Существует много разновидностей фундаментов. Если при строительстве жилых домов надо строго следовать проектной документации, в которой уже заложен тип основания, то при частном возведении хозяйственных построек, бань или любых других небольших строений, можно постараться сэкономить. Наиболее бюджетным является мелко-заглубленный фундамент из кирпича. Он не требует большого количества дорогостоящих материалов, объемных земельных работ и необходимости использовать строительную технику. Все работы под силу сделать самостоятельно и довольно быстро. По конструктивным особенностям все фундаменты делят на ленточные, столбчатые и монолитные. Последние заливаются бетоном и являются цельной железобетонной конструкцией, поэтому данный тип фундамента не выкладывают кирпичом. Относительно ленточного и столбчатого – в определенные случаях их допускается делать полностью из кирпичей. Но при этом важно соблюдать ряд требований: кирпич должен быть наиболее прочным, опытные строители рекомендуют выбирать пережженный красный кирпич, который продают как бракованный по существенно более низкой цене. Его дефекты заключаются в возможных выпуклостях и металлизированных мест. На прочностных характеристиках это никак не отражается; к цементному раствору также предъявляется ряд требований. Он должен быть приготовлен по пропорции 3 части песка и 1 часть цемента. Марка сухого цемента должна быть как можно выше, минимально допустимое значение М400. Так, как кладка часто будет находиться в среде с повышенной влажностью, то к смеси желательно добавить гидроизолирующие добавки; при строительстве столбчатого фундамента из кирпича под каждой опорой следует располагать слой гидроизоляции. Если делается лента, то гидроизолируется вся площадь под фундаментом. Этот этап желателен, но если уровень залегания грунтовых вод находится всего в 1,5 метрах и выше, то делать надо обязательно; при кладке ленточного фундамента, подошву все же стоит залить из бетона с песчаной подушкой, выполненной по всем технологиям. Это не только увеличит возможную нагрузку на основание, но и защитить растрескивание кладки от пучения грунта; перед началом кладки фундамента, рекомендуется провести геодезические работы. Это позволит точно рассчитать нужную глубину залегания фундамента в соответствии с нагрузкой, которая предположительно будет оказываться на него. Но кирпичные основания, чаще всего, делают для легких домов или хозяйственных построек, поэтому особых требований к ним не предъявляют. Выбор кирпича для кладки фундамента Одна из важнейших характеристик кирпича, на которую следует обратить внимание – его марка. В ней зашифрованы 2 его основных параметра: М (нагрузка на см2) и F (морозостойкость). Для фундамента подойдут такие виды: М-150; М-175; М-200; М-250; М-300. Показатели морозостойкости должны составлять F 35-100. Также учитывается и показатель водопоглащения, рекомендуется выбирать его значение в пределах 6-20%. Это особенно важно для фундамента, который будет располагаться под землей. Нельзя использовать силикатный кирпич белого цвета. Он имеет очень низкую влагостойкость, а при намокании осенью, зимой начинает трескаться. При кладке фундамента из силикатного кирпича он быстро отсыреет и раскрошится, что приведет к деформации основания и всего строения. Исправить это самостоятельно уже не получится, а заказывать строителей для исправления ошибки будет равносильно цене нового фундамента. Для кладки фундамента подойдет только красный кирпич, но и он не весь. Нередко производители в погоне за более низкой ценой экономят на качестве обжига. Внешне отличить это невозможно, но уже через несколько лет после строительства появятся вполне заметные трещины. И уже лет через 6-10 он полностью рассыпается. Лучше всего подойдет клинкерный кирпич. Данный вид керамического кирпича, но для его обжига используют более высокую температуру, которая превышает 1200 °C. Это делает его очень прочным и устойчивым к намоканию и замораживанию. Поэтому нередко им выкладывают тротуары и дорожки. Но пригоден только полнотелый кирпич, изделия с полостями непригодны для кладки фундамента. По прочности они хоть и не уступают цельным аналогам, но вода, которая скопится в полостях, зимой замерзнет и разрушит всю конструкцию. Но есть у него недостаток, из-за которого данный кирпич практически не используют в России - это его высокая цена. Почти весь товар, который представлен на строительном рынке импортного производства. Важно: для кладки фундамента из кирпича также не подойдет огнеупорный кирпич, не переносящий высокую влажность. Советы: в некоторых случаях каменщики рекомендуют сделать дополнительную защиту кирпичного фундамента от влаги, с помощью нанесения на него крепкого раствора цементной штукатурки. Но это будет лишь дополнительной мерой, кроме основной гидроизоляции. Так как сам бетон неспособен полноценно защитить от воды и сам со временем разрушается; производя кладку фундамента из кирпича своими руками важно соблюсти все те правила, которые относятся и к стенам. Это толщина шва, армирование, горизонтальный и вертикальный уровень и т.д. Расчеты кирпичного фундамента Перед тем, как приступить к кладке фундамента из кирпича, требуется точно рассчитать размер фундаменты и нужное на него количество материалов. Первый параметр исходит из нагрузки, которая будет оказываться на основание (материал стен и перекрытий, количество этажей и тип грунта). Эти размеры, как правило, уже заложены в проекте. Но в любом случае, ширина фундамента должна быть больше толщины стен хотя бы на 5-7 см, в дальнейшем это позволит удобно располагать лаги пола первого этажа. Для начала нужно подсчитать требуемое количество кирпичей. Размеры красных кирпичей стандартные (25х12х6,5). Примерные цены на изделия российских заводов колеблются в пределах 10-15 руб/шт. Импортный аналог стоит 70-100 руб/шт. Далее рассчитывают нужный объем речного песка и речного пгс для подушки и бетонного раствора. Их средняя стоимость на сегодня составляет 400 руб/т и 700 руб/т соответственно. Для кладки кирпича цементный раствор делают небольшими порциями самостоятельно. А значит надо купить и необходимое количество мешков цемента, 50 кг которого стоит 250 руб. Если для его хранения нет подходящего сухого помещения, то лучше покупать небольшими партиями. При нахождении на улице даже под навесом, он быстро испортится от влажности. В качестве гидроизоляции удобнее использовать битум, праймер или любой другой обмазочный материал. Для фундамента 6х10м в среднем хватает одного ведра стоимостью 1000 - 1500 руб. Для усиления кирпичной конструкции используется арматура. Во время работ на некоторые ряды поперек укладывают арматурную кладочную сетку из проволоки диаметром 4-6 мм, а в продольном направлении закрепляют арматурные рифленые прутья диаметром 6-8 мм. Таким образом, можно рассчитать стоимость кладки фундамента из кирпича при самостоятельно выполненных работах. Но можно заказать услуги каменщиков, так как особой эстетики не потребуется, то и стоить их работа будет дешевле, чем при возведении стен. Ленточный фудамент из кирпича Подготовительный этап При строительстве дома рекомендуется делать ленточный фундамент, который проходит по периметру здания и под всеми несущими стенами. Это потребует больших земляных работ, много кирпичей и раствора, все это приводит к существенным расходам. При строительстве сарая, бани или небольшого дачного домика по каркасной технологии или из бруса, допускается делать более дешевый столбчатый фундамент из кирпичей. В любом случае, перед тем, как заказать проект дома, следует провести геодезическую оценку, которая и станет рекомендацией к требуемому фундаменту. Иногда требуется сделать бетонную подошву со сваями, уходящими ниже уровня промерзания грунта. В иных случаях достаточно мелкозаглубленного фундамента из кирпича на песчаной подушке. Далее приступают к разметке и копанию траншеи под фундамент из кирпича. Ее ширина рассчитывается из ширины самого основания и расстояния, которое требуется на укладку гидроизолирующего слоя с обеих сторон. Если грунт пучинистый (чаще всего глинистый), потребуется отсыпка, из-за этого ширина траншеи значительно увеличивается. Этапы работ Первым слоем идет песчаная подушка, ее высота должна быть не менее 15см. Песок разравнивается и уплотняется виброплитой. Если ее нет, то можно просто пролить песок из шланга с распылителем. В итоге должна получиться ровная уплотненная горизонтальная поверхность. Далее идет гидроизоляция. Рекомендуется использовать современные полимерные материалы, но при желании сэкономить подойдет и рубероид. Его складывают в несколько слоев с припусками на стенки.
Баня - все про строительство и отдых в бане
Кладка фундамента из кирпича для дома или бани
Существует много разновидностей фундаментов. Если при строительстве жилых домов надо строго следовать проектной документации, в которой уже заложен тип основания, то при частном возведении хозяйственных построек, бань или любых других небольших строений, можно постараться сэкономить. Наиболее бюджетным является мелко-заглубленный фундамент из кирпича. Он не требует большого количества дорогостоящих материалов, объемных земельных работ и необходимости использовать строительную технику. Все работы под силу сделать самостоятельно и довольно быстро.
По конструктивным особенностям все фундаменты делят на ленточные, столбчатые и монолитные. Последние заливаются бетоном и
являются цельной железобетонной конструкцией, поэтому данный тип фундамента не выкладывают кирпичом.
Относительно ленточного и столбчатого – в определенные случаях их допускается делать полностью из кирпичей. Но при этом важно соблюдать ряд требований:
кирпич должен быть наиболее прочным, опытные строители рекомендуют выбирать пережженный красный кирпич, который продают как бракованный по существенно более низкой цене. Его дефекты заключаются в возможных выпуклостях и металлизированных мест. На прочностных характеристиках это никак не отражается;
к цементному раствору также предъявляется ряд требований. Он должен быть приготовлен по пропорции 3 части песка и 1 часть цемента. Марка сухого цемента должна быть как можно выше, минимально допустимое значение М400. Так, как кладка часто будет находиться в среде с повышенной влажностью, то к смеси желательно добавить гидроизолирующие добавки;
при строительстве столбчатого фундамента из кирпича под каждой опорой следует располагать слой гидроизоляции. Если делается лента, то гидроизолируется вся площадь под фундаментом. Этот этап желателен, но если уровень залегания грунтовых вод находится всего в 1,5 метрах и выше, то делать надо обязательно;
при кладке ленточного фундамента, подошву все же стоит залить из бетона с песчаной подушкой, выполненной по всем технологиям. Это не только увеличит возможную нагрузку на основание, но и защитить растрескивание кладки от пучения грунта;
перед началом кладки фундамента, рекомендуется провести геодезические работы. Это позволит точно рассчитать нужную глубину залегания фундамента в соответствии с нагрузкой, которая предположительно будет оказываться на него. Но кирпичные основания, чаще всего, делают для легких домов или хозяйственных построек, поэтому особых требований к ним не предъявляют.
Выбор кирпича для кладки фундамента
Одна из важнейших характеристик кирпича, на которую следует обратить внимание – его марка. В ней зашифрованы 2 его основных параметра: М (нагрузка на см2) и F (морозостойкость).
Для фундамента подойдут такие виды:
М-150;
М-175;
М-200;
М-250;
М-300.
Показатели морозостойкости должны составлять F 35-100. Также учитывается и показатель водопоглащения, рекомендуется выбирать его значение в пределах 6-20%. Это особенно важно для фундамента, который будет располагаться под землей.
Нельзя использовать силикатный кирпич белого цвета. Он имеет очень низкую влагостойкость, а при намокании осенью, зимой начинает трескаться. При кладке фундамента из силикатного кирпича он быстро отсыреет и раскрошится, что приведет к деформации основания и всего строения. Исправить это самостоятельно уже не получится, а заказывать строителей для исправления ошибки будет равносильно цене нового фундамента.
Для кладки фундамента подойдет только красный кирпич, но и он не весь. Нередко производители в погоне за более низкой ценой экономят на качестве обжига. Внешне отличить это невозможно, но уже через несколько лет после строительства появятся вполне заметные трещины. И уже лет через 6-10 он полностью рассыпается.
Лучше всего подойдет клинкерный кирпич. Данный вид керамического кирпича, но для его обжига используют более высокую температуру, которая превышает 1200 °C. Это делает его очень прочным и устойчивым к намоканию и замораживанию. Поэтому нередко им выкладывают тротуары и дорожки. Но пригоден только полнотелый кирпич, изделия с полостями непригодны для кладки фундамента. По прочности они хоть и не уступают цельным аналогам, но вода, которая скопится в полостях, зимой замерзнет и разрушит всю конструкцию. Но есть у него недостаток, из-за которого данный кирпич практически не используют в России - это его высокая цена. Почти весь товар, который представлен на строительном рынке импортного производства.
Важно: для кладки фундамента из кирпича также не подойдет огнеупорный кирпич, не переносящий высокую влажность.
Советы:
в некоторых случаях каменщики рекомендуют сделать дополнительную защиту кирпичного фундамента от влаги, с помощью нанесения на него крепкого раствора цементной штукатурки. Но это будет лишь дополнительной мерой, кроме основной гидроизоляции. Так как сам бетон неспособен полноценно защитить от воды и сам со временем разрушается;
производя кладку фундамента из кирпича своими руками важно соблюсти все те правила, которые относятся и к стенам. Это толщина шва, армирование, горизонтальный и вертикальный уровень и т.д.
Расчеты кирпичного фундамента
Перед тем, как приступить к кладке фундамента из кирпича, требуется точно рассчитать размер фундаменты и нужное на него количество материалов. Первый параметр исходит из нагрузки, которая будет оказываться на основание (материал стен и перекрытий, количество этажей и тип грунта). Эти размеры, как правило, уже заложены в проекте. Но в любом случае, ширина фундамента должна быть больше толщины стен хотя бы на 5-7 см, в дальнейшем это позволит удобно располагать лаги пола первого этажа.
Для начала нужно подсчитать требуемое количество кирпичей. Размеры красных кирпичей стандартные (25х12х6,5). Примерные цены на изделия российских заводов колеблются в пределах 10-15 руб/шт. Импортный аналог стоит 70-100 руб/шт.
Далее рассчитывают нужный объем речного песка и речного пгс для подушки и бетонного раствора. Их средняя стоимость на сегодня составляет 400 руб/т и 700 руб/т соответственно.
Для кладки кирпича цементный раствор делают небольшими порциями самостоятельно. А значит надо купить и необходимое количество мешков цемента, 50 кг которого стоит 250 руб. Если для его хранения нет подходящего сухого помещения, то лучше покупать небольшими партиями. При нахождении на улице даже под навесом, он быстро испортится от влажности.
В качестве гидроизоляции удобнее использовать битум, праймер или любой другой обмазочный материал. Для фундамента 6х10м в среднем хватает одного ведра стоимостью 1000 - 1500 руб.
Для усиления кирпичной конструкции используется арматура. Во время работ на некоторые ряды поперек укладывают арматурную кладочную сетку из проволоки диаметром 4-6 мм, а в продольном направлении закрепляют арматурные рифленые прутья диаметром 6-8 мм.
Таким образом, можно рассчитать стоимость кладки фундамента из кирпича при самостоятельно выполненных работах. Но можно заказать услуги каменщиков, так как особой эстетики не потребуется, то и стоить их работа будет дешевле, чем при возведении стен.
Ленточный фудамент из кирпича
Подготовительный этап
При строительстве дома рекомендуется делать ленточный фундамент, который проходит по периметру здания и под всеми несущими стенами. Это потребует больших земляных работ, много кирпичей и раствора, все это приводит к существенным расходам. При строительстве сарая, бани или небольшого дачного домика по каркасной технологии или из бруса, допускается делать более дешевый столбчатый фундамент из кирпичей.
В любом случае, перед тем, как заказать проект дома, следует провести геодезическую оценку, которая и станет рекомендацией к требуемому фундаменту. Иногда требуется сделать бетонную подошву со сваями, уходящими ниже уровня промерзания грунта. В иных случаях достаточно мелкозаглубленного фундамента из кирпича на песчаной подушке.
Далее приступают к разметке и копанию траншеи под фундамент из кирпича. Ее ширина рассчитывается из ширины самого основания и расстояния, которое требуется на укладку гидроизолирующего слоя с обеих сторон. Если грунт пучинистый (чаще всего глинистый), потребуется отсыпка, из-за этого ширина траншеи значительно увеличивается.
Этапы работ
Первым слоем идет песчаная подушка, ее высота должна быть не менее 15см. Песок разравнивается и уплотняется виброплитой. Если ее нет, то можно просто пролить песок из шланга с распылителем. В итоге должна получиться ровная уплотненная горизонтальная поверхность.
Далее идет гидроизоляция. Рекомендуется использовать современные полимерные материалы, но при желании сэкономить подойдет и рубероид. Его складывают в несколько слоев с припусками на стенки.