Есть ли специальная молитва для увеличения своего удела /ризк/?

Есть ли специальная молитва для увеличения своего удела /ризк/? - 606471325697

Комментарии

  • 28 апр 2014 12:21

    Вопрос: Есть ли такая молитва?

    Совершить два рака‘ата молитвы, в каждом рака‘ате которой прочесть хвалу Аллаху один раз, свидетельство о единобожии один раз. Совершая их, дольше пребывать в состоянии поясного и земного поклона, а после молитвы сказать: «О Славный, о Единый, о Щедрый! Обращаюсь к тебе с именем Мухаммада, Твоего пророка, пророка милости, да пребудет с ним и его родом благословение. О Мухаммад, о посланник Аллаха, я посредством тебя обращаюсь к Господу своему, Господу всего и вся, к Аллаху. О Аллах, прошу тебя благословить Мухаммада, его род, прошу тебя о щедрой милости из милостей Твоих, прошу Тебя о разрешении и широком уделе, который бы помог мне исповедовать религию и обеспечивать своих детей»?

    Ответ: Хвала Аллаху.

    Во-первых.

    В достоверной Сунне ничего не известно о специальной молитве для увеличения удела. Молитва, которая описана в вопросе, является нововведением. Нововведением является то новое, которое кто-то, кроме Аллаха, желает внести в Его религию. Нововведение категорически запрещено.


    Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал:

    «Последователи Сунны и единой общины говорят, что каждое слово и действие, которые достоверно не передается от сподвижников, является нововведением. Если бы в подобных делах было благо, то они опередили бы нас в этом. Они не оставили ни одного благого дела, которое не совершили бы раньше нас» (Тафсир Ибн Касир. Т. 7. С. 278-279).

    Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал:

    «В наше время много нововведений в поклонении. (Несмотря на то,) что основой в вопросах поклонения является их точное следование Корану и Сунне. Ничто не считается узаконенным без доказательства. То дело, которому доказательства нет, считается нововведением. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если кто внесет в это наше дело то, что не относится к нему, то оно (это дело) отвергнуто“ (аль-Бухари и Муслим). Видов поклонения, которые практикуют сейчас, и которому нет доказательств, очень много…» (Китабу-т-таухид. С. 160).

  • 28 апр 2014 12:22

    Во-вторых.

    Слова, которые были приведены в вопросе, в качестве мольбы после молитвы: «Обращаюсь к тебе с именем Мухаммада, Твоего пророка, пророка милости, да пребудет с ним и его родом благословение. О Мухаммад, о посланник Аллаха, я посредством тебя обращаюсь к Господу своему…» произносить и практиковать запрещено. Так как такое посредничество /тавассуль/ является запрещенным нововведением. Важно ознакомиться с ответом на вопрос № 3297, чтобы получить представление о запретном посредничестве и посредничестве, Шариатом разрешенном.

    Человек, который взывает к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после его смерти или к другим, уже умершим людям, ради избавления от несчастий и вреда, или ради испрашивания пользы, совершает великое многобожие. Великое многобожие выводит человека из ислама. Такому человеку необходимо искренне покаяться Всевышнему Аллаху. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 112131 и № 114142.

    В-третьих.

    Есть причины или пути увеличения удела, которые соответствуют Шариату. Будет хорошо, если мы упомянем их здесь, дабы люди оставили пути нововведения и использовали те средства, которые Шариату не противоречат.

    1. Обращение к Аллаху с просьбой о прощении.

    Сказал Всевышний Аллах:

    فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا

    «Я говорил: „Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки“» (сура «Нух», аяты 10-12).


    2. Поддерживание родственных связей.

    На это указывает хадис, который передается у аль-Бухари (№ 2067) и Муслима (№ 2557) от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто желает увеличения своего удела /ризк/ и продления жизни, следует поддерживать хорошие отношения со своими родственниками».

    Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

    «„Увеличения своего удела“,  некоторые сказали, что здесь подразумевается благодать в уделе».

  • 28 апр 2014 12:23

    3. Многочисленная милостыня.

    Всевышний Аллах сказал:

    قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

    «Скажи: „Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел“» (сура «Саба», аят 39).

    Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Милостыня не уменьшает имущества» (Муслим № 2588).

    Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

    «Упоминаются два разъяснения этих слов. Первое гласит, что милостыня дает благодать в имуществе, является средством оберегания его от вреда. (Таким образом), взамен внешнего уменьшения (имущества) человек получает невидимую благодать, которую можно ощутить. Второе разъяснение заключается в том, что, даже если внешне имущество уменьшилось, награда за милостыню восстановит это и будет намного больше».

    4. Богобоязненность.

    Сказал Всевышний Аллах:

    وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

    «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «ат-Таляк», аяты 2-3).

    5. Многократное совершение паломничества /хадж/ и малого паломничества /‘умра/ друг за другом.

    ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте хадж поочерёдно с ‘умрой, ибо, поистине, это удаляет бедность и грехи подобно тому, как кузнечный мех удаляет окалину из железа, серебра и золота» (ат-Тирмизи № 810). Аль-Альбани сказал, что хадис достоверный.

    6. Обращение к Аллаху с мольбой.

    Умм Саляма, да будет доволен её Аллах, сказала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после приветствия утренней молитвы говорил: «О Аллах, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и дела, которое будет принято

    /Аллахумма инни асъалю-ка ‘ильмян няфи‘ан, ризкан таййибан уа ‘амялян мутакаббялян/
    » (Ибн Маджа № 925). Аль-Альбани в «Сахих Ибн Маджа» сказал, что хадис достоверный.

    А Аллаху ведомо лучше.

    Сайт «Ислам:Вопрос и Ответ» фатва № 190097

    http://sawab.ru/2014/04/05/estli-specialnaya-molitva-dlya-uvelecheniya-rizqa/