- натуральный уксус богат минералами и обладает омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Как выбрать уксус
Из натуральных уксусов наиболее признанными являются винный и яблочный. При выборе винного уксуса обращайте внимание на состав. Самым полезным будет тот, который сделан только из винного уксуса и антиокислителя. В бутылке не должно быть пены или осадка (их наличие - признак испорченного продукта).
А вот яблочный уксус с пеной и небольшим осадком - это норма. В продаже можно встретить недистиллированный и очищенный (дистиллированный) яблочный уксус. Отдавайте предпочтение неочищенному, он содержит намного больше микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Следите, чтобы в составе не было уксусной кислоты, красителей и ароматизаторов.
Храните уксус в стеклянной таре в темном месте. Используйте для приготовления маринадов, соусов, заправок для салатов и мясных блюд.
Маленький секрет: если вы перестарались с перцем, положите в блюдо чайную ложку столового уксуса. А мясо, замаринованное в яблочном уксусе, будет мягким и очень сочным.
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
:Владислав Макеенко
Уксус.
Все, что нужно знать
Итак, что же нужно знать об уксусе? Он бывает синтетическим и натуральным. Синтетический представляет собой разведенную водой эссенцию уксусной кислоты (знакомый нам с советских времен и широкодоступный 9% столовый уксус). Натуральный же уксус получается в результате жизнедеятельности бактерий (уксуснокислых) в определенной натуральной среде.
В зависимости от этой среды, уксус бывает:
- спиртовой;
- фруктовый (наиболее популярен яблочный);
- винный (знаменитый бальзамический);
- сывороточный;
- рисовый и др.
Уксус широко используют в кулинарии - не только потому что он придает вкус и остроту пище, но и благодаря его влиянию на организм, поскольку:
- дезинфицирует кишечник;
- улучшает обмен веществ, помогая расщеплять жиры и углеводы;
- натуральный уксус богат минералами и обладает омолаживающими и общеукрепляющими свойствами.
Как выбрать уксус
Из натуральных уксусов наиболее признанными являются винный и яблочный. При выборе винного уксуса обращайте внимание на состав. Самым полезным будет тот, который сделан только из винного уксуса и антиокислителя. В бутылке не должно быть пены или осадка (их наличие - признак испорченного продукта).
А вот яблочный уксус с пеной и небольшим осадком - это норма. В продаже можно встретить недистиллированный и очищенный (дистиллированный) яблочный уксус. Отдавайте предпочтение неочищенному, он содержит намного больше микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Следите, чтобы в составе не было уксусной кислоты, красителей и ароматизаторов.
Храните уксус в стеклянной таре в темном месте. Используйте для приготовления маринадов, соусов, заправок для салатов и мясных блюд.
Маленький секрет: если вы перестарались с перцем, положите в блюдо чайную ложку столового уксуса. А мясо, замаринованное в яблочном уксусе, будет мягким и очень сочным.
Дата: 14th Ноябрь 2015
#КулинарныеРецепты