Сегодня нам хочется поговорить еще об одном из мифов: чем больше мозг, тем человек умнее. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Рассмотрим, например, такие интересные данные, касающиеся веса мозга известных людей, которые приводятся в специальной литературе (не берусь точно сказать, как специалисты получили такие данные 😀, но информация весьма интересна). Итак, Байрон – 2 238 гр. Маяковский - 1 700 гр. Академик Сахаров – 1 440 гр. Бетховен – 1 750 гр. Данте – 1 420 гр. Ленин – 1 340 гр. Есенин – 1 920 гр. Физиолог Павлов – 1 457 гр. Философ Кант – 1 650 гр. Писатель Анатоль Франс – 1 017 гр. и т.д. Исходя из этой информации, не можем же мы со 100% уверенностью заявлять, что, например, поэт Байрон был почти в 1,5 раза умнее вождя революции Ленина, а писателя Анатоля Франса более, чем в 2 раза? Или как? Тем более, что научно доказано, что самый большой мозг... у идиотов 😒 Если же здесь несколько расширить спектр вопроса и попытаться рассмотреть взаимосвязь веса мозга и социального положения человека, то современные учёные утверждают, что самые «тяжёлые» мозги не у так называемых «публичных звёзд», не у известных учёных, не у оставшейся в мире дворянской знати, а... у простых рабочих. А вот ещё для информации: мозг таких динозавров, как стегозавры, которые были в длину более 9 м, весил всего 70 гр. и был величиной с грецкий орех. Если же пойти ещё немного дальше и поразмышлять на тему, что «у более развитых народов и мозги тяжелее», то учёные и тут нам дают интересную пищу для умозаключений: Буряты – 1 296 гр. (средняя масса мозга). Англичане – 1 346 гр. Французы – 1 280 гр. Кенийцы - 1 296 гр. и т.п. Здесь, как говорится, без комментариев. Так что фраза «размер имеет значение» в данном случае не так актуальна, как при сравнении массы слона🐘 и муравья 🐜 Хотя, научная мысль развивается, а там глядишь, ещё какие-то открытия нас порадуют🎊
Лаборатория Когнитива
Здравствуйте, друзья!
Сегодня нам хочется поговорить еще об одном из мифов: чем больше мозг, тем человек умнее.
Давайте попробуем разобраться, так ли это?
Рассмотрим, например, такие интересные данные, касающиеся веса мозга известных людей, которые приводятся в специальной литературе (не берусь точно сказать, как специалисты получили такие данные 😀, но информация весьма интересна).
Итак, Байрон – 2 238 гр.
Маяковский - 1 700 гр.
Академик Сахаров – 1 440 гр.
Бетховен – 1 750 гр.
Данте – 1 420 гр.
Ленин – 1 340 гр.
Есенин – 1 920 гр.
Физиолог Павлов – 1 457 гр.
Философ Кант – 1 650 гр.
Писатель Анатоль Франс – 1 017 гр. и т.д.
Исходя из этой информации, не можем же мы со 100% уверенностью заявлять, что, например, поэт Байрон был почти в 1,5 раза умнее вождя революции Ленина, а писателя Анатоля Франса более, чем в 2 раза? Или как?
Тем более, что научно доказано, что самый большой мозг... у идиотов 😒
Если же здесь несколько расширить спектр вопроса и попытаться рассмотреть взаимосвязь веса мозга и социального положения человека, то современные учёные утверждают, что самые «тяжёлые» мозги не у так называемых «публичных звёзд», не у известных учёных, не у оставшейся в мире дворянской знати, а... у простых рабочих.
А вот ещё для информации: мозг таких динозавров, как стегозавры, которые были в длину более 9 м, весил всего 70 гр. и был величиной с грецкий орех.
Если же пойти ещё немного дальше и поразмышлять на тему, что «у более развитых народов и мозги тяжелее», то учёные и тут нам дают интересную пищу для умозаключений:
Буряты – 1 296 гр. (средняя масса мозга).
Англичане – 1 346 гр.
Французы – 1 280 гр.
Кенийцы - 1 296 гр. и т.п.
Здесь, как говорится, без комментариев.
Так что фраза «размер имеет значение» в данном случае не так актуальна, как при сравнении массы слона🐘 и муравья 🐜
Хотя, научная мысль развивается, а там глядишь, ещё какие-то открытия нас порадуют🎊