Комментарии
- 8 авг 2022 16:14🌹АЛЕНА🌹 СЫРЦОВА🌹(КАЗАРЦЕВА)
- 8 авг 2022 16:14🌹АЛЕНА🌹 СЫРЦОВА🌹(КАЗАРЦЕВА)
- Каусар ХабутдиноваКомментарий удалён.
- Каусар ХабутдиноваКомментарий удалён.
- 8 авг 2022 16:51Галина ШведоваСветлая память
- 8 авг 2022 17:59Лариса Потемкина
- 8 авг 2022 18:58ВАЛЕНТИНА СИБКОВА
- Альфия ДосаеваКомментарий удалён.
- 8 авг 2022 22:08Татьяна Борисова (Фонина)
- елизавета токтароваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Жизнь и нелепая смерть актёра Анатолия Ромашина
8 августа 2000 года трагически погиб Анатолий Владимирович Ромашин.Актёр театра и кино, кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР. Народный артист РСФСР.Актёр Анатолий Ромашин, известный многим советским зрителям по роли царя Николая II в фильме Элема Климова «Агония», поздно обрёл своё счастье.
Переживший блокаду
Анатолий Ромашин родился в Ленинграде 1 января 1931 года. Его отец был простым рабочим, а мама горничной. В 10-летнем возрасте мальчик пережил блокаду, лишь последним эшелоном он вместе с мамой и сестрой был эвакуирован по льду Ладожского озера на Большую землю.С юности Ромашин занимался боксом, играл в теннис, но главной его страстью всегда был театр. Уже в детстве каждый поход в театр становился для него огромным событием. Окончив школу, учился в ремесленном училище, потом отслужил в армии — на подводной лодке на Дальнем Востоке.Дослужился до офицера.
Пройдя службу на флоте, Анатолий Владимирович продолжал грезить о сцене.
И, набравшись мужества, отправился в Москву, где с первого раза поступил в школу-студию МХАТ. Там он учился с другими будущими мэтрами отечественного театра и кино: Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым.
В 1959 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Театра имени Маяковского.Уже тогда в молодом актере чувствовалась порода, врожденный аристократизм. В театре Анатолий Владимирович проработал до 1984 года, создав огромное количество незабываемых образов в постановках по произведениям Брехта и Достоевского, Булгакова и Радзинского.
Коллеги ценили Ромашина как идеального партнера. Он никогда не ругался, не повышал голоса. Его дуэт с Евгением Лазаревым неизменно вызывал овации публики.
КИНО
Первым фильмом Ромашина был «Ветер» 1958 года. Затем отработал в 11 картинах 60-х годов, в числе которых знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина», где он сыграл доктора Вольфа.У АНАТОЛИЯ БЫЛА ВНЕШНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ОН ЧАСТО ПОЛУЧАЛ РОЛИ ИНЖЕНЕРОВ, ВОЕННЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ СТРОГИХ ПЕРСОНАЖЕЙ. К ПРИМЕРУ, В 1963 ГОДУ РОМАШИН СЫГРАЛ «ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА» ДЗЕРЖИНСКОГО В ФИЛЬМЕ «ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ».
1970-е – расцвет творческих сил Анатолия Ромашина.
Он поучаствовал более чем в 30 фильмах и телесериалах. Он сыграл Петра Чаадаева в сериале «Былое и думы», Герасима Петрина в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Этот фильм Никиты Михалкова получил несколько наград европейских кинофестивалей, правда, не первого эшелона. Помимо этого Ромашин снимался в многочисленных исторических и военных фильмах.
В конце 70-х Анатолий предстал советскому зрителю в ролях белого генерала Врангеля, друга Людвига Ван Бетховена, ученого в драме «Соль земли», немецкого офицера и, наконец, полярника.
В 1979 году Ромашин сыграл главную роль в экранизации Мольера «Мнимый больной». В этой картине был задействован каскад советских кинозвезд: Ширвиндт, Садальский, Гундарева, Олег Ефремов, Ролан Быков и другие.
Еще одна экранизация литературной классики в том же году – Гончаров. Режиссер Никита Михалков пригласил Ромашина в фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» в качестве чтеца закадрового повествования.
ЕЩЕ 50 РОЛЕЙ
В 1980-х Ромашин побил собственный рекорд предыдущей декады и сыграл 50 ролей. Он «был» руководителем конструкторского бюро, коррупционером, провинциальным актером и клоуном. Конечно, это далеко не полный список его персонажей. По-прежнему он работал в команде с множеством знаменитостей: Алисой Френдлих, Леонидом Филатовым, Львом Дуровым и пр.
Анатолий с коллегами продолжили разыгрывать классику, и не только российскую-советскую. Он сыграл в фильмах «Борис Годунов» (Василий Шуйский) и «Дубровский» (князь Верейский), «Жизнь Клима Самгина» (собственно, Клим), а также воплотил доктора Армстронга в экранизации «Десяти негритят» Агаты Кристи.
Позже Анатолию Ромашину присвоили звание Народного артиста РСФСР.
Роль императора
Актер стал широко узнаваемым после выхода на экраны в 1974 году фильма Элема Климова «Агония». Там Ромашин гениально сыграл роль императора Николая II, не кровавого злодея, как было принято воспринимать царя в те годы, а страдающего отца, любящего семьянина и безвольного человека, не способного справиться с народной стихией.Именно в этой роли проявился мощный актерский дар Анатолия Ромашина, однако картина вскоре была запрещена в СССР. Зрители смогли увидеть ее лишь в 1985 году.
Царь, очень приятно
Анатолий Ромашин обладал интеллигентной внешностью, отчего в кино ему часто доставались роли людей думающих: инженеров, офицеров, работников науки и культуры. При этом, как вспоминал Дмитрий Певцов в документальном фильме «Раскрывая тайны звёзд», у Ромашина были «рабоче-крестьянские руки». В последние годы режиссёры даже пытались отчитывать актёра за покрытые мозолями и ссадинами от работы на дачном участке руки — их же невозможно показать крупным планом!Кроме того, Анатолий Владимирович нередко воплощал на экране исторических личностей. В фильме «Именем революции» ему доверили сыграть Феликса Дзержинского,
а полтора десятилетия спустя в картине «Маршал революции» Ромашин исполнил роль белого генерала Врангеля.
Последнего русского царя Николая II Анатолий Владимирович играл не единожды: в двухсерийной исторической драме «Свеаборг» (Sveaborg)
и фильме Элема Климова «Агония».
Роль в «Агонии» стала одним из главных достижений актёра, но сам фильм добрался до экранов с огромным трудом.
Режиссёр Климов с 1966 года пытался продавить через советскую цензуру картину о Григории Распутине и царской семье, съёмки дважды начинались и дважды закрывались.
Тот вариант фильма, в котором в 1974 году снялся Ромашин, был третьим по счёту, но всё равно сценарий дорабатывался прямо по ходу съёмок.
В 1975 году картина была закончена, но в прокат не пошла, а на три долгих года легла на полку. Цензоров не устроило в том числе то, что Ромашин играл царя как мягкого и приятного в общем-то человека, которому легко было сочувствовать. Лишь в 1985 году советские зрители смогли увидеть «Агонию».
Анатолий Ромашин в фильме «Агония». Кадр из фильма
Последняя игровая лента с участием Анатолия Ромашина, приключенческая картина «Тени Фаберже», увидела свет в 2008 году, через несколько лет после смерти актёра.
Цыганка нагадала
Некоторые источники указывают, что ещё в юные годы цыганка нагадала Анатолию Владимировичу, что у него будут две дочери и сын и что умрёт он в преклонном возрасте. С дочерьми у актёра вышло быстро: первый раз он женился ещё в годы учёбы в Школе-студии МХАТа, на девушке по имени Галина. Как и многие студенческие браки, этот вскоре распался, но от него на свет появилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала диктором на телевидении.Куда интереснее история появления второй дочери артиста.
Сердце Ромашина покорила актриса Маргарита Мерино, родившаяся в Испании, но вывезенная в СССР в годы гражданской войны.
Анатолий и Маргарита поженились, но со временем актриса поняла, что хочет вернуться на историческую родину.
Ромашин не был готов последовать за ней, и брак был расторгнут. Однако некоторое время спустя Мерино вернулась в Советский Союз, и пара вновь сошлась.
Анатолий Владимирович снова повёл Маргариту в ЗАГС. Испанка подарила Ромашину дочь Марию, но в восьмидесятые годы, когда Мерино окончательно решила уехать в Мадрид, она забрала девочку с собой.
Маргарита Мерино в фильме «От зарплаты до зарплаты». Кадр из фильма
Долгожданный сын
В 1989 году Ромашин, которому было уже за 50, на съёмках биографического фильма «Этюды о Врубеле» познакомился с 18-летней студенткой Киевского театрального училища Юлией Ивановой, также известной под псевдонимом Юлианна Оррен. Несмотря на разницу в возрасте, составлявшую 40 лет, у них завязались отношения, которые они долгое время старались не афишировать.Анатолий Ромашин с женой Юлией. Кадр из документального фильма «Раскрывая тайны звёзд»
Анатолий Владимирович снял Юлию в своём единственном режиссёрском проекте, социальной драме «Без надежды надеюсь», а позднее женился на ней. Александр Ширвиндт назвал этот брак неравным и призывал Ромашина одуматься. В 1997 году молодая жена родила актёру сына Дмитрия. Анатолию на тот момент было уже 66 лет, и он понимал, что может не увидеть, как повзрослеет его наследник.
— Если бы были талоны на жизнь, я бы с удовольствием поменял пару лет жизни на пару секунд. Чтобы лет через десять-двадцать посмотреть, как здесь Дима и Юля, — позволил себе помечтать Ромашин в эфире программы «Женский взгляд Оксаны Пушкиной» в 1999 году. Через год его не стало.
Анатолий Ромашин с сыном. Кадр из документального фильма «Раскрывая тайны звёзд»
Нелепая смерть
Анатолий Владимирович доверял своей третьей жене решать многие важные вопросы семейной жизни, включая финансовые. Когда Ромашин с супругой благодаря ходатайству Иосифа Кобзона получили двухкомнатную квартиру в Москве, старое жильё нужно было продать.— Я назвала цену, Толя сказал: «Это невозможно!». Перед приходом покупателя я попросила мужа сходить на прогулку с нашей собакой. И продала квартиру по нужной цене, — рассказывала Юлия «Комсомольской правде». — От продажи квартиры остались деньги. И муж захотел дом. Я в тот момент остро ощущала, что не готова жить за городом.
Юлия Ромашина. Кадр из документального фильма «Раскрывая тайны звёзд»
Актёр купил дачу недалеко от подмосковного города Пушкино и вложил в её обустройство всю душу: сам создал проект дома, своими руками изготавливал мебель, выстругал даже сцену, на которой проводил репетиции со своими учениками. Анатолий Владимирович не уставал облагораживать дачный дом и территорию вокруг него, и эта страсть к совершенству сгубила его. 8 августа 2000 года Ромашин решил спилить торчавшую в углу дачного участка сосну, которая портила вид. Когда бензопила вошла в ствол наполовину, дерево рухнуло на актёра. Анатолий Ромашин получил многочисленные переломы и черепно-мозговую травму, что и привело к его гибели.
На этом злоключения не закончились: Юлия рассчитывала, что загородный дом со временем перейдёт к Диме как память об отце, но через полгода после смерти Ромашина дача сгорела, и вдова артиста продала участок.