Можно ли шпаклевать ДСП: финишная отделка деревянной обшивки.

Все листовые материалы, к числу которых относятся древесно-стружечные и древесно-ориентированные плиты, нуждаются в финишной доводке. Их поверхность может быть просто отшлифована, как на фото, и оставлена без декоративной отделки, либо заштукатурена и покрашена. Поэтому ответ на волнующий всех вопрос: «Можно ли шпаклевать ДСП?» — должен быть однозначным.Конечно, можно и даже нужно! Ведь скрыть столь ярко выраженную фактуру этого материала достаточно сложно, сколько слоёв краски не наноси. Видео в этой статье на тему: «ДСП: шпаклевание» представит технологическую часть производства данных работ.
Шпаклёвочные варианты.
Отметим сразу, что состава специального назначения «шпатлёвка для ДСП» не существует. Для отделки всех материалов, в производстве которых используется древесина: ДСП, ДВП, ОСБ (см. Чем шпаклевать ОСБ плиты и нужно ли это делать), фанера – применяют составы, предназначенные для дерева. Их в продаже множество, и нужно только разобраться в их свойствах.
Акриловые и латексные шпаклёвки.
Шпаклёвочные составы на акриловой основе (см. Акриловая шпаклевка – виды, особенности, применение) являются, пожалуй, самыми популярными в строительстве. Как это чаще всего бывает, срабатывает наиболее приемлемое сочетание: качество и цена. Важным критерием выбора материала является также его универсальность, позволяющая использовать его и для интерьерных, и для фасадных работ.
Итак:
*Смола акриловая, входящая в состав данного материала, делает шпаклёвку высокопластичной и значительно увеличивает её адгезию с базовой поверхностью. Такие свойства позволяют в процессе шпатлевания нанести на поверхность рельеф, имитирующий фактуру брашированной древесины.
*То есть, на поверхности плит древесного происхождения можно выполнить самое настоящее декоративное оштукатуривание. После затвердевания стяжка становится твердой и прекрасно предохраняет древесину от увлажнения и деформации. Так что, акриловая шпаклёвка для ДСП – это прекрасный выбор.
*Практически всё то же самое можно сказать и о латексных шпаклёвках. Но уровень пластичности у них ещё выше, и за счёт этого есть возможность наносить более тонкие слои. Естественно, это значительно снижает расход материала, что вполне компенсирует его более высокую стоимость.
Как правило, акриловые шпаклёвки продают в белом цвете, и предназначены они только для подготовки под покраску. Составы на латексной основе могут быть и цветными, но это в основном древесная гамма оттенков. Такую стяжку после шлифовки можно и не окрашивать, а результат получится примерно таким, как на картинке сверху.
Шпаклёвки эпоксидные.
Смеси, в состав которых входит эпоксидная смола, называются двухкомпонентными. Всё дело в том, что, кроме самой смолы, туда входит и отвердитель, который обеспечивает стяжке своевременное затвердевание. Он находится в отдельном флаконе и добавляется к шпаклёвке непосредственно перед нанесением — пропорции всегда указаны на этикетке.
Именно смола и отвердитель придают шпаклёвке необходимые свойства. В первую очередь, это высокая прочность стяжки, которая способна не просто замаскировать недочёты основания, но и обновить поверхность, имеющую повреждения различной степени.Для этой цели в качестве наполнителя в шпаклёвку производители нередко добавляют металлическую стружку или стекловолокно (полимерную фибру). Так что, данный вид шпаклёвки скорее можно назвать ремонтным, чем отделочным. Для того, чтобы привести в порядок паркет или дощатое напольное покрытие,это самый лучший вариант.
*В зависимости от фракции наполнителя такие шпатлёвки тоже делятся на два типа: база и финиш. Сначала, для заделки трещин, сколов и выбоин используется стартовый состав с грубой дисперсией, а затем для окончательного заглаживания – мелкодисперсный, финишный.
*Если учесть, что акрилатные шпаклёвки сохнут за один-два часа, то для затвердевания эпоксидной стяжки требуются почти сутки. По истечении этого срока она набирает высокую прочность и можно приступать к шлифованию. К достоинствам эпоксидных составов можно отнести и тот факт, что перед их применением поверхность не требуется грунтовать.
С такой шпаклёвкой удобно работать новичкам, которые не имеют скоростных навыков в работе, но хотят всё сделать своими руками. Ведь если акриловую смесь не успели выработать до начала схватывания, то реанимировать её никак нельзя — можно только выбросить.Что касается эпоксидной шпаклёвки, то достаточно её подогреть на водяной бане до 75-80 градусов – и можно дальше работать.
С такой шпаклёвкой удобно работать новичкам, которые не имеют скоростных навыков в работе, но хотят всё сделать своими руками. Ведь если акриловую смесь не успели выработать до начала схватывания, то реанимировать её никак нельзя — можно только выбросить.Что касается эпоксидной шпаклёвки, то достаточно её подогреть на водяной бане до 75-80 градусов – и можно дальше работать.
Нанесение шпатлевки на ДСП мало чем отличается от шпаклевания любой другой поверхности. Важно правильно подобрать состав, предназначенный для выполнения работ по дереву, и использовать его так, как сказано в инструкции.

Можно ли шпаклевать ДСП: финишная отделка деревянной обшивки. - 855476823921

Комментарии

Комментариев нет.