28 июн 2018

КАШТАН

-------------
Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.
В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.
ВНЕШНИЙ ВИД
Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.
Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.

КАШТАН - 898763681024
Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.
КАШТАН - 898763867648
КАШТАН - 898763890688
Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.
КАШТАН - 898766986496
КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЕ ОТ НЕСЪЕДОБНЫХ
Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.


соцветия;
вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые;
количество плодов в орешке.
внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.
КАШТАН - 898767203072
Цветение съедобного каштана
КАШТАН - 898767329280
Цветение конского каштана
КАШТАН - 898767431680
Съедобный каштан
КАШТАН - 898767519744
Конский  ( несъедобный каштан )
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                       ВИДЫ СЪЕДОБНЫХ КАШТАНОВ
В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.

Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:


Европейский посевной;
Японский, или городчатый;
Китайский мягчайший.


Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.
КАШТАН - 898768039424
Европейский посевной каштан
КАШТАН - 898768115200
Городчатый японский каштан
КАШТАН - 898768191488
Китайский мягчайший каштан
                                                        ГДЕ РАСТЁТ?
Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.

Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.

В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.

Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
КАШТАН - 898768542208
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.

К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора.
ПЛОДЫ СОБИРАЮТ ДО НАЧАЛА ИХ ОПАДЕНИЯ С ДЕРЕВА , К МОМЕНТУ ПОЧТИ ИХ ПОЛНОГО РАЗВИТИЯ :
1. Плюски с орехами сбивают с дерева длинными шестами, предварительно очистив почву под деревом от веток и листьев. Возможен сбор и зрелых каштанов, самостоятельно опавших с дерева.

2. Затем орехи отделяются от плюски и незамедлительно помещаются для дозревания в помещение с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

3. Заключительный этап – сортировка. Здесь исключаются орехи, испорченные грибками и паразитами, остальные сортируются по трем товарным сортам, исходя из их размера и качества.
КАШТАН - 898769079040
Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.
С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.

                                     КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ КУПИТЬ?
Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.

Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:


На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                   ХАРАКТЕРИСТИКИ СЪЕДОБНОГО ВИДА
* свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;

* после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;

* начало цветения: июнь, июль;

* первое цветение происходит на 3-12 году жизни;

* диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.

                             ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.

В 100 гр. свежих орехов содержится:


белки - 1,6 граммов;
жиры - 1,25 граммов;
углеводы - 44 граммов.


Калорийность плодов каштана:


жареный – 182 кКал/100 гр;
свежий - 166 кКал/100 гр;
тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
на пару – 56 кКал/100 гр.

                                                ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Плоды съедобного каштана содержат:


углеводы – до 62%;
белки – до 6%;
жиры – до 5%;
различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
сахара – до 17%;
различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
дубильные вещества;
масла;
пектины;
флавоноиды.


Содержание сахара и других полезных веществ увеличивается со временем и обычно достигает максимума за несколько недель до сбора урожая.

Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:


гликозиды;
масла;
дубильные вещества.


Листья съедобного каштана содержат:


гликозиды;
пектины;
рутин;
витамин К;
аскорбиновая кислота;
флавоновые соединения;
дубильные вещества.

                                          ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.

Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:


противовоспалительное;
противокашлевое;
ранозаживляющее;
болеутоляющее;
жаропонижающее;
вяжущее;
кровоостанавливающее;
диуретическое;
насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:


противовоспалительное;
противоотечное;
противосудорожное;
венотонизирующее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
бактерицидное;
ранозаживляющее;
обезволивающее;
седативное;
антиоксидантное;
противоопухолевое;
тонизирующее;
мочегонное;
потогонное;
жаропонижающее;
антитромбическое;
антисклеротическое;
иммуноукрепляющее.
                                                         ВРЕД
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.

При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:


нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
судороги;
обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
аллергические реакции.

                                             ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:


индивидуальная непереносимость;
гипотония;
пониженная свертываемость крови;
избыточный вес;
хроническая почечная недостаточность;
беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
нарушения менструального цикла.


Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.

                                                              МАСЛО
Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.

Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.

                                                    ПРИМЕНЕНИЕ
В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:


употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
измельчают в муку и кофейный напиток;
в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
перерабатывают в спирт.


Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:


приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
добавку к первым блюдам;
приправу к пшеничной и овсяной каше;
каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
разнообразные самостоятельные блюда.

                                                            СУФЛЕ
250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
КАШТАН - 898770043904
ФРАНЦУЗСКИЙ КРЕМ-СУП
500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.
КАШТАН - 898790530304
В МЕДИЦИНЕ
Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:


воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
коклюш;
варикоз;
заболевания желудка и кишечника;
отеки, связанные с заболеваниями почек;
эпистаксис;
раны и порезы;
абсцессы и фурункулы;
раны и порезы;
катар мочевого пузыря и дизентерия;
расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
расширенные вены носоглотки;
болезненные менструации;
климакс.

Цветки при болезненных менструациях

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.
КАШТАН - 898790726144
Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

                                                 КАШТАНОВЫЙ МЁД
Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.

Каштановый мед используется:


как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.


Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.
КАШТАН - 898790900224
КОНСКИЙ КАШТАН В МЕДИЦИНЕ
   Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.


Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:


варикозное расширение вен и варикозные язвы;
гайморит;
геморрой;
артрические и ревматические боли;
диарея;
малярия;
маточные кровотечения;
соли и радионуклиды в организме.
КАШТАН - 898790992384
ВАННА С ОТВАРОМ ПЛОДОВ
Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.

Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.

                                              НАСТОЙ ПЛОДОВ НА ВОДЕ
Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:


кашель,
бронхит,
диарее,
воспалениях почек.


Лечиться до выздоровления.
КАШТАН - 898791192064
МАСЛО ОТ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН, УШИБОВ
5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.

Лечиться до выздоровления.

                                           СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ЦВЕТАХ
Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.


Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:


обменный полиартрит,
подагра,
ревматизм,
ишиасе,
остеохондроз.


Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 недели.
КАШТАН - 898791395840
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ПЛОДОВ
30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.

Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.

Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.

Лечебные свойства этой настойки:


разжижает кровь,
при варикозном расширении вен,
тромбофлебите,
ушибах,
гкморрое,
гипертонии,
радикулите,
артрозах,
остеохондрозе,
растяжении связок.

                                                НАСТОЙ КОРЫ НА ВОДЕ
1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:


геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
заболеваниях легкий и бронхов
диарее,
заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
насморке,
внутренних кровотечениях,
подагре,
ревматизме.


Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.
КАШТАН - 898791522048
СИДЯЧАЯ ВАННА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕММОРОЯ  
  50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.

Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.

                                              ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА
Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.

Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.

Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.

Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                       В ПРОИЗВОДСТВЕ
Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.

Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.

В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.

                                                              В БЫТУ
В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.

                                                           СОРТА
Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:


Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане;
Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане;
Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.


Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.

                                               ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.Существует несколько способов выращивания каштана: саженцами; семенами весной; семенами осенью
                                                          САЖЕНЦАМИ
Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.

Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.

                                                   СЕМЕНАМИ ВЕСНОЙ
Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.

                                                   СЕМЕНАМИ И ОСЕНЬЮ
Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.

После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.
                       
                                                                УХОД
При уходе за каштановым деревом производят:


полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
однократное удобрение в начале весны;
взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.

                                                  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана;
в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд;
более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%;
срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет;
пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана;
орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным;
цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.
КАШТАН - 898793666816
Перенес каштан 52 градуса мороза и вот, растет в Сибири.
#природа

Комментарии

Комментариев нет.