4 июл 2018

КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ?

"
--------------------------------------------

КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899676736512
«Зáхер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
.
                       ТОРТ ЗАХЕР - ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДЕССЕРТА
.
Каждый кулинарный шедевр имеет свою историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший
уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.
Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек – торт«Захер», был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером, на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию – удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом.
История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность.
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477385216
Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но ив 1836 году удостоился высочайшей чести – был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин. Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker – «Поставщик императорского и королевского двора».
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477430784
После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню. Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля. Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях – кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477537536
К консенсусу пришли только в 1963 году. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien)



сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер»по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477625600
А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte).
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477708032
Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит – это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477767424
В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

                                                ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ " ЗАХЕР "
                                                              Ингридиенты
.
100 гр темного шоколада 250 мл воды 125 гр сливочного масла, порезанного 250 гр сахара 3 яйца 150 гр муки 25 гр какао-порошка 60 гр молотого миндаля 110 гр абрикосового джема
Глазурь:
200 гр темного шоколада 160 мл сливок
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
2. Растопить шоколад с водой (я добавляю только 6 ст. ложек – прим. авт.) в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
3. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать (в некоторых рецептах белки и желтки советуют взбивать отдельно – прим. авт.). Затем добавить просеянную муку, какао, миндаль и растопленный шоколад.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем достать из духовки и дать остыть.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом.
6. Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
7. Обмазать торт глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху.
КТО И ЧТО ТАКОЕ " ЗАХЕР ? - 899477894912

Комментарии

Комментариев нет.