Домашний ржаной хлеб испечем сегодня с вами.

Некоторое время назад я перестала покупать хлеб в магазине. Мало того, что он совершенно не храниться и быстро покрывается жуткой плесенью, он не всегда вкусно пахнет, уже на второй день. У меня стала появляться изжога и я заметила, именно после того, как поем магазинного хлеба.
И даже знаменитая на весь наш город “Французская булочная” со свежеиспеченной выпечкой меня теперь не вдохновляет.
Я взялась за свой домашний хлеб.Теперь один раз в три-четыре дня у меня день выпечки. Мой хлеб нравится всем, кто его пробовал. Храниться нормально, даже если не съели за три дня, то лежит без холодильника еще столько же. Никакой теперь изжоги.
В рецепте я использую обычную муку, обычные сухие дрожжи, ничего лишнего.Пеку в духовке, у меня нет хлебопечки, потому все по старинке.

Домашний ржаной хлеб испечем сегодня с вами. - 852862382190
Мука ржаная —1 стакан
Мука пшеничная — половина стакана
Дрожжи сухие— 2 ч.л
Вода — один стакан (примерно)
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л
Солод — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — совсем немного, руки смазать

В миску наливаю всю воду (должна быть теплой) и распускаю в ней дрожжи. (буквально 5 минут постоят, если хорошие, свежие, этого достаточно)

Теперь кладу немного пшеничной муки, сахар и соль, замешиваю опару (это такое жидкое тесто, как сметана), ставлю в теплое место, а ещё лучше на солнышко и окна закрыть. Примерно полчаса должно постоять, опара должна увеличиться раза в три, а то и больше.

Следующий этап — добавляю солод, ржаную муку и остаток пшеничной муки, соль. Вымешиваю тесто. Снова пусть постоит, поднимется.

Руками, смазанными растительным маслом, придаю тесту форму, которую мне хочется и выкладываю на противень на пергамент. Ничем не смазываю, оставляю подойти минут на 30 (иногда больше, зависит от температуры дома, от дрожжей)

Духовку включаю на 200 градусов. Выпекаю хлебушек минут 10 — 15, готовность проверяю деревянной палочкой.

Вынимаю из духовки и кладу на чистую деревянную доску, через некоторое время, когда буханочки подостынут, переворачиаю, а то отмокреют снизу.

И всё, готов домашний хлебушек. Можно наслаждаться вкусом и ароматом.

#ДомашнийХлеб

Комментарии

Комментариев нет.