Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях.

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337452129
Одним из самых популярных комнатных растений всегда был фикус, и это не удивительно, поскольку фикус растение неприхотливое, вечнозелёное, хорошо адаптирующееся в новых условиях. Да и тем, кто постоянно занят, вполне подходит такое некапризное и при этом красивое растение. Среди всех видов и сортов фикуса больше всего привлекает фикус Бенджамина – то ли своей нетипичностью в общем ряду фикусов, то ли сходством с совсем другими растениями... Трудно сказать. Но интерес к этому растению растет с каждым годом.

Что же нужно знать о фикусе Бенджамина, чтобы успешно выращивать его в своей квартире?

Во-первых, не следует забывать, что это растение не наших широт. Оно родом из субтропических и тропических лесов Индии, Китая, Юго-Восточной Азии. Растет фикус Бенджамина и на Филиппинах, и на севере Австралии.

Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) относится к вечнозеленым растениям семейства Тутовых рода Фикусов.

Даже комнатный фикус Бенджамина выглядит как небольшое деревце. У него короткий ствол с гладкой серо-бежевой корой. Крона разветвлена. Поскольку растение тропическое, то оно имеет многочисленные характерные воздушные корни. В дикой природе это вечнозеленое дерево или кустарник может достигать высоты до 20-30 м. Его изящные, красивые продолговато-овальные листья с заостренной вершиной достигают в длину от 6 до 13 см, а в ширину от 2 до 6 см.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337508193
Как ухаживать за фикусом Бенджамина дома

Уход за тропическим растением требует специальных знаний и определенных навыков. Помещают фикус Бенджамина под рассеянный свет вдали от прямых солнечных лучей – он, в отличие от фикусов с однотонными зелеными листьями, их не любит.
Опрыскивание и полив фикуса Бенджамина.

Ещё хуже, чем слишком яркое освещение, этот фикус переносит сухость воздуха, поскольку в природе он живет в условиях повышенной влажности. Однако это совсем не значит, что следует чаще и больше поливать фикус – чрезмерный или слишком обильный полив может привести к заболеванию растения корневой гнилью, в результате чего его прекрасные листья покроются темными пятнами. Поливать фикус Бенджамина нужно умеренно, не заливая его водой, но и не дожидаясь, когда он от жажды начнет сбрасывать листья, и на нем поселится паутинный клещ. Повышенная влажность воздуха достигается ежедневным опрыскиванием листьев фикуса, в жаркую пору – многократным.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337536097
У фикуса Бенджамина опадают листья.

Кстати, самая распространённая проблема, с которой сталкиваются владельцы фикусов – это именно опадание листьев, поскольку существует множество факторов, которые провоцируют это явление:

– недостаточная или чрезмерная влажность грунта;
– сухость воздуха, перепады температуры (в том числе и сквозняки);
– просто некомфортная для фикуса температура воздуха (ниже 17 ºC или выше 23 ºC);
– недостаток света;
– полив, осуществленный холодной водой.

Всё это может стать причиной потери фикусом листьев.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337567329
Необходимый уход за фикусом Бенджамина.

И все же, несмотря на эту особенность, фикус Бенджамина можно считать непритязательным растением, поскольку соблюдать условия его выращивания совсем нетрудно. Вот приблизительный перечень требований фикуса к хозяину:

– постоянно увлажняйте воздух (опрыскивайте растение 1-2 раза в день);
– держите растение вдали от прямых солнечных лучей, но не в тени;
– увлажняйте грунт по мере необходимости – земляной ком не должен пересыхать или гнить от избытка влаги;
– берегите деревце от сквозняков;
– рыхлите почву в горшке;
– не забывайте о подкормках.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337641057
Пересадка фикуса Бенджамина.

Принесённое из магазина растение обычно пересаживают из транспортировочной тары в постоянный горшок только через две-три недели, предоставляя растению время для адаптации к новому жилищу. Но иногда фикус все равно начинает терять листья. Профессионалы утверждают, что так дерево реагирует на смену условий. Если вы не знаете, как пересадить фикус Бенджамина, придерживайтесь таких правил:

– пересаживать цветок из транспортировочного горшка можно через 2-3 недели после покупки;
– для пересадки используют универсальный грунт или специальную почвосмесь для фикусов;
– после пересадки растение не подкармливают в течение двух недель, хотя вообще фикус Бенждамина нуждается в частой подкормке;
– взрослое растение рекомендуют пересаживать раз в два-три года, и делать это лучше всего весной, используя рыхлый субстрат для фикусов и не забывая поместить в горшок слой дренажа;
– старый фикус можно омолодить, удаляя подсохшие веточки.

Несмотря на соблюдение этих правил, фикус при пересадке может все равно несколько недель терять листья – но тут уж ничего не поделаешь, придется ждать, когда растение приживется.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. - 860337689185
Размножение фикуса Бенджамина

Мой шикарный фикус стал предметом зависти моих знакомых – любителей флоры, и тогда мне пришлось задуматься о способах размножения фикуса Бенджамина. Проще всего срезать верхушечный черенок с листьями и укоренить его в воде, а потом высадить в грунт. Но можно укоренять черенки сразу во влажной почве – благодаря своим воздушным корням фикус приживается очень легко.

Распространен среди опытных цветоводов и способ размножения воздушной отводкой: на стебле фикуса делают круговой надрез, который обвязывают влажным мхом, сверху мох и участок стебля герметично закрывают пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы мох не высыхал, а месяца через два, когда пакет со мхом заполнится корнями, стебель срезают ниже отводки и высаживают в грунт. Существует одно предостережение: размножать фикус Бенджамина нужно летом, поскольку в другие сезоны он занят то ростом, то отдыхом. И, кстати, старайтесь как можно реже фикус переставлять – больше всего он любит покой.

Комментарии

Комментариев нет.