Суп с машем и шпинатом

Состав:
1 л воды
5 ст. ложек (100 мл) маша (бобы мунг, мунг-дал)
140 гр (1/3 пачки) замороженного шпината (или пучок свежего, или пучок щавеля)
1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
специи:
молотый кориандр — 1/2 ст. л.
куркума — 1 ч. л.
кумин (зира) — 1/2 ч. л.
острый перец чили — щепотка
(или паприка — 1/2 ч. л.)
1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
укроп, петрушка
Перед тем как готовить суп из маша, бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть. Замочить маш в воде на ночь или можно за пару часов до приготовления супа. Затем слить воду и промыть еще раз.Залить маш новой водой и довести до кипения, после чего откинуть бобы на дуршлаг и снова промыть.
Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее бланшированный маш. Добавить 0,5 ст. л. масла, куркуму, кориандр и натертый имбирь. Варить до готовности, примерно 15-20 минут.
На разогретой сковороде с оставшимся маслом (1,5 ст. л.) поджарить семена кумина (их лучше немного раздавить в ступке для усиления аромата) и щепотку острого перца чили.Примерно через 1 минуту, когда семена кумина потемнеют, добавить замороженный шпинат (целый брикет разделить на отдельные куски), перемешать и после его оттаивания переложить все содержимое сковороды в кастрюлю с машем. (Свежий шпинат или щавель добавить непосредственно в суп). Посолить, добавить сухую зелень и варить 1-2 минуты.
Совет: Чтобы зелень шпината (или щавеля) сохранила свой цвет и оставалась с зеленоватым оттенком, лучше не закрывать крышкой кастрюлю после добавления шпината и варить не долго.
Если суп с машем получается густым, то маш можно немного измельчить венчиком или блендером. Это можно сделать до или после добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.В конце добавить лимонный сок (если готовите с щавелем, то не нужно), размешать и подавать на стол. Суп с машем готов!
Совет: Если Вы готовите суп со свежим щавелем или шпинатом, то поджаренные специи можно добавить в самом конце, как в постный гороховый суп, после чего сразу выключить огонь и оставить суп под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы он напитался ароматом специй. А непосредственно перед подачей посыпать зеленью. В этом случае суп с машем получится еще ароматней!
Приятного аппетита!:)

Суп с машем и шпинатом - 771978559755
Чтобы не потерять информацию - нажмите "Класс!" и "Поделиться"

Комментарии

Комментариев нет.