🔥 Какой фундамент лучше и надежнее для своей бани?
Обзор преимуществ Начальным этапом строительства бани является закладка фундамента. Важно правильно выбирать основание для будущего сооружения. При выборе типа фундамента следует учитывать два ключевых фактора: особенности грунта, вид строительного материала. Так, на каменистых почвах можно использовать фундаменты любого типа, а в остальных случаях следует исходить из характеристик почвы и конструкции постройки. Если баня будет возводиться из камня, кирпича, пеноблоков, то в качестве основания подойдёт ленточный или плиточный фундамент. Постройки из бруса, бревна хорошо сочетаются с свайно-винтовыми, столбчатыми, мелкозаглубленными ленточными основаниями. Виды фундамента У каждого основания есть свои преимущества. Ленточный Отличается надёжностью, поэтому подходит для бань любого типа. Под всеми несущими стенами строения проходит единая монолитная основа – лента. Специальная техника для проведения работ не требуется, что облегчает строительство. Свайно-винтовой Этот вид основания лучше всего подходит для нестабильных почв (торфяники, плывуны, болотистые грунты). Металлические сваи, оснащённые специальными лопастями, глубоко ввинчиваются в почву и обеспечивают устойчивость сооружения. Столбчатый Самый простой и экономически выгодный вариант, который применяется для деревянных конструкций. Из любого подходящего строительного материала изготавливаются небольшие опоры, на которые устанавливается конструкция. Опоры могут быть металлическими, кирпичными, каменными и т.д. Мелкозаглубленный ленточный Для грунта в виде мелких и маловлажных песков хорошо подходит данный вид фундамента, если планируется возведение массивной бани. Такое основание оказывает минимальное давление на почву. Монолитный плитный На хорошо утрамбованной подушке из щебня и песка возводится железобетонная монолитная плита. Толщина подобной подошвы напрямую зависит от типа грунта и конструкции сооружения. Этот вид основания наиболее прочен и долговечен.
Баня - все про строительство и отдых в бане
🔥 Какой фундамент лучше и надежнее для своей бани?
Обзор преимуществ
Начальным этапом строительства бани является закладка фундамента. Важно правильно выбирать основание для будущего сооружения.
При выборе типа фундамента следует учитывать два ключевых фактора: особенности грунта, вид строительного материала. Так, на каменистых почвах можно использовать фундаменты любого типа, а в остальных случаях следует исходить из характеристик почвы и конструкции постройки. Если баня будет возводиться из камня, кирпича, пеноблоков, то в качестве основания подойдёт ленточный или плиточный фундамент. Постройки из бруса, бревна хорошо сочетаются с свайно-винтовыми, столбчатыми, мелкозаглубленными ленточными основаниями.
Виды фундамента
У каждого основания есть свои преимущества.
Ленточный
Отличается надёжностью, поэтому подходит для бань любого типа. Под всеми несущими стенами строения проходит единая монолитная основа – лента. Специальная техника для проведения работ не требуется, что облегчает строительство.
Свайно-винтовой
Этот вид основания лучше всего подходит для нестабильных почв (торфяники, плывуны, болотистые грунты). Металлические сваи, оснащённые специальными лопастями, глубоко ввинчиваются в почву и обеспечивают устойчивость сооружения.
Столбчатый
Самый простой и экономически выгодный вариант, который применяется для деревянных конструкций. Из любого подходящего строительного материала изготавливаются небольшие опоры, на которые устанавливается конструкция. Опоры могут быть металлическими, кирпичными, каменными и т.д.
Мелкозаглубленный ленточный
Для грунта в виде мелких и маловлажных песков хорошо подходит данный вид фундамента, если планируется возведение массивной бани. Такое основание оказывает минимальное давление на почву.
Монолитный плитный
На хорошо утрамбованной подушке из щебня и песка возводится железобетонная монолитная плита. Толщина подобной подошвы напрямую зависит от типа грунта и конструкции сооружения. Этот вид основания наиболее прочен и долговечен.