🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты

Панели из минеральной ваты
Наверное, сразу стоит делать оговорку – эта разновидность материалов сама по себе не выступает в роли законченной конструкции, а используется при создании звукоизоляционных перегородок наряду с другими компонентами и деталями. Тем не менее, упомянуть о них следует.
По большому счету, практически все волокнистые термоизоляционные материалы способны поглощать звуковые волны. Но все же производители утеплителей предлагают в ассортиментном ряду специальные виды, рассчитанные именно на такое применение.
Разновидностей в продаже встречается немало. Так, пользуются популярностью плиты «Шумостоп» на базе базальтовых или стеклянных волокон. Белгородская компания «IZOVOL» предлагает специализированную линейку продукции «Изовол – Защита от шума». А для более близкого знакомства можно рассмотреть панели известной компании «ROCKWOOL» с характерным названием «Акустик Баттс».
Это плиты из базальтового волокна (каменной минеральной ваты), то есть материал относится к натуральным, экологически чистым. Специальная обработка панелей придает им гидрофобные свойства – материал не впитывает влагу. Особое достоинство – класс «НГ», то есть этот звукоизолятор не горит и не способствует распространению огня. Материал биостоек – то есть не разлагается со временем и не служит питательной средой для появления колоний плесени или гнезд грызунов.
Грамотное использование панелей «Акустик Баттс» в составе системы позволяет существенно снизить уровень воздушного шума – индекс звукоизоляции (Rw) всей созданной конструкции доходит до 63 дБ. А это, между прочим, сопоставимо с уровнем шума от оживленной автотрассы.
Плотность материала – 45 кг/м³, то есть работать с ним несложно. Панели легко поддаются резке, и вместе с тем отлично держат приданную им в процессе производства форму, не выказывая склонности к усадке.
Как и положено всем минераловатным материалам, помимо звукоизоляции плиты «Акустик Баттс» отличаются и отменными термоизоляционными качествами. Так, коэффициент теплопроводности, в зависимости от условий эксплуатации, составляет от 0,035 до 0.040 Вт/м×°С.
Плиты имеют удобный для монтажа размер – 1000 ×600×50 мм.
Типичное их применение для звукоизоляции – возведение межкомнатных перегородок или создание дополнительного шумопоглощающего барьера на уже готовых стенах.
И в том, и в другом случае применяется каркасная конструкция, которая собирается из металлических профилей или из деревянного бруса. После укладки панелей «Акустик Баттс» поверхность облицовывается в одни или несколько слоев гипсокартоном или иным листовым материалом (фанера, ОСП, МДФ и т.п.) который уже будет служить основанием для выполнения отделки.
Для улучшения звукоизоляционных качеств создаваемой конструкции, желательно использовать комплексный подход. Как уже говорилось, волокнистый материал помогает бороться с распространением воздушных шумов, но неэффективен против ударных. Один из вариантов «многоцелевой» шумоизоляции показан на рисунке ниже:
На стене (поз. 1), требующей создания шумоизоляционной конструкции, собирается каркас из металлических оцинкованных профилей (поз. 2) или брусьев. Чтобы снизить вибрационную передачу от перекрытий на каркас, под направляющие укладываются полосы плотного звукоизоляционного материала (поз. 3), типа «тексаунд», или хотя бы толстого войлока. Пространство между направляющими плотно заполняется базальтовыми плитами «Акустик Баттс» (поз. 4) или иными, им подобными.
Внешней облицовкой служит гипсокартон (поз. 6), но в данном случае к нему по всей тыльной поверхности приклеен слой того же «тексаунда» — это существенно снизит распространение ударного шума.
При монтаже каркасной основы под звукоизолирующую конструкцию рекомендуется использовать не обычные, а специальные крепежные элементы (подвесы) оснащенные демпферной противовибрационной вставкой. Это придаст еще большую эффективность всей создаваемой системе. Кстати, подобное требование распространяется и на все другие звукоизоляционные материалы, монтаж которых предусматривает предварительную установку каркасной конструкции.
Звукоизоляционные панели «PhoneStar»
Многослойная конструкция, рассмотренная выше – достаточно эффективно, но она «съедает» немало полезной площади помещения. Если подходить с этой точки зрения, то выгоднее применять звукоизоляционные панели «PhoneStar».
Это – фирменная разработка немецкой компании «Wolf Bavaria», конструкторы которой сумели воплотить несколько принципов подавления шумов в панели толщиной всего 12 мм.
Сама панель – это многослойная конструкция (триплекс). Сам ее каркас выполнен из композита на основе натуральных целлюлозных волокон. Плоские слои разделены пространством, которое обеспечивают волнообразные перемычки, по типу гофрированного картона. Все пустоты внутри панели заполнены минеральным гранулатом на базе очищенного кварцевого песка.
Подобная конструкция позволяет применить для подавления шумов сразу несколько важных условий.
Во-первых, это многослойность, в которой чередуются разные плотности материалов. Кроме того, сложная форма внутренних перемычек многократно отражает звуковые волны в различных направлениях, что способствует их рассеиванию.
Во-вторых, сыпучая минеральная структура является отменным поглотителем звуковых волн. Энергия волны растрачивается на сдвиг кварцевых крупинок, с переходом в тепловую.
В-третьих, пластичность целлюлозы препятствует передаче вибрационных колебаний, что очень важно для противодействия распространению ударных шумов.
И, в-четвертых – уже упоминавшаяся выше необходимая массивность – опять же за счет минеральной засыпки.
Основные характеристики звукоизоляционных панелей «PhoneStar» приведены в таблице ниже.
Подобные панели вполне подойдут для звукоизоляции любых поверхностей в квартире.
На стены они могут монтироваться на каркасную обрешетку. Но в этом случае укладки дополнительный волокнистых материалов в просвет не понадобиться, а каркасная конструкция будет выполнять лишь выравнивающую функцию. Таким образом, направляющие могут крепиться максимально близко к стене.
Ну а если стену заранее подготовить – устранить все дефекты и качественно выровнять, то крепить панели «PhoneStar» можно и непосредственно к ней. Для этого следует применять фирменные акустические дюбели-гвозди «Wolf», которые исключают передачу вибрационных колебаний от стены на панель.
Панели монтируются встык вплотную друг к другу. При этом соблюдается принцип «кирпичной кладки» то есть верхние ряды устанавливаются со смещением, «в разбежку».
После окончания монтажа стуки проклеиваются специальной полимерной лентой, а щели заполняются силиконовым герметиком.
В принципе, такая поверхность уже может послужить даже основой для дальнейшей отделки – ее затягивают армирующей сеткой и шпатлюют. Однако рекомендовано все же закрыть слоем гипсокартона – и поверхность будет надёжнее, и ГКЛ тоже включится в общую систему звукоизоляции, повышая ее эффективность. При монтаже рекомендуется использовать саморезы для гипса, с двухзаходной резьбой.
Важно, чтобы длина саморезов была не больше суммарной толщины ГКЛ и панелей «PhoneStar» — если крепеж упрется в стенку, то образуется «вибрационный мостик», который будет способствовать распространению колебаний.
Итак, звукоизоляционные панели «PhoneStar» — это отличный вариант решения проблемы шумоизоляции стен.
Звукоизоляционные панели «SoundGuard Standart»
По схожему с «PhoneStar» принципу устроены и действуют панели «SoundGuard», разработка компании «Звукоизоляционные Европейские Технологии». Они представлены четырьмя моделями:
— «SoundGuard ЭкоЗвукоИзол»;
— «SoundGuard Slim»;
— «SoundGuard Standart»;
— «SoundGuard Premium».
Для примера можно рассмотреть модель средней ценовой категории — «SoundGuard Standart».
Панель представляет собой семислойную конструкцию, выполненную из высокопрочного картона. Все внутренние полости заполнены термически обработанным кварцевым гранулатом оптимально подобранной фракции.
Панели могут крепиться непосредственно к стене (с использованием акустических дюбелей или специального клея) с последующей облицовкой гипсокартоном, на относе от поверхности стены с использованием специальных вибро-креплений, или использоваться для создания перегородок на каркасной конструкции.
Основные характеристики панелей «SoundGuard Standart» сведены в таблицу ниже.
Звукоизоляционные панели ЗИПС
В 1999 году группой инженеров-технологов ЗАО «Акустик Групп» была изобретена и запатована уникальная система звукоизоляции строительных конструкций, которая получила название «Звукоизолирующая Панельная Система», откуда и пошла аббревиатура ЗИПС.
Задачей разработчиков стояло уйти от каркасной многослойной конструкции звукоизоляционной системы, чтобы упростить монтажные работы. Вместе с тем, это не должно было сказаться на эффективности ее «работы». В итоге было отдано предпочтение многослойной сэндвич-панели с последующей облицовкой листами гипсокартона.
Основным «рабочим» элементом системы ЗИПС, по сути, является сама сэндвич-панель.
1 – слой волокнистого минерального звукопоглощающего материала.
2 – два слоя гипсоволоконных листов (ГВЛ), расположенных с уступом для создания монтажной выступающей части (ламели). Слои ГВЛ обеспечивают необходимую жесткость для бескаркасного монтажа системы.
3 – для крепления панелей к стене на каждой из них предусмотрено по 8 монтажных силиконовых виброизоляционных узлов, которые существенно снижают передачу колебаний от перегородки.
В состав системы также входят листы гипсокартона, в качестве которых рекомендуется применять особую их акустическую разновидность – «Аку-Лайн» торговой марки «Гипрок». Этот материал производится по особой технологии и обладает повышенной плотностью. Такими листами ГКЛА не только просто завершают облицовку изолируемой стены. ГКЛ защитят узлы крепления, дополнительно закроют все места стыков, а также, за счет разницы в плотности с ГВЛ, исключат вероятность резонансных явлений.
Листы гипсокартона «Аку-Лайн» легко отличить по характерной фиолетовой окраске лицевой поверхности. Стандартные размеры – 1200×2500 мм при толщине 12.5 мм.
Кроме того, для создания изолирующих прокладок с пересекаемыми поверхностям (соседними стенами, полом и потолком), применяется специальная антивибрационная лента «Вибростек-М».
Для проведения монтажных работ и последующей заделки оставшихся щелей рекомендуется использоваться фирменный силиконовый герметик «Вибросил».
Ассортиментный ряд ЗИПС включает несколько моделей. Для звукоизоляции стен из них используется три вида – «ЗИПС-ВЕКТОР», «ЗИПС-МОДУЛЬ» и «ЗИПС-СИНЕМА». Основное различие толщина звукопоглощающего слоя и материал его изготовления. Соответственно этому, изменяются эксплуатационные характеристики системы и сфера ее применения.
Схема монтажа звукоизолирующей системы ЗИПС показана на рисунке (на примере «ЗИПС-Вектор»):
1 – стена, подлежащая звукоизоляции;
2 – демпферная прослойка «Вибростек-М» (по соседним стенам и потолку) или «Силомер SR11» (по полу).
3 – звукоизоляционная панель «ЗИПС-Вектор»;
4 – дюбель крепления панели к стене, устанавливаемый через силиконовый виброизоляционный узел.
5 – слой гипсокартона ГКЛА «Аку-Лайн»:
6 – саморезы, обеспечивавшие фиксацию гипсокартона.
Безусловно, раз не используется каркасная конструкция, то стена должна быть подготовлена – отремонтирована и выровнена штукатурным раствором.
На поверхности соседних стен и на потолок герметиком «Вибросил» проклеивается два слоя ленты «Вибростек-М». На полу аналогичным образом располагается лента «Силомер SR11». Расположение этих ленточных прокладок должно быть таковым, чтобы не допустить контакта с капитальными поверхностями ни самой плиты по всей ее толщине, ни гипсокартонной облицовки.
Панели устанавливается к стене, при необходимости (в местах примыкания к стенам и полу) срезается монтажный гребень.
Через виброузлы в стене высверливаются отверстия под дюбели Глубина отверстий в материале стены – не менее 60 мм. Затем вставляются сами дюбели с едва наживленных шурупом. На каждом шурупе должна стоять конусная шайба. Молотком аккуратно шуруп забивается в дюбель, до упора, а затем довинчивается так, чтобы головка погрузилась в материал виброузла на 1 – 2 мм.
Если устанавливается целая панель, то достаточно шести креплений, размещённых по периметру. В случае какой бы то ни было подрезки панели используются все оставшиеся на ней узлы крепления.
Панели устанавливаются с совмещением замковых ламелей. Ряды монтируются (в разбежку), со смещение поперечных стыков не менее, чем на 250 мм. Отрезки панелей длиной менее 250 мм не используются.
После установки панелей они дополнительно фиксируются между собой саморезами для гипсокартона через гребни соединительных замков с шагом 150 мм.
По окончании установки и фиксации панелей стыки между ними заполняются герметиком «Вибросил».
Затем можно переходить к облицовке системы ГКЛА. Используются саморезы 3,9 × 41 мм, с шагом по вертикали – 200 мм, по горизонтали – 400 мм. Необходимо проявлять внимательность и осторожность, чтобы саморезы не пришлись на узлы крепления и на шляпки саморезов, скрепляющих панели между собой.
После облицовки останется подрезать выступающие наружу подкладочные ленты «Вибростек-М», и можно переходить к подготовке гипсокартонной поверхности к дальнейшей отделке.
#Статья

🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596831676
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596831932
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596832188
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596832444
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596832700
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596832956
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596833212
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596833468
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596833724
🛠 Звукоизоляционные панели для стен: варианты - 962596833980

Комментарии

Комментариев нет.