Подкормка томатов после высадки в грунт

Выращивая томаты, мы хотим получить высокий урожай, вкусные плоды и затратить минимум усилий. Часто мы только берем у земли, ничего не отдавая взамен, а потом надеемся то ли на везение, то ли на извечное «авось». Но помидоры не растут сами собой без труда, знания агротехники, подкормок и обработок. С природой не поторгуешься, как только земля отдаст накопленный запас питательных веществ, урожаи падают, а томаты становятся невкусными.

Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004283767
Помидор – требовательная к уходу культура. Подкормок не должно быть много, давать их нужно с умом – если бездумно сыпать удобрения под корень, можно не получить хорошего урожая или загубить его полностью. На разных этапах развития томатам нужны разные питательные вещества. Сегодня мы расскажем, чем подкормить помидоры после высадки в грунт.
Росли ли раньше овощи без подкормок

Часто можно услышать, что раньше все росло без подкормок, само собой. Пращуры наши газет не выписывали, интернета не имели, умных книжек не читали, а как-то умудрялись кормить всю Европу.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004292215
Только люди почему-то забывают, что раньше крестьянские семьи обрабатывали землю из поколения в поколение, традиции и грамотная работа на ней прививались им с детства. Культура земледелия была высокой, никаких работ наобум не проводилось. К тому же земля обрабатывалась без тяжелой техники, всегда была удобрена органикой.

Да, предки наши обходились без химических удобрений, но в крестьянских хозяйствах всегда было в избытке навоза, топили тогда исключительно дровами, да и пищу готовили не на газовой плите. Все шло на поля и в огороды для подкормки грунта – навоз, зола, опавшие листья. Из ближайших лесов, оврагов, рек или болот везлись глина, песок, донный ил, торф, мел. Всему находили применение наши мудрые предшественники.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004301175
Зачем нужны подкормки

Все помидоры, выращиваемые на огородах и полях крупных фермерских хозяйств – сорта и гибриды, созданные людьми специально для получения товарной продукции. В дикой природе они не растут и без помощи человека просто не выживут. За один год культурные томаты должны прорасти из семечка, вырасти, зацвести, завязать и отдать плоды.

К тому же мы хотим снять не один или два помидора с куста, а полноценный урожай, который в средней полосе России в открытом грунте может достигнуть 5-10 кг с куста. И это в среднем, обычно с низкорослых томатов получают немного меньше плодов, а с высокорослых, выращиваемых на шпалере или в теплицах – больше.

Для цветения и созревания плодов томатам нужны азот, фосфор, калий, микроэлементы. Понятно, что из грунта помидор не сможет взять столько питательных веществ. Своевременное, правильное внесение удобрений улучшает плодородие почвы, повышает урожайность и качество томатов.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004310647
Азот участвует в формировании и развитии помидор на всех этапах жизни. Он нужен для осуществления фотосинтеза, но наибольшую роль играет при наращивании зеленой массы томатов сразу после посадки. Недостаток азота сказывается на урожае помидор, а избыток ведет к накоплению в мякоти нитратов.
Фосфор особенно важен для цветения и плодоношения томатов, при его нехватке цветки и завязи осыпаются. Благодаря этому элементу созревание помидор происходит быстрее, плоды вырастают крупными, имеют интенсивную окраску. Томаты, не испытывающие дефицита фосфора, реже болеют.
Калий наибольшее влияние имеет на развитие корневой системы помидор. Если она будет слабой, то просто не сможет доставлять в другие части томатов влагу и питательные вещества. Нехватка калийных удобрений делает помидоры болезненными, а плоды их мелкими.
Микроэлементы не играют решающей роли в жизни помидор, которые являются, по сути, многолетними растениями, но выращиваются как однолетники. Их нехватка за сезон просто не успеет стать критичной. Но микроэлементы существенно влияют на сопротивление томатов болезням и качество плодов. При их нехватке помидор болеет, плоды растрескиваются, падают вкусовые и товарные качества. Всем надоевшая неистребимая фитофтора является нехваткой меди, а ее лечение медьсодержащими препаратами по большому счету устраняет дефицит этого элемента
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004321655
Важно! Подкормка томатов после высадки в грунт достаточными дозами удобрений уменьшает содержание в плодах нитратов, улучшает их вкус, способствует увеличению полезных веществ и витаминов. Избыточные подкормки помидор ведут к накоплению нитратов и делают их невкусными.
Как удобрять томаты

Помидоры – большие любители фосфора. Они способны плодоносить в течение длительного времени. Первые томаты в южных областях появляются в середине июня, а последние при отсутствии фитофторы и хорошем уходе просто не успевают вызреть до заморозков. На одном томате одновременно находятся цветки, завязи и спелые плоды. Неудивительно, что подкормка помидор требует много фосфора.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004327799
Рассада помидор 2-3 раза подкармливается еще до высадки в грунт. Первый раз, спустя примерно 10 дней после пикировки, удобрениями для рассады в слабой концентрации, второй – спустя неделю теми же специальными подкормками либо раствором чайной ложки азофоски в 10 л воды. В этот период томаты нуждаются в азоте. При нормальном развитии рассады помидор больше до пересадки подкормок не проводят.
Минеральные подкормки

При высадке помидор в лунку насыпают горсть золы и обязательно добавляют столовую ложку суперфосфата. Приблизительно через две недели, когда рассада приживется и пойдет в рост, делают первую подкормку томатов в грунте. В 10 л воды растворяют:

фосфор – 10 г;
азот – 10 г;
калий – 20 г

и поливают по 0,5 л под кустик помидор.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004332407
Совет! До миллиграмма высчитывать дозу того или иного элемента нет необходимости, можно отмерять их чайной ложкой, в которой содержится примерно 5 г.

При следующей подкормке помидор, которую нужно провести спустя 2 недели, возьмите:

азот – 25 г;
фосфор – 40 г;
калий – 15 г;
магний – 10 г,
растворите в 10 л воды и поливайте под куст по 0,5 л.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004345463
Летом, когда помидоры начинают созревать, важно каждые 2 недели их подкармливать питательными растворами, состоящими из безопасных ингредиентов. Очень хорошо показал себя настой золы, он является бесценным источником калия, фосфора и кальция – именно тех элементов, которые необходимы томатам в период их созревания. Азота же там мало, но он уже не нужен в больших количествах. Готовят настой следующим образом:

1,5 л золы залить 5 л кипятка.
Когда раствор остынет, долейте до 10 л.
Добавить пузырек йода, 10 г борной кислоты.
Настоять сутки.
1 л настоя растворить в ведре воды и поливать под кустик томатов по 1 л.

Этот коктейль не только подкормит помидоры, но и благодаря присутствию в нем йода послужит профилактикой фитофторы.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004364663
Внекорневые подкормки

Часто внекорневые подкормки томатов называют быстрыми, они действуют непосредственно на лист и результат виден буквально на следующий день. Их можно проводить каждые 10-15 дней и при необходимости совмещать с обработками помидор от вредителей и болезней.
Внимание! Препараты, содержащие окислы металлов, в том числе медьсодержащие, ни с чем не совместимы.

По листу опрыскивать томаты можно теми же удобрениями, которые вы льете под корень. Очень хорошо добавить в баллон с рабочим раствором для внекорневой подкормки помидор:

ампулу эпина или циркона – это практически безопасные для человека и пчел биологически чистые иммуностимуляторы. Их действие на помидоры можно сравнить с действием витаминов на людей;
гумат, гумисол или другой гуминовый препарат.
Подкормка томатов после высадки в грунт - 887004375671

Комментарии