Овощной плов из скороварки.

Овощной плов из скороварки. - 853705009006
Ингредиенты:
рис Жасмин — 1 стакан
морковь небольшая — 1 шт.
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
кусочек корня сельдерея — 100 г
айва — 1/2-1 шт.
чеснок — 6-7 зубчиков
чернослив (по желанию) — 7-10 шт.
специи: зира, кориандр, чёрный перец горошком — по 1/2 ч.л.
кайенский перец — 2 щепотки
куркума — 1/2 ч.л.
барбарис сушёный — 1/2 ст.л.
масло растительное рафинированное — 5-7 ст.л.
овощной бульон — 7 ст.л.
Способ приготовления:

Подготовим овощи для обжарки. Лук и морковь режем кубиком, айву и сельдерей соломкой.

Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат. Добавим барбарис. Обжарим на сильном жару сначала лук до прозрачности, затем морковь с сельдереем пару минут, затем добавим айву и продолжим обжаривать ещё пару минут.

В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, замоченный на 15 мин в холодной воде. Смешиваем так, чтобы рис пропитался жиром, добавляем овощной бульон (4 ст.л.), солим и помешиваем, пока жидкость не впитается в рис.

В это время подготовим скороварку. Устанавливаем на подставку сито, наливаем воды, не доходя до сита примерно на 2-3 см. В воду для ароматизации бросила лавровый лист и горчичное семя. Доводим воду до кипения.

Выкладываем рис в сито, не утрамбовывая! (это важное условие, чтобы пар легко проникал между рисинками). Воткнём поглубже зубчики чеснока по всей площади и целый чернослив (по желанию). Сверху польём оставшимся бульоном.

Закрываем скороварку, выставляем 2 режим (быстрый), дожидаемся выхода кислорода, уменьшаем температуру нагрева плиты в половину. После появления зелёной полосы отсчитываем 7 мин . Плов готов. Ещё 3 мин оставляем, сняв с плиты, затем снимаем крышку, перемешиваем и подаём! Рис получается рассыпчатый и полностью сохраняет свой вкус.
Если нет скороварки, то такой плов можно приготовить в обычной сковороде. После обжаривания рис нужно залить горячим бульоном и готовить примерно 15 мин на самом тихом огне при плотно закрытой сковороде (или казане). Дать блюду "отдохнуть" 15 мин, а потом перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.