Комментарии
- 8 ноя 2016 21:31
Из ячменя получают перловую крупу и ячневую. Перловую получают путем удаления пленок, оболочек, затем ее шлифуют и полируют. Ее используют в основном для приготовления супов.
Ячневую крупу получают путем дробления ядра ячменя. Эта крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем перловая. Ее используют в приготовлении каш.
- 31 мая 2018 09:59А разве не наоборот. В статье написано "ЯЧМЕННАЯ крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ЯЧНЕВОЙ крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки".
"ЯЧНЕВАЯ, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки". - 15 янв 2020 05:43Ячневая крупа — вид ячменной крупы
- 15 янв 2020 06:38В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. Ячменная в отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. В «Апицампе» объединены традиции здоровой кухни Тибета и Гималаев с живительной силой даров улья. В основе продукта – молотый ячмень, обогащённый по особой технологии пчелиной обножкой. Злаковые культуры в составе продукта обеспечивают организм белками и углеводами, а также витаминами группы В и минеральными солями. Цветочная пыльца (обножка) обогащает витаминный состав «Апицампы». https://ok.ru/ https://vk.com/lyudmila_deeva
- 8 фев 2023 22:46В статье описка: речь идёт о ячневой крупе, а абзац начинается со слов "ячменная крупа - это дроблёные ячменные зёрна".
- 19 фев 2023 15:09Так вот я не понимаю, немецким овчаркам запрещенно давать ячменную крупу, а ячку просто можно получается значит? Я до сих пор не понимаю разницы
- 13 дек 2024 15:57Главное отличие ячменной крупы от ячневой в том что ячка сама по себе в разы полезнее ячменной.Ячкой мы всегда в советское время кормили скотину потому что она дёшево стоила,а ячменная намного дороже.Попросту объясню что если дробится неочищенный ячмень то получается ячка,а если предварительно очищенный то ячменная.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТЕРРА
Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)?
Давайте раз и навсегда разберёмся с этим, чтобы не возникало путаницы.
Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Ячменная крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.