В России создают 3D-принтер для промышленной печати из высокопрочных металлических сплавов

Специалисты Томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН получили грант на разработку оборудования и технологий, в том числе цифровых для 3D-печати металлических деталей в промышленных масштабах.
Как рассказал директор ИФПМ Сергей Псахье, в последние годы в мире развернулась беспрецедентная гонка в области 3D-технологий, и, что касается металлов, до сих пор она шла вокруг лазерных решений. «Мы же будем использовать электронные пучки, возможности которых позволяют изготавливать крупные (до 3 кубических метров) детали. Сейчас в мире только три компании производят подобное оборудование. Наш проект направлен на создание такого производства в России», – подчеркнул он.
По словам ученого, при печати будет использоваться многопроволочная технология, в том числе разработана порошковая проволока с наноразмерными компонентами. Это позволит при печати деталей большого размера точно варьировать состав и свойства материала.
«Это своеобразная нанометаллургия, открывающая возможности получать уникальные композиции, которые невозможно произвести по-другому. Это прорыв», — подчеркивает директор ИФПМ.
Таким образом, у конструкторов появятся новые, ранее не доступные возможности. Именно поэтому в состав разрабатываемого оборудования войдет и соответствующее программное обеспечение. Соответственно будет обеспечена не только работа «цифровой фабрики», но и конструкторского бюро.
На фото первый отечественный 3D-принтер по металлу, созданный ЦНИИТМАШ при координирующем участии научного блока корпорации в лице АО «Наука и инновации» (АО «НИИ»).

В России создают 3D-принтер для промышленной печати из высокопрочных металлических сплавов  - 870050947319
В России создают 3D-принтер для промышленной печати из высокопрочных металлических сплавов  - 870050947063
В России создают 3D-принтер для промышленной печати из высокопрочных металлических сплавов  - 870050947575

Комментарии

Комментариев нет.