ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ

Особое внимание в восточных застольях уделено чаю, который подают и перед едой и после нее. В небольшие пиалы наливают крепко заваренный, ароматный напиток только до половины, чтобы он не остывал. И все время подливают свежий, горячий. В столице Узбекистана больше любят черный чай, по всей стране — кок-чай (зеленый). Разливает ароматный напиток хозяйка и протягивает пиалу гостю. На стол перед ним не ставит — ждет, пока не примет из рук в руки. Это знак уважения.
Чай непременно пьют со сладостями. В Узбекистане это совсем иное, чем привычные нам торты и пирожные. В первую очередь, это орехи и сухофрукты, сладкая выпечка, халва и конфеты.
Орехи и сухофрукты подают к чаю всегда. Это в первую очередь грецкие орехи, арахис, миндаль в сахаре, абрикосовые косточки, которые чаще делают солеными, чем сладкими, курага, чернослив, изюм, инжир и дыня. Вместо обычного сахара подают нават: это сахар, который готовят из виноградного сока. Чай пьют вприкуску с ним.
На сладкое подают также бекмесы – сгущенные фруктовые соки. Конфеты в узбекской кухне называются парварда. По сути это фруктовая карамель с добавлением муки. И, конечно, непременно мед и варенья.
Такое чаепитие согревает тело и веселит душу, позволяет насладиться вкусом и вести неспешную беседу. Такую же нескончаемую, как восточная трапеза. http://mir24.tv/

ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ - 556242494988
ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ - 556242541324

Комментарии

Комментариев нет.