#музейныефонды

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из интересных экспонатов Музея истории города Черемхово. Это деревянная скульптурная композиция дореволюционного шахтера-саночника, везущего из шахты сани с углем.
Чем же интересен этот экспонат? Статуэтку изготовил черемховский художник и резчик по дереву, почётный шахтёр г. Черемхово Кошелев Григорий Иванович в далёком 1969 году. Он назвал свою работу «Человек-лошадь». Название скульптуры как нельзя лучше отражало нелёгкий шахтёрский труд в дореволюционное время. Саночник или тягальщик – это рабочий, который осуществлял доставку угля из очистного забоя. Отбитый уголь лопатой грузился в санки и по диагональному штреку доставлялся к стволу шахты. Санки представляли собой деревянный ящик с подбитыми к днищу металлическими полозьями и имели вес около 50 кг. В них грузилось от 100 до 200 кг угля. Саночник перемещал санки до ствола волоком по почве при помощи ременной лямки. Передвигался саночник в согнутом положении или на четвереньках. Для лучшего сцепления с почвой к обуви крепились специальные «кошки». Труд шахтёра-саночника был не только тяжёлым, но и опасным. У шахтёра отсутствовали какие-либо средства защиты. Глядя на статуэтку, мы можем увидеть, что у саночника нет фонаря и даже каски, на голове шахтёра только кепка.
В музей статуэтка попала в 1979 году. На черно-белой фотографии экспонат держит на ладони директор музея истории Черембасса Чернигова Анна Елизаровна.
Сегодня этот экспонат по-прежнему в отличной форме. Он стал образцом для создания 3Д модели для незрячих посетителей музея.
Шахтёра-саночника и многие другие интересные экспонаты вы можете увидеть в постоянной экспозиции нашего музея «Земля. Недра. Космос».
Ждём вас!

#музейныефонды - 938111024580
#музейныефонды - 938111024068
#музейныефонды - 938111024324
#музейныефонды - 938111023812

Комментарии

Комментариев нет.