------------- Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать. В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто. ВНЕШНИЙ ВИД Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан. Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.
Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.
Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.
КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЕ ОТ НЕСЪЕДОБНЫХ Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.
Основные отличия конского и съедобного каштана:
Форма и размер листьев.
соцветия; вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые; количество плодов в орешке. внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.
Цветение съедобного каштана
Цветение конского каштана
Съедобный каштан
Конский ( несъедобный каштан ) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ВИДЫ СЪЕДОБНЫХ КАШТАНОВ В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.
Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:
Европейский посевной; Японский, или городчатый; Китайский мягчайший.
Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.
Европейский посевной каштан
Городчатый японский каштан
Китайский мягчайший каштан ГДЕ РАСТЁТ? Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.
Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.
В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.
Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
СБОР И ХРАНЕНИЕ Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.
К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора. ПЛОДЫ СОБИРАЮТ ДО НАЧАЛА ИХ ОПАДЕНИЯ С ДЕРЕВА , К МОМЕНТУ ПОЧТИ ИХ ПОЛНОГО РАЗВИТИЯ : 1. Плюски с орехами сбивают с дерева длинными шестами, предварительно очистив почву под деревом от веток и листьев. Возможен сбор и зрелых каштанов, самостоятельно опавших с дерева.
2. Затем орехи отделяются от плюски и незамедлительно помещаются для дозревания в помещение с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.
3. Заключительный этап – сортировка. Здесь исключаются орехи, испорченные грибками и паразитами, остальные сортируются по трем товарным сортам, исходя из их размера и качества.
Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке. С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.
Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.
КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ КУПИТЬ? Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.
На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера; На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые; На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРАКТЕРИСТИКИ СЪЕДОБНОГО ВИДА * свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
* после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
* начало цветения: июнь, июль;
* первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
* диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.
Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:
Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:
противовоспалительное; противоотечное; противосудорожное; венотонизирующее; кровоостанавливающее; вяжущее; бактерицидное; ранозаживляющее; обезволивающее; седативное; антиоксидантное; противоопухолевое; тонизирующее; мочегонное; потогонное; жаропонижающее; антитромбическое; антисклеротическое; иммуноукрепляющее. ВРЕД Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.
При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:
нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие. судороги; обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек; аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:
индивидуальная непереносимость; гипотония; пониженная свертываемость крови; избыточный вес; хроническая почечная недостаточность; беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций); сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда. нарушения менструального цикла.
Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.
МАСЛО Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.
Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.
ПРИМЕНЕНИЕ В кулинарии
Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.
Плоды съедобного каштана:
употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде; измельчают в муку и кофейный напиток; в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада; перерабатывают в спирт.
Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам; добавку к первым блюдам; приправу к пшеничной и овсяной каше; каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов; компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов; разнообразные самостоятельные блюда.
СУФЛЕ 250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.
Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.
Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
ФРАНЦУЗСКИЙ КРЕМ-СУП 500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).
Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.
В МЕДИЦИНЕ Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.
Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:
воспалительные процессы верхних дыхательных путей; коклюш; варикоз; заболевания желудка и кишечника; отеки, связанные с заболеваниями почек; эпистаксис; раны и порезы; абсцессы и фурункулы; раны и порезы; катар мочевого пузыря и дизентерия; расширение вен заднего прохода и прямой кишки; расширенные вены носоглотки; болезненные менструации; климакс.
Цветки при болезненных менструациях
30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.
Листья при сильном кашле и коклюше
Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.
КАШТАНОВЫЙ МЁД Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.
Каштановый мед используется:
как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи; при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей; для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления; при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом; при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.
Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.
КОНСКИЙ КАШТАН В МЕДИЦИНЕ Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.
Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:
варикозное расширение вен и варикозные язвы; гайморит; геморрой; артрические и ревматические боли; диарея; малярия; маточные кровотечения; соли и радионуклиды в организме.
ВАННА С ОТВАРОМ ПЛОДОВ Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.
Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.
НАСТОЙ ПЛОДОВ НА ВОДЕ Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:
кашель, бронхит, диарее, воспалениях почек.
Лечиться до выздоровления.
МАСЛО ОТ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН, УШИБОВ 5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.
Лечиться до выздоровления.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ЦВЕТАХ Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.
Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:
Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 недели.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ПЛОДОВ 30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.
Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.
НАСТОЙ КОРЫ НА ВОДЕ 1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:
геморрое (применять как внутрь, так и наружно), заболеваниях легкий и бронхов диарее, заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно), насморке, внутренних кровотечениях, подагре, ревматизме.
Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.
СИДЯЧАЯ ВАННА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕММОРОЯ 50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.
Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.
Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.
Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.
Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.
Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ В ПРОИЗВОДСТВЕ Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.
Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.
В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.
В БЫТУ В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.
СОРТА Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:
Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане; Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане; Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.
Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.Существует несколько способов выращивания каштана: саженцами; семенами весной; семенами осенью САЖЕНЦАМИ Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.
Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.
СЕМЕНАМИ ВЕСНОЙ Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.
СЕМЕНАМИ И ОСЕНЬЮ Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.
После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.
УХОД При уходе за каштановым деревом производят:
полив молодых деревьев по мере высыхания почвы; однократное удобрение в начале весны; взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона; мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана; в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд; более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%; срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет; пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана; орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным; цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.
Перенес каштан 52 градуса мороза и вот, растет в Сибири. #природа
СЛИВУХА
КАШТАН
-------------
Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.
В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.
ВНЕШНИЙ ВИД
Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.
Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.
Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.
Основные отличия конского и съедобного каштана:
Форма и размер листьев.
соцветия;
вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые;
количество плодов в орешке.
внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВИДЫ СЪЕДОБНЫХ КАШТАНОВ
В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.
Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:
Европейский посевной;
Японский, или городчатый;
Китайский мягчайший.
Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.
ГДЕ РАСТЁТ?
Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.
Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.
В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.
Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.
К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора.
ПЛОДЫ СОБИРАЮТ ДО НАЧАЛА ИХ ОПАДЕНИЯ С ДЕРЕВА , К МОМЕНТУ ПОЧТИ ИХ ПОЛНОГО РАЗВИТИЯ :
1. Плюски с орехами сбивают с дерева длинными шестами, предварительно очистив почву под деревом от веток и листьев. Возможен сбор и зрелых каштанов, самостоятельно опавших с дерева.
2. Затем орехи отделяются от плюски и незамедлительно помещаются для дозревания в помещение с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.
3. Заключительный этап – сортировка. Здесь исключаются орехи, испорченные грибками и паразитами, остальные сортируются по трем товарным сортам, исходя из их размера и качества.
С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.
Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.
КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ КУПИТЬ?
Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.
Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:
На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЪЕДОБНОГО ВИДА
* свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
* после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
* начало цветения: июнь, июль;
* первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
* диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.
В 100 гр. свежих орехов содержится:
белки - 1,6 граммов;
жиры - 1,25 граммов;
углеводы - 44 граммов.
Калорийность плодов каштана:
жареный – 182 кКал/100 гр;
свежий - 166 кКал/100 гр;
тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
на пару – 56 кКал/100 гр.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Плоды съедобного каштана содержат:
углеводы – до 62%;
белки – до 6%;
жиры – до 5%;
различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
сахара – до 17%;
различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
дубильные вещества;
масла;
пектины;
флавоноиды.
Содержание сахара и других полезных веществ увеличивается со временем и обычно достигает максимума за несколько недель до сбора урожая.
Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:
гликозиды;
масла;
дубильные вещества.
Листья съедобного каштана содержат:
гликозиды;
пектины;
рутин;
витамин К;
аскорбиновая кислота;
флавоновые соединения;
дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.
Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:
противовоспалительное;
противокашлевое;
ранозаживляющее;
болеутоляющее;
жаропонижающее;
вяжущее;
кровоостанавливающее;
диуретическое;
насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:
противовоспалительное;
противоотечное;
противосудорожное;
венотонизирующее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
бактерицидное;
ранозаживляющее;
обезволивающее;
седативное;
антиоксидантное;
противоопухолевое;
тонизирующее;
мочегонное;
потогонное;
жаропонижающее;
антитромбическое;
антисклеротическое;
иммуноукрепляющее.
ВРЕД
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.
При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:
нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
судороги;
обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:
индивидуальная непереносимость;
гипотония;
пониженная свертываемость крови;
избыточный вес;
хроническая почечная недостаточность;
беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
нарушения менструального цикла.
Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.
МАСЛО
Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.
Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.
ПРИМЕНЕНИЕ
В кулинарии
Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.
Плоды съедобного каштана:
употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
измельчают в муку и кофейный напиток;
в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
перерабатывают в спирт.
Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
добавку к первым блюдам;
приправу к пшеничной и овсяной каше;
каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
разнообразные самостоятельные блюда.
СУФЛЕ
250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.
Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.
Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).
Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.
Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.
Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:
воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
коклюш;
варикоз;
заболевания желудка и кишечника;
отеки, связанные с заболеваниями почек;
эпистаксис;
раны и порезы;
абсцессы и фурункулы;
раны и порезы;
катар мочевого пузыря и дизентерия;
расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
расширенные вены носоглотки;
болезненные менструации;
климакс.
Цветки при болезненных менструациях
30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.
Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.
КАШТАНОВЫЙ МЁД
Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.
Каштановый мед используется:
как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.
Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.
Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.
Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:
варикозное расширение вен и варикозные язвы;
гайморит;
геморрой;
артрические и ревматические боли;
диарея;
малярия;
маточные кровотечения;
соли и радионуклиды в организме.
Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.
Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.
НАСТОЙ ПЛОДОВ НА ВОДЕ
Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:
кашель,
бронхит,
диарее,
воспалениях почек.
Лечиться до выздоровления.
5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.
Лечиться до выздоровления.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ЦВЕТАХ
Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.
Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:
обменный полиартрит,
подагра,
ревматизм,
ишиасе,
остеохондроз.
Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 недели.
30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.
Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.
Лечебные свойства этой настойки:
разжижает кровь,
при варикозном расширении вен,
тромбофлебите,
ушибах,
гкморрое,
гипертонии,
радикулите,
артрозах,
остеохондрозе,
растяжении связок.
НАСТОЙ КОРЫ НА ВОДЕ
1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:
геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
заболеваниях легкий и бронхов
диарее,
заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
насморке,
внутренних кровотечениях,
подагре,
ревматизме.
Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.
50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.
Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.
Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА
Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.
Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.
Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.
Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ПРОИЗВОДСТВЕ
Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.
Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.
В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.
В БЫТУ
В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.
СОРТА
Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:
Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане;
Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане;
Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.
Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.Существует несколько способов выращивания каштана: саженцами; семенами весной; семенами осенью
САЖЕНЦАМИ
Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.
Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.
СЕМЕНАМИ ВЕСНОЙ
Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.
СЕМЕНАМИ И ОСЕНЬЮ
Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.
После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.
УХОД
При уходе за каштановым деревом производят:
полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
однократное удобрение в начале весны;
взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана;
в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд;
более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%;
срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет;
пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана;
орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным;
цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.
#природа