О немецком мальчике-вундеркинде Карле Брюлло, который стал знаменитым русским художником Карлом Брюлловым. О малоизвестных фактах картины "Последний день Помпеи"
В этом году Русский музей празднует 125 лет появления в музее этой картины, в Санкт-Петербургском варианте газеты АиФ, появилась статья, которая и легла в основу моего рассказа. ( Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. электр копия: https://spb.aif.ru/culture/posledniy_den_pompei_kak_bryullov_pokazal_v_katastrofe_krasotu_cheloveka) Часто слышала рассуждения, что дети-вундеркинды теряются во взрослом возрасте, но это не относится к Карлу Брюлло. Родился Карл в Санкт-Петербурге в декабре 1799 года. Его отец был потомственным художником, академиком. Все братья Карла были также талантливыми художниками.
С 5 лет работал на отца, а у отца не забалуешь, не сделаешь, что отец задал на день, получишь такую затрещину, что мало не покажется. Карл был самым способным, но доставалась от отца ему чаще, чем другим, так как ему сложно было рисовать по принуждению.
В 10 лет он поступает в в петербургскую Академию художеств. В академии учились в основном взрослые, например: Суриков и Васнецов поступили в 20 лет. В 13 лет получает признание как художник и свою первую медаль. Часто говорят, что детям-вундеркиндам сложно в ВУЗах ладить с сокурсниками, юный же Карл быстро подружился, помогая старшим товарищам сдавать экзаменационные работы. Он тайком правил рисунки всему классу, оплатой было что-нибудь сладенькое, и пока он рисует, ему читали вслух. Впрочем, академиков не проведешь, руку Брюлло они узнавали: "Ну что, брат, в этой трети Брюлло желает отдать свою медаль тебе?"
Эта картина "Гений искусства" одна из первых программных рисунков Карла Брюллова. Академию закончил в 1821 году, ему предложили полный пансион, стипендию, чтобы он продолжил учебу у одного из академиков альма-матер. На что Карл сказал, что у этого академика ему учиться нечему и отправился без денег на вольные хлеба. С точки зрения человека-разумного поступок неразумный. Впрочем, Карла к этому времени приметило "Общество поощрения художников" и предложило поехать на деньги общества в Италию. Карл ставит условие, что общество оплачивает и поездку его брата Александра. Братья для того чтобы представлять именно русскую культуру за рубежом, обращаются к Александру I с просьбой русифицировать фамилию. Так с 1822 года они становятся Брюлловыми, и Карл не раз подчеркивал, что он русский художник. Там в Италии появляются такие уютные картины как "Итальянское утро", "Итальянский полдень", "Девушка, собирающая виноград"
Александр, уже побывавший на развалинах Помпей, пытается уговорить Карла съездить туда, но брат отказывается. И тут сама природа подталкивает художника к написанию шедевра. В 1828 году Везувий начинает извергаться. И хотя извержение в этот раз длилось недолго, но и вид дымящегося вулкана производит на Карла неизгладимое впечатление. Он садится за книги, изучает всё, что касается катастрофического извержения 79 года. Понимает, что картина должна быть огромной. Своими идеями делится с князем Демидовым и графиней Разумовской. Те даже поссорились за право оплатить заказ. Выиграл спор Демидов, который заплатил около 3, 2 млн рублей в переводе на сегодняшние деньги. На мой взгляд - скромно за такой шедевр, но Брюллов никогда не гнался за деньгами. Сколько раз известные и богатые просили написать портреты, он же брался только за портреты тех, кто ему был интересен. Так он отказал своему другу Пушкину нарисовать его жену. Пушкин считал свою жену красавицей, а Карл Брюллов видел её близко посаженные косящие глазки.
Известный же акварельный портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой), 1832 из музея Пушкина, выполнен Александром Брюлловым. Зато свою возлюбленную Юлию Самойлову и её воспитанниц рисовал часто
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад). Не позднее 1842.
На любимой мной с детства картине "Всадница" изображены приёмные дочери Юлии - Джованина и Амацилия. (в личных записях художника под названием «Жованин на лошади»). Он познакомился с Юлией во время начала работы над картиной "Последний день Помпеи". Юлия - богатая и красивая сводила с ума мужчин. Влюблённому Брюллову она не отказала в любви, но замуж за него не пошла. Так и осталась его музой, которая то манит, то отталкивает. Мало кто знает, но на знаменитой картине она представлена в нескольких образах:
Она и молодая умершая женщина на мостовой, она и женщина, прижимающая дочерей, она же девушка с кувшином. И, естественно, рядом с художником, несущим краски, в котором художник изобразил себя, тоже Юля Над полотном художник работал 6 лет, полотно 30 кв метров, много фигур и деталей. Брюллов работал над картиной до изнеможения, и это не фигура речи, увлечённый художник рисовал, забывая обо всём. Друзья нередко выносили из мастерской его обессиленное тело.
После того, как это полотно было выставлено в Риме, художника везде встречали овациями, за ним закрепилось прозвище "Карл Великий". Люди днём и ночью непрерывным потоком шли посмотреть на картину. По мотивам картины были созданы произведения в разных жанрах. На выставке в Париже в 1834 его картина получает золотую медаль. На мировом уровне - признание русской школы живописи. Демидов гордый и счастливый дарит картину русскому императору Николаю I. Император требует, чтобы художник вернулся в Санкт-Петербург и возглавил Академию художеств.
Карлу Брюллову - 34 года, стать академиком в этом возрасте уже честь, возглавить академию честь двойная. Кому из нас в голову бы пришло ослушаться императора, и вместо возвращения в Санкт-Петербург, выбрать сложную физически и полную лишения поездку в Грецию и Малую Азию. Для Карла, в отличие от его разумных братьев Федора и Александра, которые вовремя стали академиками, имели хорошие семьи и хороший достаток, главным в жизни было испытывать вдохновение и запечатлеть вдохновение в картинах.
Это сейчас в "Греции всё есть", тогда же русских путешественников поразили бедность и безлюдье Греции. Греция в то время только освободилась от многолетнего турецкого владычества. Разительный контраст между нищенской жизнью современного греческого народа и величием его прошлого.
На картине из греческого альбома сидит босой капитан греческого судна. К сожалению, до Малой Азии художник не добрался, в сложных экспедиционных условиях Греции, Карл Брюллов тяжел заболел. Когда он вернулся в Петербург, то по формальным причинам не смог получить даже обещанное звание академика, к тому же отказал императору в написании портрета. В общем, карьерист из него никакой. Зато, когда познакомился с талантливым крепостным художником Тарасом Шевченко, не только взял в ученики, но и хлопотал о его выкупе.
Владелец Шевченко - киевский помещик Энгельгард, узнав, что его крепостного хотят выкупить, запросил немыслимую сумму - в 10 раз превышающую цену на крепостного ремесленника. Жуковский и Брюллов подключили к аукциону царскую семью, но собранных денег не хватило, и они ещё 1000 взяли в кредит. В общем, царской семье дорого, а художнику Брюллову и поэту Жуковскому нормально. Вот так стал свободным художник и поэт Тарас Шевченко. Жизнь Карла Брюллова была полна сложностей (при таких карьеристских "способностях" и таком отношении к деньгам, как же им не быть), поздно женился и вскоре развёлся (говорят, что застал юную жену в постели своего старого отца), рано похоронил своего младшего брата Ивана. Смерть от чахотки 20-летнего брата была тяжелым испытанием для Карла. Но он успел исполнить его последнее желание: увидеть картину "Последний день Помпеи". Когда картину привезли в Санкт-Петербург, брат уже не ходил и его поднесли к картине на руках.
Последней значимой работой художника была роспись купола в Исаакиевском соборе «Богоматерь во славе». Величину полотна можно представить, если знать, что размах крыльев голубя в центре купола - 2 метра. Чтобы вы сказали, если бы вас попросили расписать около 1000 квадратных метров в холодном неотапливаемом помещении? А Карл Павлович Брюллов воскликнул: "Мне тесно, я бы теперь расписал небо!". Сюжет росписи - молящаяся Богоматерь с предстоящими Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Брюллов писал, скинув тёплую одежду, в одной рубахе. Французам осенью 1812 года было так холодно, что до сих пор рассказывают, что их победил не русский мужик, а мороз. А русский художник Брюллов работал и зимой. На обывательский взгляд, выгодней было бы писать портреты дворян и императора, чем работать в недостроенном соборе, который ещё не отапливался, но уже летала мраморная крошка и дули ледяные сквозняки.
Увлечённый настолько, что ему жаль было тратить время на спуск с многометровой высоты. Возможно, если бы он хоть изредка согревался, прожил бы дольше. Ревматизм, осложнение на сердце, работу пришлось оставить, выехал в тёплую Италию, но оставленного в морозной России здоровья уже было не вернуть. Брюллов успел написать все основные фигуры плафона. Фоны, фигуры апостолов, евангелистов и серию живописных работ «Страсти Христовы» по картонам Брюллова написал П. В. Басин.
Сейчас какой канал не щёлкни, какую газету не открой на тебя смотрят "умеющие жить", когда кто женился, развёлся, какую машину купил и так далее. Для рассказа о тех, кто порой ценой своей жизни, создал то, чем мы сегодня гордимся, не остаётся времени. Вот и мало кто знает, что благодаря Карлу Брюллову мир признал русскую школу живописи. Мне кажется, истинно талантливым людям, дан свыше огонь творчества, и они ни могут не творить, в созидании их счастье. Моё Вам уважение, Карл Павлович, как художнику и человеку с русской душой и русским менталитетом.
Тайны известных картин
:Любовь Пантюхина (Страхова)
#Нескучная_живопись #Брюллов #последний_день_помпеи
О немецком мальчике-вундеркинде Карле Брюлло, который стал знаменитым русским художником Карлом Брюлловым. О малоизвестных фактах картины "Последний день Помпеи"
Часто слышала рассуждения, что дети-вундеркинды теряются во взрослом возрасте, но это не относится к Карлу Брюлло. Родился Карл в Санкт-Петербурге в декабре 1799 года. Его отец был потомственным художником, академиком. Все братья Карла были также талантливыми художниками.
В 10 лет он поступает в в петербургскую Академию художеств. В академии учились в основном взрослые, например: Суриков и Васнецов поступили в 20 лет.
В 13 лет получает признание как художник и свою первую медаль.
Часто говорят, что детям-вундеркиндам сложно в ВУЗах ладить с сокурсниками, юный же Карл быстро подружился, помогая старшим товарищам сдавать экзаменационные работы. Он тайком правил рисунки всему классу, оплатой было что-нибудь сладенькое, и пока он рисует, ему читали вслух. Впрочем, академиков не проведешь, руку Брюлло они узнавали: "Ну что, брат, в этой трети Брюлло желает отдать свою медаль тебе?"
Академию закончил в 1821 году, ему предложили полный пансион, стипендию, чтобы он продолжил учебу у одного из академиков альма-матер. На что Карл сказал, что у этого академика ему учиться нечему и отправился без денег на вольные хлеба. С точки зрения человека-разумного поступок неразумный. Впрочем, Карла к этому времени приметило "Общество поощрения художников" и предложило поехать на деньги общества в Италию. Карл ставит условие, что общество оплачивает и поездку его брата Александра.
Братья для того чтобы представлять именно русскую культуру за рубежом, обращаются к Александру I с просьбой русифицировать фамилию. Так с 1822 года они становятся Брюлловыми, и Карл не раз подчеркивал, что он русский художник.
Там в Италии появляются такие уютные картины как "Итальянское утро", "Итальянский полдень", "Девушка, собирающая виноград"
Зато свою возлюбленную Юлию Самойлову и её воспитанниц рисовал часто
Над полотном художник работал 6 лет, полотно 30 кв метров, много фигур и деталей. Брюллов работал над картиной до изнеможения, и это не фигура речи, увлечённый художник рисовал, забывая обо всём. Друзья нередко выносили из мастерской его обессиленное тело.
После того, как это полотно было выставлено в Риме, художника везде встречали овациями, за ним закрепилось прозвище "Карл Великий". Люди днём и ночью непрерывным потоком шли посмотреть на картину. По мотивам картины были созданы произведения в разных жанрах. На выставке в Париже в 1834 его картина получает золотую медаль. На мировом уровне - признание русской школы живописи. Демидов гордый и счастливый дарит картину русскому императору Николаю I. Император требует, чтобы художник вернулся в Санкт-Петербург и возглавил Академию художеств.
Для Карла, в отличие от его разумных братьев Федора и Александра, которые вовремя стали академиками, имели хорошие семьи и хороший достаток, главным в жизни было испытывать вдохновение и запечатлеть вдохновение в картинах.
Это сейчас в "Греции всё есть", тогда же русских путешественников поразили бедность и безлюдье Греции. Греция в то время только освободилась от многолетнего турецкого владычества. Разительный контраст между нищенской жизнью современного греческого народа и величием его прошлого.
Жизнь Карла Брюллова была полна сложностей (при таких карьеристских "способностях" и таком отношении к деньгам, как же им не быть), поздно женился и вскоре развёлся (говорят, что застал юную жену в постели своего старого отца), рано похоронил своего младшего брата Ивана. Смерть от чахотки 20-летнего брата была тяжелым испытанием для Карла. Но он успел исполнить его последнее желание: увидеть картину "Последний день Помпеи". Когда картину привезли в Санкт-Петербург, брат уже не ходил и его поднесли к картине на руках.
Чтобы вы сказали, если бы вас попросили расписать около 1000 квадратных метров в холодном неотапливаемом помещении? А Карл Павлович Брюллов воскликнул: "Мне тесно, я бы теперь расписал небо!". Сюжет росписи - молящаяся Богоматерь с предстоящими Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Брюллов писал, скинув тёплую одежду, в одной рубахе. Французам осенью 1812 года было так холодно, что до сих пор рассказывают, что их победил не русский мужик, а мороз. А русский художник Брюллов работал и зимой. На обывательский взгляд, выгодней было бы писать портреты дворян и императора, чем работать в недостроенном соборе, который ещё не отапливался, но уже летала мраморная крошка и дули ледяные сквозняки.
Сейчас какой канал не щёлкни, какую газету не открой на тебя смотрят "умеющие жить", когда кто женился, развёлся, какую машину купил и так далее. Для рассказа о тех, кто порой ценой своей жизни, создал то, чем мы сегодня гордимся, не остаётся времени. Вот и мало кто знает, что благодаря Карлу Брюллову мир признал русскую школу живописи.
Мне кажется, истинно талантливым людям, дан свыше огонь творчества, и они ни могут не творить, в созидании их счастье.
Моё Вам уважение, Карл Павлович, как художнику и человеку с русской душой и русским менталитетом.
О перипетиях жизни великого художника интересно и подробно можно прочесть : https://to-priz.livejournal.com/129042.html