Как правильно гладить постельное белье и скатерти

Глажка – это целое искусство. Для многих это самый нелюбимый компонент домашних обязанностей, ассоциирующийся с долгими часами труда и дискомфорта. Тем более мучителен процесс глажки больших объемов, такой, какой поджидает каждую хозяйку при работе с постельным и столовым бельем
Небольшие тонкости глажки отдельных тканей и предметов, которые максимально повысят эффективность процесса, помогут упростить и облегчить столь нелюбимое занятие. Зачем гладить постельное белье Сейчас домохозяйки все чаще задаются вопросом: “Нужно ли гладить постельное белье?”. Но большинство по-прежнему считает, что без глажки постельных принадлежностей не обойтись: она необходима не только для эстетического удовольствия, но и в качестве гигиенической обработки тканей, обеспечивающей гибель всех вредных бактерий и микроорганизмов. К тому же она делает ткани приятными на ощупь и комфортными для сна. Особенности глажки разных видов ткани
Разные ткани гладят по-разному. Так, льняные и хлопковые принадлежности гладят влажными (особенно лен, который в сухом состоянии очень трудно выпрямить), только с лицевой стороны ткани. Единственное исключение – предметы с вышивкой, которые проглаживают, как и любую вышивку, только паровым утюгом или обычным с изнаночной стороны, подкладывая мягкую основу (махровое полотенце, фланель в несколько слоев, покрывало и т.п.). У такого белья сначала гладят с обратной стороны участок с вышивкой, а затем выворачивают, складывают вчетверо и гладят как обычную простыню остальную ткань.
Как погладить постельное белье Перед тем, как приступать к глажке расправьте все предметы, выровняйте углы, расправьте загибы. Крупные предметы проглаживают сложенными, небольшие – передвигая по доске цельное полотно и только потом складывая. Для вещей больших размеров оптимальным является складывание на удобные для глажки секции, которые поместились бы на доске: их можно обрабатывать по очереди. Складывая полотнища, внимательно следите за тем, чтобы края состыковались ровно, а продольные и поперечные сгибы чередовались.
Обычную простыню выворачивают налицо и складывают, состыковывая нижний и верхний край, затем складывают параллельно первому сгибу еще раз и гладят, передвигая простыню поперек доски.
Простыню с уголками гладят по-другому: сначала выворачивают внутрь уголки, проглаживают «раму», складывают простыню вдоль пополам и гладят половинки с обеих сторон.
Пододеяльники гладят после того, как расправят, разровняют углы и сложат вчетверо, сначала вдоль, затем поперек.
Наволочки гладят не складывая и не заглаживая сгибы. Постельное белье легче выгладить слегка недосушенным, но при этом нужно выключить паровой режим и полностью просушить ткань утюгом или дополнительно развесить ее до полного высыхания перед тем, как убирать в комод.
Отдельно остановимся на глажке темных тканей. В результате неправильной глажки на них остаются блестящие следы от утюга, особенно заметные на швах, а сама ткань приобретает неприятную глянцеватую текстуру. Поэтому все черные и темные предметы гладят исключительно с изнаночной стороны. Желательно не использовать постиранное и проглаженное белье в течение от одной до двух недель, во время которых оно «отлежится» в проветриваемом сухом помещении. Таким образом ткани сохранят текстуры, плотность и ровный цвет.
Как гладить скатерть Что касается скатертей, салфеток и многочисленных подложек, то здесь вопросов о необходимости глажки не возникает – их уж точно нельзя использовать неглаженым, ведь вид смятой ткани никого не вдохновит на праздничную трапезу. Скатерти с ровной текстурой гладят до идеального состояния и складывают так, чтобы число сгибов было минимальным. Для этого любую скатерть необходимо в первый раз сложить вдоль, потом еще раз пополам параллельно первому сгибу и повторно прогладить. После этого скатерть складывают слева направо поперек, затем еще раз справа налево поперек и уже не проглаживают: эти складки на столе не будут видны, тогда как продольные станут направляющими по линии стола.
Скатерти с вышитыми вставками или в стиле пэчворк, скатерти на подшивке или с рюшами гладят сначала с обратной стороны по всему полотну. Затем их складывают пополам и проглаживают с лицевой стороны всю свободную от украшений ткань, не заглаживая сгиб. Рюши гладят отдельно, в последнюю очередь. Далее скатерть складывают до нужных размеров, чередуя по два параллельных и два перпендикулярных сгиба без заглаживания. Все салфетки сначала складывают так, чтобы образовался крестообразный сгиб (четвертинки), а затем заглаживают все сгибы. Наперон (покрывало на скатерть) гладят в развернутом состоянии, а затем скручивают валиком, не складывая. Круглые скатерти гладят по-особенному, только вдоль долевых ниток: если вы не будете следовать за рисунком ткани, то скатерть деформируется. Кружевные скатерти вообще гладят через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую бязь, предварительно смочив ее в теплой воде и подложив под саму скатерть мягкую подложку (как при глажке вышивки), чтобы они не деформировались..
Надеюсь наши советы ,Вам помогут. А в нашем интернет-магазине вас ждет богатый выбор постельного и столового белья,на любой вкус..Приходите,ждем Вас!!!

Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431050255
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431076367
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431123983
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431123727
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431123471
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431189775
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431227663
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431227407
Как правильно гладить постельное белье и скатерти - 587431260431

Комментарии

Комментариев нет.