8 ноя 2016

Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)?

Давайте раз и навсегда разберёмся с этим, чтобы не возникало путаницы.
Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Ячменная крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)? - 840305105399
Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)? - 840305105143

Комментарии

  • 8 ноя 2016 21:31

    Из ячменя получают перловую крупу и ячневую. Перловую получают путем удаления пленок, оболочек, затем ее шлифуют и полируют. Ее используют в основном для приготовления супов.

    Ячневую крупу получают путем дробления ядра ячменя. Эта крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем перловая. Ее используют в приготовлении каш.

  • 31 мая 2018 09:59
    А разве не наоборот. В статье написано "ЯЧМЕННАЯ крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ЯЧНЕВОЙ крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки". 
    "ЯЧНЕВАЯ, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки".
  • 28 авг 2018 19:46
    Обобщающее название ячневой крупы и перловой крупы - ячменные крупы.
  • 15 янв 2020 05:43
    Ячневая крупа — вид ячменной крупы
  • 15 янв 2020 06:38
    В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. Ячменная в отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. В «Апицампе» объединены традиции здоровой кухни Тибета и Гималаев с живительной силой даров улья. В основе продукта – молотый ячмень, обогащённый по особой технологии пчелиной обножкой. Злаковые культуры в составе продукта обеспечивают организм белками и углеводами, а также витаминами группы В и минеральными солями. Цветочная пыльца (обножка) обогащает витаминный состав «Апицампы».   https://ok.ru/                                           https://vk.com/lyudmila_deeva
  • 18 янв 2020 00:58
    Благодарю за рассказ и за дискуссию.
  • 19 июн 2021 18:10
    спасибо,
  • 16 апр 2022 10:35
  • 16 апр 2022 10:48
  • 18 дек 2022 19:07
    Пара слов
  • 8 фев 2023 22:46
    В статье описка: речь идёт о ячневой крупе, а абзац начинается со слов "ячменная крупа - это дроблёные ячменные зёрна".
  • 19 фев 2023 15:09
    Так вот я не понимаю, немецким овчаркам запрещенно давать ячменную крупу, а ячку просто можно получается значит? Я до сих пор не понимаю разницы
  • 12 мар 2024 19:09
    d40c436b00
  • 13 дек 2024 15:57
    Главное отличие ячменной крупы от ячневой в том что ячка сама по себе в разы полезнее ячменной.Ячкой мы всегда в советское время кормили скотину потому что она дёшево стоила,а ячменная намного дороже.Попросту объясню что если дробится неочищенный ячмень то получается ячка,а если предварительно очищенный то ячменная.
  • 13 дек 2024 15:59
    Пользы в ячменной крупе мало в отличии от ячневой