«Атмановские кулáчки» – единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования: в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы (по местному – «Успеньев день»). Ядром праздника являются состязания в исконных русских забавах, курагодное гулянье «боярское колесо» и большие кулáчки. «Атмановские кулачки» ещё в конце 1990-х годов были не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села. В августе 2010 года, после практически двадцатилетнего перерыва, возрождён обычай престольного праздника, а в его рамках стали проводиться традиционные игры «Атмановские кулáчки». В 2013 году традиционные игры «Атмановские кулáчки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. «Примерные бои» или «большие кулачки» проводились между частями села, называемыми порядками: Вшивка, Поволжье и Крым выступали против Терешат, Соловьят и Села. В Атмановом Углу в рамках традиционных игр «Атмановские кулачки» проходят состязания в кулачном бое с соблюдением всех народных правил. Кулачки проводятся в реконструированной этнокультурной среде, предполагающей полный сценарий народного праздника – Успеньев день. Как и всегда, кулачному обряду предшествует «уговор» о кулачном бое, который проходит между сотнями накануне. Лучшие бойцы партий договариваются об условиях предстоящей схватки. Кулачки проходят по установленным в глубокой древности и соблюдаемым из века в век правилам. К основным правилам относятся: вести бой честно – «по любви», «в зашей», «в тыл» не бить; «с крыла» (сбоку, когда соперник не видит) не бить; лежачего не бить; ногами, с подножкой не бить; закладок не иметь. Обряд состоит из трёх частей: зачина, собственно боя и замирения. В зачине бойцы собираются на главной площади села в составе своих порядков. Партии по древней традиции ведут гармонисты, а вместе с ними по селу идут зрители состязаний. По неизменной традиции кулачки начинают дети, затем их сменяют подростки и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя прогнать команду соперников на их сторону села. Как только задача достигнута – бой прекращается. Заключительная часть кулачек – замирение. Оно происходит за общей трапезой. Бойцы вспоминают удачные моменты боя, делятся впечатлениями, договариваются о следующих боях.
МИР КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ ツ
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ - АТМАНОВСКИЕ КУЛАЧКИ
«Атмановские кулáчки» – единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования: в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы (по местному – «Успеньев день»). Ядром праздника являются состязания в исконных русских забавах, курагодное гулянье «боярское колесо» и большие кулáчки.
«Атмановские кулачки» ещё в конце 1990-х годов были не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села.
В августе 2010 года, после практически двадцатилетнего перерыва, возрождён обычай престольного праздника, а в его рамках стали проводиться традиционные игры «Атмановские кулáчки».
В 2013 году традиционные игры «Атмановские кулáчки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
«Примерные бои» или «большие кулачки» проводились между частями села, называемыми порядками: Вшивка, Поволжье и Крым выступали против Терешат, Соловьят и Села.
В Атмановом Углу в рамках традиционных игр «Атмановские кулачки» проходят состязания в кулачном бое с соблюдением всех народных правил. Кулачки проводятся в реконструированной этнокультурной среде, предполагающей полный сценарий народного праздника – Успеньев день. Как и всегда, кулачному обряду предшествует «уговор» о кулачном бое, который проходит между сотнями накануне. Лучшие бойцы партий договариваются об условиях предстоящей схватки. Кулачки проходят по установленным в глубокой древности и соблюдаемым из века в век правилам. К основным правилам относятся:
вести бой честно – «по любви»,
«в зашей», «в тыл» не бить;
«с крыла» (сбоку, когда соперник не видит) не бить;
лежачего не бить;
ногами, с подножкой не бить;
закладок не иметь.
Обряд состоит из трёх частей: зачина, собственно боя и замирения.
В зачине бойцы собираются на главной площади села в составе своих порядков. Партии по древней традиции ведут гармонисты, а вместе с ними по селу идут зрители состязаний.
По неизменной традиции кулачки начинают дети, затем их сменяют подростки и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя прогнать команду соперников на их сторону села. Как только задача достигнута – бой прекращается. Заключительная часть кулачек – замирение. Оно происходит за общей трапезой. Бойцы вспоминают удачные моменты боя, делятся впечатлениями, договариваются о следующих боях.