✨Друзья, предлагаем вашему вниманию 6 слов, которые заставляют многих ошибаться в падежах.
👉1. Правильно: Я предпочитаю ездить на заднем сиденьЕ Вспоминаем простое правило: существительные среднего рода, оканчивающиеся на «-ье», в единственном числе в предложном падеже имеют окончание «-е»: «на заднем сиденье», «на побережье», «я в восхищенье», «о счастье» и так далее. 👉2. Правильно: Как познакомиться с бариста? Существительное «бариста» не склоняется — так как это относительно недавнее заимствование. Так что будьте внимательны: познакомиться можно только с «бариста», не застать за прилавком «бариста» и спросить тоже только у «бариста». 👉3. Правильно: Почувствуй себя ниндзя Ещё одно заимствованное слово, которое в русском языке не склоняется: «переодеться в ниндзя», «почувствовать себя ниндзя», «сфотографироваться с ниндзя». В переводе с японского «нинздя» означает «скрывающийся; тот, кто прячется» — так называют разведчиков и шпионов, которые владеют боевым искусством ниндзЮцу. 👉4. Правильно: Сделать акцент на качестве продукции Правильно: Сделать акцент на качество продукции В русском языке существуют целые конструкции, в которых очень просто ошибиться в падеже. Одно из таких сочетаний: акцент делают на чём-то или на что-то? Здесь словари более лояльны, чем в предыдущих случаях: можно сделать акцент «на качество», но чаще используется вариант с предложным падежом: «акцент на качестве». То же самое работает и с сочетанием «сделать упор»: можно сделать упор «на изучение падежей», а можно — «на изучении». 👉5. Правильно: Положить начало будущему театру Запоминайте: положить начало можно только «чему-то», не «чего-то». Вот, например, у Чехова: «Он положил начало местному „музыкально-драматическому кружку“ и сам принимал участие в спектаклях» («Учитель словесности»). В общем, используем дательный падеж и прокладываем начало изменениям, переменам, театрам и всему остальному, чего душа пожелает. 👉6. Правильно: В моей альма-матер всё по-старому Ещё одно существительное из списка несклоняемых — альма-матер. Сегодня так называют учебное заведение, в котором человек получал образование. В русском языке данное существительное употребляется в женском роде и с дефисом: «моя альма-матер». 📝По материалам сайта: https://mel.fm
Мир дошколят
✨Друзья, предлагаем вашему вниманию 6 слов, которые заставляют многих ошибаться в падежах.
👉1. Правильно: Я предпочитаю ездить на заднем сиденьЕ
Вспоминаем простое правило: существительные среднего рода, оканчивающиеся на «-ье», в единственном числе в предложном падеже имеют окончание «-е»: «на заднем сиденье», «на побережье», «я в восхищенье», «о счастье» и так далее.
👉2. Правильно: Как познакомиться с бариста?
Существительное «бариста» не склоняется — так как это относительно недавнее заимствование. Так что будьте внимательны: познакомиться можно только с «бариста», не застать за прилавком «бариста» и спросить тоже только у «бариста».
👉3. Правильно: Почувствуй себя ниндзя
Ещё одно заимствованное слово, которое в русском языке не склоняется: «переодеться в ниндзя», «почувствовать себя ниндзя», «сфотографироваться с ниндзя». В переводе с японского «нинздя» означает «скрывающийся; тот, кто прячется» — так называют разведчиков и шпионов, которые владеют боевым искусством ниндзЮцу.
👉4. Правильно: Сделать акцент на качестве продукции
Правильно: Сделать акцент на качество продукции
В русском языке существуют целые конструкции, в которых очень просто ошибиться в падеже. Одно из таких сочетаний: акцент делают на чём-то или на что-то? Здесь словари более лояльны, чем в предыдущих случаях: можно сделать акцент «на качество», но чаще используется вариант с предложным падежом: «акцент на качестве». То же самое работает и с сочетанием «сделать упор»: можно сделать упор «на изучение падежей», а можно — «на изучении».
👉5. Правильно: Положить начало будущему театру
Запоминайте: положить начало можно только «чему-то», не «чего-то». Вот, например, у Чехова: «Он положил начало местному „музыкально-драматическому кружку“ и сам принимал участие в спектаклях» («Учитель словесности»). В общем, используем дательный падеж и прокладываем начало изменениям, переменам, театрам и всему остальному, чего душа пожелает.
👉6. Правильно: В моей альма-матер всё по-старому
Ещё одно существительное из списка несклоняемых — альма-матер. Сегодня так называют учебное заведение, в котором человек получал образование. В русском языке данное существительное употребляется в женском роде и с дефисом: «моя альма-матер».
📝По материалам сайта: https://mel.fm