Использование гипсокартонных материалов при ремонте подвесного потолка, особенно, после его монтажа, предусматривает шпаклевочные работы, а поэтому, зная, что без данной работы не обойтись, довольно часто перед человеком встает закономерный вопрос, а как шпаклевать потолок из гипсокартона, чтобы в дальнейшем получился красивый и ровный потолок, который, во многом, будет определять общий вид всей комнаты. Главным условием выполнения этой работы, пожалуй, является плюсовая температура в комнате, иначе шпаклевка на всей поверхности потолка не сможет высохнуть. Помимо этого, такую работу следует выполнять только после высыхания грунтовки на потолке. 1. Итак, изначально следует заделать все утопленные шурупы и швы на потолке. Для этого на швы следует наклеить специальную армирующую ленту, которая не даст им расходиться при дальнейшей эксплуатации потолка. На шурупы не стоит наклеивать ленту. Там где крепятся шурупы, монтажным ножом следует расширить места утопления головок, для чего сделать разрезы крест-накрест. 2. После этого взять широкий шпатель и протянуть им со шпаклевкой по всей длине оклеенной ленты, а также в местах крепления шурупов, после чего дать шпаклевке время высохнуть. Здесь особой ровности нанесения шпаклевки на поверхность не требуется, поскольку всю поверхность надо будет шпаклевать повторно и не один раз. 3. Далее следует зашпаклевать всю поверхность потолка первым слоем шпаклевки, который и будет основным, поскольку от него будет зависеть и все состояние потолка. Как правило, шпаклевки на первый слой необходимо из расчета на 1 квадратный метр поверхности три килограмма шпаклевки. Наносить шпаклевку следует не спеша при помощи широкого шпателя. После того, как данный слой высохнет, его необходимо зашкурить специальной затирочной лентой или мелкозернистой наждачной бумагой, а затем еще и загрунтовать. 4. После того, как первый слой шпаклевки высох, а для этого, как правило, необходимо три дня, можно переходить к нанесению финишного слоя шпаклевки на поверхность. Обычно необходимо 1 кг шпаклевки на 1 квадратный метр площади потолка. 5. Наносить последний слой следует значительно тоньше первого, поскольку в первую очередь надо заделывать мелкие неровности, царапины и выемки, оставшиеся после первого шпаклевания и затирки. Процесс работы ни чем не отличается от шпаклевания стартового слоя и выполняется всё тем же широким шпателем. Главное в этой работе добиться идеально ровного слоя поверхности потолка, для чего можно его проверять при помощи света, поднося переноску к самому основанию потолка. При таком способе сразу же будут видны мелкие царапины и выемки, которые лучше еще раз повторно зашпаклевать.
СтроимДом - строимсами.com
Как шпаклевать потолок из гипсокартона?
Использование гипсокартонных материалов при ремонте подвесного потолка, особенно, после его монтажа, предусматривает шпаклевочные работы, а поэтому, зная, что без данной работы не обойтись, довольно часто перед человеком встает закономерный вопрос, а как шпаклевать потолок из гипсокартона, чтобы в дальнейшем получился красивый и ровный потолок, который, во многом, будет определять общий вид всей комнаты.
Главным условием выполнения этой работы, пожалуй, является плюсовая температура в комнате, иначе шпаклевка на всей поверхности потолка не сможет высохнуть. Помимо этого, такую работу следует выполнять только после высыхания грунтовки на потолке.
1. Итак, изначально следует заделать все утопленные шурупы и швы на потолке. Для этого на швы следует наклеить специальную армирующую ленту, которая не даст им расходиться при дальнейшей эксплуатации потолка. На шурупы не стоит наклеивать ленту. Там где крепятся шурупы, монтажным ножом следует расширить места утопления головок, для чего сделать разрезы крест-накрест.
2. После этого взять широкий шпатель и протянуть им со шпаклевкой по всей длине оклеенной ленты, а также в местах крепления шурупов, после чего дать шпаклевке время высохнуть. Здесь особой ровности нанесения шпаклевки на поверхность не требуется, поскольку всю поверхность надо будет шпаклевать повторно и не один раз.
3. Далее следует зашпаклевать всю поверхность потолка первым слоем шпаклевки, который и будет основным, поскольку от него будет зависеть и все состояние потолка. Как правило, шпаклевки на первый слой необходимо из расчета на 1 квадратный метр поверхности три килограмма шпаклевки. Наносить шпаклевку следует не спеша при помощи широкого шпателя. После того, как данный слой высохнет, его необходимо зашкурить специальной затирочной лентой или мелкозернистой наждачной бумагой, а затем еще и загрунтовать.
4. После того, как первый слой шпаклевки высох, а для этого, как правило, необходимо три дня, можно переходить к нанесению финишного слоя шпаклевки на поверхность. Обычно необходимо 1 кг шпаклевки на 1 квадратный метр площади потолка.
5. Наносить последний слой следует значительно тоньше первого, поскольку в первую очередь надо заделывать мелкие неровности, царапины и выемки, оставшиеся после первого шпаклевания и затирки. Процесс работы ни чем не отличается от шпаклевания стартового слоя и выполняется всё тем же широким шпателем. Главное в этой работе добиться идеально ровного слоя поверхности потолка, для чего можно его проверять при помощи света, поднося переноску к самому основанию потолка. При таком способе сразу же будут видны мелкие царапины и выемки, которые лучше еще раз повторно зашпаклевать.