ВЫБИРАЕМ ВАГОНКУ ДЛЯ ПАРА Отделочная доска, называемая в народе вагонкой, продолжает оставаться в банях привычным и универсальным способом оформления стен и потолков. Существует два основных европрофиля вагонки: стандарт – с прямыми фасками над шпунтом и над гребнем – и профиль со скругленными фасками, благодаря которым его называют Soft Line (мягкая линия). Насколько приятной будет внутренняя отделка парилки, зависит от качества выбранной вами вагонки. Она должна быть сухой, ровной и без дефектов в виде сколов, трещин и выпадающих сучков. Отделочная доска лучшего качества обозначается литерой А, но есть еще отборная и совершенно безупречная по своему внешнему виду категория вагонки под названием экстра. Она считается и самой дорогой по стоимости. ПРЕДПОЧТЕНИЕ – ЛИСТВЕННЫМ ПОРОДАМ В парилке принято использовать отделочную доску из лиственных пород, с низким содержанием смолистых веществ. Знатоки предпочитают осину, липу или ольху, не уставая спорить по поводу достоинств того или иного дерева. Но все породы в бане хороши, и выбор здесь определяется лишь личными предпочтениями или популярными заблуждениями. Многим нравится белизна, шелковистая структура и приятный, чуть сладковатый привкус липы. Много сторонников у такой же белой и особенно прочной осины, которой молва приписывает и лечебные свойства. Предметом гордости владельца бани может стать отделка кедром, лиственницей, африканским дубом Абаши. У фанатов бани принято гордиться своим шедевром, как гордятся коллекционеры уникальными приобретениями. СОВЕТ ЭКСПЕРТА Северная ель нашла у скандинавских народов применение в саунах, поскольку содержит минимальное количество смол. Современные технологии обессмоливания позволяют производить вполне подходящую отделочную доску для бань из хвойных пород. Превосходно ведет себя в жарких помещениях и так называемая термодревесина. После обработки высокотемпературным паром она практически не содержит смолистых компонентов и приобретает приятные оттенки с хорошо выраженной текстурой. КАК МОНТИРОВАТЬ ВАГОНКУ Монтаж вагонки может быть выполнен собственными руками при использовании минимального набора инструментов: шуруповерта, пилы-ножовки, молотка, рулетки и т.д. Вагонку принято монтировать по деревянной обрешетке, но брус и саму стену необходимо предварительно обработать антиплесневыми составами. Используя брус 50х50 мм, мы крепим его к стене с расстоянием 590–595 мм, чтобы маты базальтового утеплителя плотно поместились в это расстояние. После укладки утеплителя его нужно с особой тщательностью закрыть пароизолятором. В парилках для этого используется алюминиевая фольга. Ее укладываем с нахлестом, а все швы проклеиваем алюминиевым скотчем. Но вагонку мы будем крепить не на фольгу, а на контрбрус, прибиваемый к основной обрешетке. Между вагонкой и фольгой должен оставаться вентиляционный зазор в 25–30 мм, чтобы настенное покрытие было всегда сухим, а инфракрасное лучистое тепло отражалось от полированной плоскости алюминия. ЧЕМ КРЕПИТЬ ВАГОНКУ Обшивку можно начинать с потолка и крепить обычными гвоздями по лицевой стороне. Это быстрый, надежный, но и самый грубый способ крепления. А вот применение специальных металлических держателей – кляймеров не оставляет видимых следов, поскольку установленные скобы закрываются гребнем следующей отделочной доски. Верхом мастерства считается угловой монтаж вагонки через внутренний паз тонкими гвоздями или саморезами. Тогда на чистовой поверхности не видно ни единого гвоздя, а сама облицовка держится исключительно надежно. Обшивая помещение, не забывайте, что вагонка в бане не должна вплотную упираться в стены. Нужен обязательный зазор в 5–10 мм, чтобы избежать деформаций при нагревании. КАК ОБШИВАТЬ СТЕНЫ Стены предварительно размечаем по уровню и вертикально крепим брус обрешетки. Укладываем утеплитель и тщательно закрываем его алюминиевым пароизолятором, обеспечивая плотное соединение с потолком и полом. Вагонку на стенах лучше крепить горизонтально, поскольку температура воздуха в парилке вверху и у пола резко отличается. При вертикальном размещении отделочная доска будет в постоянном напряжении от разности температур. Крепление вагонки начинается от потолка, с периодической проверкой ее уровня. Для устройства полки (лежака) монтируется надежный каркас из бруса или доски толщиной в 50–60 мм, поставленной на ребро. Ширина полки обычно не превышает 600 мм и крепится на высоте чуть более метра. Нижняя полка устанавливается на уровне в 400 мм. Зазоры между досками можно оставлять в 3–4 мм. СОВЕТ ЭКСПЕРТА При аккуратном монтаже отделочной вагонки можно вовсе обойтись без плинтусов, под которыми часто образуется плесень. Накладными элементами декора в бане обычно пользуются, чтобы прикрыть образовавшиеся щели. Обшивая стены парилки, не забывайте про отверстия для вентиляции и кабеля светильника. Всю электрическую разводку в парилке нужно выполнять термостойким проводом РКГМ. КАКИМ ДЕЛАТЬ ПОЛ В ПАРИЛКЕ Даже в самой жаркой бане температура внизу редко поднимается выше 30 градусов, поэтому полы вы можете делать из любых материалов. В парной бане, совмещенной с мытьем, нужно на полу обеспечить хороший отток воды. Можно уложить поверх бетонного основания керамогранит или напольную плитку с низким коэффициентом влагопоглощения. Хорошим решением будет укладка на пол деревянной решетки или плетеной циновки из грубого волокна. Совершенно недопустимо в парилке использовать какие-либо пластики, отделочные или утеплительные полимеры. От запаха пластмасс настроение и даже самочувствие может быть надолго испорчено. МЯГКИЙ СВЕТ ДЛЯ КОМФОРТА Освещение в бане обеспечивают влагозащищенные и термостойкие светильники, которые должны быть надежными и безопасными. Располагают их обычно над дверью, в углах и под полками, с мощностью ламп не более 40-60 Ватт. Мягкое неяркое освещение помогает хорошо расслабиться и отдохнуть. Выключатель лучше установить в смежном помещении, за пределами парилки и моечной. ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ДЕРЕВО В ПАРИЛКЕ Многие любители бани предпочитают ничем не обрабатывать баню изнутри, отстаивая идею экологичной чистоты и отсутствия всякой химии. Эту идею можно исповедовать сколь угодно долго, если соблюдать принцип вентилирования влажных конструкций. Хорошо разогретая печь-каменка способна полностью высушить помещение парилки в течение двух-трех часов после помывки. Открытые двери и окошки бани также обеспечивают достаточное проветривание. И все же не стоит пренебрегать обработкой стен влажных помещений легкими банными антисептиками, которые доступны в продаже. После высыхания они становятся совершенно безвредными для человека, но надежно защищают древесину от биоповреждений в течение 10–12 лет. В обязательном порядке маслом для бань и саун нужно пропитывать полки и делать это два-три раза в году. Такое масло оказывается хорошим порозаполнителем и надолго сохраняет дерево в чистоте и свежести. Вы будете гордиться своей баней, выполнив все нормы ее обустройства и чистовой отделки.
Баня - все про строительство и отдых в бане
🔨 Отделочные работы в парилке.
ВЫБИРАЕМ ВАГОНКУ ДЛЯ ПАРА
Отделочная доска, называемая в народе вагонкой, продолжает оставаться в банях привычным и универсальным способом оформления стен и потолков. Существует два основных европрофиля вагонки: стандарт – с прямыми фасками над шпунтом и над гребнем – и профиль со скругленными фасками, благодаря которым его называют Soft Line (мягкая линия).
Насколько приятной будет внутренняя отделка парилки, зависит от качества выбранной вами вагонки. Она должна быть сухой, ровной и без дефектов в виде сколов, трещин и выпадающих сучков. Отделочная доска лучшего качества обозначается литерой А, но есть еще отборная и совершенно безупречная по своему внешнему виду категория вагонки под названием экстра. Она считается и самой дорогой по стоимости.
ПРЕДПОЧТЕНИЕ – ЛИСТВЕННЫМ ПОРОДАМ
В парилке принято использовать отделочную доску из лиственных пород, с низким содержанием смолистых веществ. Знатоки предпочитают осину, липу или ольху, не уставая спорить по поводу достоинств того или иного дерева. Но все породы в бане хороши, и выбор здесь определяется лишь личными предпочтениями или популярными заблуждениями. Многим нравится белизна, шелковистая структура и приятный, чуть сладковатый привкус липы. Много сторонников у такой же белой и особенно прочной осины, которой молва приписывает и лечебные свойства. Предметом гордости владельца бани может стать отделка кедром, лиственницей, африканским дубом Абаши. У фанатов бани принято гордиться своим шедевром, как гордятся коллекционеры уникальными приобретениями.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Северная ель нашла у скандинавских народов применение в саунах, поскольку содержит минимальное количество смол. Современные технологии обессмоливания позволяют производить вполне подходящую отделочную доску для бань из хвойных пород. Превосходно ведет себя в жарких помещениях и так называемая термодревесина. После обработки высокотемпературным паром она практически не содержит смолистых компонентов и приобретает приятные оттенки с хорошо выраженной текстурой.
КАК МОНТИРОВАТЬ ВАГОНКУ
Монтаж вагонки может быть выполнен собственными руками при использовании минимального набора инструментов: шуруповерта, пилы-ножовки, молотка, рулетки и т.д.
Вагонку принято монтировать по деревянной обрешетке, но брус и саму стену необходимо предварительно обработать антиплесневыми составами. Используя брус 50х50 мм, мы крепим его к стене с расстоянием 590–595 мм, чтобы маты базальтового утеплителя плотно поместились в это расстояние. После укладки утеплителя его нужно с особой тщательностью закрыть пароизолятором. В парилках для этого используется алюминиевая фольга. Ее укладываем с нахлестом, а все швы проклеиваем алюминиевым скотчем.
Но вагонку мы будем крепить не на фольгу, а на контрбрус, прибиваемый к основной обрешетке. Между вагонкой и фольгой должен оставаться вентиляционный зазор в 25–30 мм, чтобы настенное покрытие было всегда сухим, а инфракрасное лучистое тепло отражалось от полированной плоскости алюминия.
ЧЕМ КРЕПИТЬ ВАГОНКУ
Обшивку можно начинать с потолка и крепить обычными гвоздями по лицевой стороне. Это быстрый, надежный, но и самый грубый способ крепления. А вот применение специальных металлических держателей – кляймеров не оставляет видимых следов, поскольку установленные скобы закрываются гребнем следующей отделочной доски. Верхом мастерства считается угловой монтаж вагонки через внутренний паз тонкими гвоздями или саморезами. Тогда на чистовой поверхности не видно ни единого гвоздя, а сама облицовка держится исключительно надежно. Обшивая помещение, не забывайте, что вагонка в бане не должна вплотную упираться в стены. Нужен обязательный зазор в 5–10 мм, чтобы избежать деформаций при нагревании.
КАК ОБШИВАТЬ СТЕНЫ
Стены предварительно размечаем по уровню и вертикально крепим брус обрешетки. Укладываем утеплитель и тщательно закрываем его алюминиевым пароизолятором, обеспечивая плотное соединение с потолком и полом. Вагонку на стенах лучше крепить горизонтально, поскольку температура воздуха в парилке вверху и у пола резко отличается. При вертикальном размещении отделочная доска будет в постоянном напряжении от разности температур. Крепление вагонки начинается от потолка, с периодической проверкой ее уровня. Для устройства полки (лежака) монтируется надежный каркас из бруса или доски толщиной в 50–60 мм, поставленной на ребро. Ширина полки обычно не превышает 600 мм и крепится на высоте чуть более метра. Нижняя полка устанавливается на уровне в 400 мм. Зазоры между досками можно оставлять в 3–4 мм.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
При аккуратном монтаже отделочной вагонки можно вовсе обойтись без плинтусов, под которыми часто образуется плесень. Накладными элементами декора в бане обычно пользуются, чтобы прикрыть образовавшиеся щели. Обшивая стены парилки, не забывайте про отверстия для вентиляции и кабеля светильника. Всю электрическую разводку в парилке нужно выполнять термостойким проводом РКГМ.
КАКИМ ДЕЛАТЬ ПОЛ В ПАРИЛКЕ
Даже в самой жаркой бане температура внизу редко поднимается выше 30 градусов, поэтому полы вы можете делать из любых материалов. В парной бане, совмещенной с мытьем, нужно на полу обеспечить хороший отток воды. Можно уложить поверх бетонного основания керамогранит или напольную плитку с низким коэффициентом влагопоглощения. Хорошим решением будет укладка на пол деревянной решетки или плетеной циновки из грубого волокна. Совершенно недопустимо в парилке использовать какие-либо пластики, отделочные или утеплительные полимеры. От запаха пластмасс настроение и даже самочувствие может быть надолго испорчено.
МЯГКИЙ СВЕТ ДЛЯ КОМФОРТА
Освещение в бане обеспечивают влагозащищенные и термостойкие светильники, которые должны быть надежными и безопасными. Располагают их обычно над дверью, в углах и под полками, с мощностью ламп не более 40-60 Ватт. Мягкое неяркое освещение помогает хорошо расслабиться и отдохнуть. Выключатель лучше установить в смежном помещении, за пределами парилки и моечной.
ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ДЕРЕВО В ПАРИЛКЕ
Многие любители бани предпочитают ничем не обрабатывать баню изнутри, отстаивая идею экологичной чистоты и отсутствия всякой химии. Эту идею можно исповедовать сколь угодно долго, если соблюдать принцип вентилирования влажных конструкций. Хорошо разогретая печь-каменка способна полностью высушить помещение парилки в течение двух-трех часов после помывки. Открытые двери и окошки бани также обеспечивают достаточное проветривание.
И все же не стоит пренебрегать обработкой стен влажных помещений легкими банными антисептиками, которые доступны в продаже. После высыхания они становятся совершенно безвредными для человека, но надежно защищают древесину от биоповреждений в течение 10–12 лет. В обязательном порядке маслом для бань и саун нужно пропитывать полки и делать это два-три раза в году. Такое масло оказывается хорошим порозаполнителем и надолго сохраняет дерево в чистоте и свежести. Вы будете гордиться своей баней, выполнив все нормы ее обустройства и чистовой отделки.