Комментарии
- 26 сен 2017 11:58Ирина БелайСпасибо за память о моем двоюродном прапрадеде Александре Борисовиче Иваницком, генерал-майоре Корпуса Горных Инженеров, он был из нетитулованных дворян. Кроме церкви в Лисичанске он способствовал постройке храма в Алагире, который до сих пор там стоит и действует. К сожалению, А.Б. имел единственного сын Андрея Александровича, который дослужился до должности тайного советника и члена совета при министре путей сообщения, но женился только перед революцией 1917 года в 70 лет. Поэтому вряд ли успел завести детей. Не удалось также найти фотографии Александра Борисовича.
- 28 дек 2017 23:09Дмитрий Николаев ответил Ирине БелайЗдравствуйте! Занимаюсь изучением истории Лисичанского храма и любые сведения о личности Иваницкого А.Б. (не из интернета) очень нужны, готовится книга об истории церкви, в которой он будет упоминаться, как вы поняли из текста выше, может чем-то ещё дополните информацию о жизни и работе Иваницкого на Лисичанском руднике, буду очень благодарен. Можете писать личным сообщением мне, либо в комментарии.
- Николай ЛомакоКомментарий удалён.
- 14 мая 13:18Наталья Уполовнева(Власовец) ответила Ирине БелайДобрый день! В Лисичанске , помимо Свято-Митрофановского храма , есть ещеи Свято-Николаевский храм, являются ли эти храмы памятниками архитектуры или объектами культурного наследия. Заранее благодарна за ответ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Второй Свято-Митрофановский храм
К истории Свято-Митрофановской церкви Лисичанска.
При изучении издания Екатеринославской духовной консистории «Справочная книга Екатеринославской епархии».
Екатеринослав. 1908 г. оцифрованной в Днепропетровской государственной библиотекой, на страницах 336-369 находим запись о церкви в селе Лисичанск Бахмутского уезда: «с. Лисичанск, церковь
построена в 1846 году на Высочайше ассигнованную сумму тщанием горного инженера А.Б. Иваницкаго, каменная, престол один – в честь Святителя Митрофания Воронежскаго Чудотворца».
У читателя может возникнуть первое впечатление о том, что А.Б. Иваницкий выделил средства на строительство церкви, однако это не так.
В сети интернет удалось собрать сведения об Иваницком А.Б., вошедшим в историю Лисичанска и Свято-Митрофановской церкви. информация взята с сайтов: http://alv.me/Gornaya-dinastiya-Ivanitskih/ http://russmin.narod.ru/D09.html http://www.ruscadet.ru/…/rkk_1701_1918/1731_1862/gorn-kk.htm
Иваницкий Александр Борисович, годы жизни 1811-1872. Родился
в семье Бориса Ивановича Иваницкого, по происхождению из духовного звания, служившего сначала с 1806 г. на Урале - Гороблагодатские заводы, а с 1811 г. в Департаменте горных и соляных дел.
Иваницкий А.Б. в 1831 г. после окончания Горного кадетского корпуса в 1831 г. назначен пробирером в Луганский литейный завод.
Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами. Воспитанниками Корпуса стали дети дворянского происхождения. Однако принимали и детей «обер-офицеров, а также почтеннейших купцов, особенно имеющих заводы». По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных
наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.
В 1832 г. Иваницкий А.Б. командирован в Мариупольский округ и
в Область Войска Донского для геологических исследований и поисков
месторождений горнового камня и огнеупорных глин, в 1834 г. в Силезию для изучения доменного производства и горного дела, в 1837–1839 г.г. проводил геологические исследования в Луганского горном
округе, опубликовал несколько статей, с описанием Бахмутского, Мариупольского, Миусского, Земли Войска Донского и других районов. Интересовался главным образом железным рудами и каменным углем. Первым определил возраст низов угленосной толщи Донбасса
(нижний карбон).
В 1839 г. командирован в Англию для ознакомления с добычей каменного угля и его использованием для выплавки железа; по
возвращении в Луганский завод в 1842 г. получил поручение наладить добычу антрацита, назначен управляющим Лисичанскими копями; с 1845 по 1866 – управляющий горной частью на Кавказе и за Кавказом, генерал-майор Корпуса горных инженеров с 1860 г.
Им открыто Садонское месторождение в Северной Осетии и развернуты работы на рудниках Алавердского района, при его управлении было построено 7 новых частных заводов и крупный казенный Алагирский завод в 1853 г., составил проект и руководил постройкой этого завода. Впервые в России обратил внимание на необходимость петрографического исследования углей в шлифах под микроскопом, опубликовал соответствующую статью в Горном журнале за 1842 год. Описал способ изготовления тонких срезов горных пород и привел зарисовки окаменелой древесины, изученной под микроскопом.
Руководил составлением первой геологической карты Кавказа в 1850 г.. В 1865 г. предложил использовать для подъема (откачки) нефти из скважин глубинный поршневой насос.
Как видим, Иваницкий А.Б. мог быть в Лисичанске в самом начале своей службы в 1831 г., потом в 1837-1839 г.г., как исследователь
Луганского горного округа и в 1842 г., как управляющий Лисичанскими копями.
На основании биографии Иваницкого А.Б. можно сделать вывод о том, что он был дворянином и соответственно к нему не мог применяться
Титул «Высочество». В издании «Справочная книга Екатеринославской епархии». Екатеринослав. 1908 г. указано, что церковь построена в 1846 году на Высочайше ассигнованную сумму тщанием горного инженера А.Б. Иваницкаго. Следовательно только Высочество могло Высочайше ассигновать сумму. Титул «Высочество» мог быть применим только к членам императорской семьи – к великим князьям, великим княгиням и великим княжнам (детям и внукам императора, а в 1797—1886 годах и правнукам и праправнукам императора). Слово "тщание", согласно толковым словарям имеет синонимы - усердие, старание.
Из сказанного можно сделать вывод, что Свято-Митрофановская церковь Лисичанска была построена на Высочайше ассигнованную сумму старанием горного инженера А.Б. Иваницкого, выступившего по всей видимости просителем за прихожан горного ведомства селения Лисичанск.
Лагунов Д.
март 2017
Материалы и фото взяты отсюда: https://m.facebook.com/groups/832057266960072?view=permalink&id=840904686075330